AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Российские "патриоты" радуются: мощное землетрясение вызвало цунами на Аляске

Автор:  Ольга Деркач

Землетрясение магнитудой 7,5 возле Сэнд-Пойнт (Аляска) вызвало два цунами. Об этом сообщил Скотт Лэнгли из Национального центра предупреждения о цунами, пишет CNN.

Фото: Shutterstock

По прогнозам метеорологов, ожидалось две волны цунами – каждая до 130 сантиметров в высоту. Однако по факту наблюдатели на побережье зафиксировали волны высотой 45,7 см и 61 см.

По словам Лэнгли, центр наблюдает за гаванями на 500-мильной (804 км) территории вдоль побережья Аляски.

Предупреждения о цунами, выпущенные для некоторых частей Аляски и штата Гавайи после землетрясения, были отменены в понедельник, 19 октября, вечером, согласно твитам Центра предупреждения о цунами в Тихом океане Национальной службы погоды (NWS PTWC).

В штате Гавайи действовали предупреждения о небольших цунами. Это означает, что в регионе существовала возможная опасность для пловцов и лодочников, но не было угрозы наводнения, пишет KHON2.

Официально было зафиксировано изменение уровня моря – волны высотой в один фут (0,3 м), хотя это не является предвестником сильного цунами. Эти зарегистрированные изменения чуть выше рекомендательного уровня и могут представлять опасность для пловцов, лодочников и людей, живущих у берега, на пляжах, в гаванях и пристанях для яхт. В качестве меры предосторожности все пляжи и низменные прибрежные районы были закрыты до дальнейших указаний.

«Для других тихоокеанских побережий США и Канады в Северной Америке угрозы цунами нет», – заявили в центре.

Эпицентр землетрясения был зарегистрирован менее чем в 60 милях (96,5 км) от Сэнд-Пойнт, недалеко от Алеутского полуострова в юго-западной части штата.

«Мы действительно почувствовали его, – сказала о землетрясении сотрудница клиники Sand Point Лорна Остербак. – Оно было достаточно сильным».

Жители города, опасаясь цунами, постарались уйти на возвышенность вдали от береговой линии.

Жанетт Пинионес Навалес перевезла свою семью с острова Кадьяк на возвышенность, когда прозвучало предупреждение о цунами. Она живет в Кадьяке с 2014 года, и это шестое предупреждение о цунами за этот период.

«Я занервничала и сразу убедила мою семью переехать, чтобы быть в безопасности», – сказала она.

Кэндис Нельсон, ее дети и собаки прятались под столом, когда землетрясение почувствовалось в Колд-Бэй, примерно в 90 милях (144 км) к западу от Сэнд-Пойнт.

«У моих детей все хорошо. Брук, Уайлдер и Скаут прятались под нашим кухонным столом, пока землетрясение не прекратилось», – сказала она.

Жителей Хомера также постарались перебраться куда-то на возвышенность после того, как в их городе был издан указ об эвакуации.

Через час после сильного землетрясения произошло несколько афтершоков, в том числе один магнитудой 5,9 и один 5,8.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2743118.html
Tags: бедствие, дурдом, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments