AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

И здесь рассеюшке достался только очередной подсрачник, Обидно да...

Заключение соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Россия в этих процессах не участвует

Василий Головнин: На новое объединение свободной торговли приходится примерно треть мирового ВВП

Самое крупное в мире объединение свободной торговли создано сегодня на виртуальном по случаю ковида саммите с участием лидеров ведущих азиатских государств - но без поругавшейся с Китаем Индии. И даже без нее на эту группу приходится примерно треть мирового ВВП. Впрочем, у объединения несколько нервный состав участников: его главные страны - это Китай и Япония, вторая и третья экономики мира. У которых очень непростые военно-политические отношения.

Ядро объединения с неуклюжим названием "Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство" как бы составляют 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - ну, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Филиппины и другие. Но дело, конечно, в пятерке их партнеров - Китай, Япония, Австралия-Новая Зеландия, Южная Корея.

Япония получила в этом объединении особые, невероятные привилегии. Общий уровень снижения пошлин - более 90 процентов, но Токио получил право сбросить тарифы на импорт товаров из Китая, например, менее чем на 60 процентов. Пекин - главный мотор создания этой структуры и идёт на огромные уступки - лишь бы заполучить в нем Японию, важнейший козырь в торговой войне с США. Которая, похоже, в новых формах, но продолжится и при Байдене.

Ну, а у японцев свои расчеты - они надеются, что Штаты при Байдене вернутся в другое региональное торговое объединение, Транстихоокеанское партнёрство (название - тоже ужас с точки зрения русского языка). Там нет Китая, оно должно уравновесить его растущий вес в регионе. В партнерстве участвуют не только азиатские государства, но также Канада и лучшие страны Латинской Америки, а США при Трампе отказались от уже подписанного при Обаме соглашения. Если Байден вернёт Штаты в партнёрство, то это будет невероятно могучая структура.

Россия, увы, во всех этих процессах и интригах не участвует.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2767492.html
Tags: дебилы, китай, россия-дурдом, сша, торговля, экономика
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments