
Завершение строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который является заключительным звеном "Южного газового коридора" (ЮГК), позволит начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу к концу 2020 года. Об этом порталу Trend заявили вчера в BP Azerbaijan, комментируя начало коммерческой эксплуатации TAP.
"Это позволит нам начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу к концу текущего года, выполнив важное обязательство с момента начала реализации этого крупного проекта. Как акционер TAP, BP приветствует это важное событие. Завершение проекта TAP позволяет полностью реализовать одни из крупнейших газовых разработок в мире — "Шах Дениз-2" и "Южный газовый коридор" — проекты, которые изменят энергетическую карту всего региона, впервые транспортируя газ из Каспийского региона на европейские рынки", — подчеркнули в BP Azerbaijan.
Коммерческая эксплуатация Трансадриатического трубопровода, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу, началась 14 ноября.
Как указал управляющий директор консорциума TAP Лука Скьеппати, будучи новым оператором системы передачи, который разработан и построен в соответствии с передовыми отраслевыми практиками и стандартами, трубопровод обеспечивает двойную диверсификацию: новый, надежный и устойчивый энергетический маршрут и источник газа для миллионов пользователей в Европе на десятилетия вперед.
Председатель совета директоров TAP Мурад Гейдаров отметил, что "Южный газовый коридор" — это одна из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергоресурсов.
"Являясь ключевым компонентом "Южного газового коридора", TAP сочетает в себе стратегические и конкурентные особенности рынка. Это гарантирует, что Европа может получать энергоресурсы из еще одного источника, одновременно поддерживая ключевые цели ЕС по достижению интегрированного энергетического рынка, а также устойчивого, безопасного и диверсифицированного энергобаланса", — сказал он.
Проект ЮГК, начатый Азербайджаном, предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. Проект стал приоритетным для ЕС из-за стремления диверсифицировать маршруты и источники поставок энергоресурсов. Проект призван укрепить энергобезопасность Европы. Стоимость проекта ЮГК оценивается в 40 млрд долларов.
А так радовались, так радовались, что "Карабахнаш", и тут такой облом...https://anatoligreen.dreamwidth.org/2767174.html
Journal information