AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Про 27 взмахов... языком

Алекс Кульманов

6 октября 2020 года из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море. По данным объективного контроля, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон" прямым попаданием успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов (Министерство обороны Российской Федерации).

Есть в российском флоте такая старая, замечательная традиция стрелять чем-нибудь не имеющим аналогов к 7 октября. Верховный главнокомандующий любит салюты, и подчинённые не могут удержаться, чтобы не порадовать его ко дню рождения. У всех свои слабости, впрочем.

Про так называемую гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон" уже давно ходит много различных слухов.

Ещё до фееричного путинского выступления с суперракетами в марте 2018 года. И даже на том шоу "Циркон" оказался в сторонке на фоне остальных "достижений". Но вот появляется всё больше и больше его известных характеристик. Ключевые цифры от 7 октября: дальность — 450 км, скорость — свыше 8 Махов, максимальная высота — 28 км, время полёта — 4,5 минуты. Всё это представляется как уникальные, прорывные возможности, которых ни у кого нет.

Критики путинских суперракет нередко упирают на то, что Россия не имеет новейших технологий, что с полимерами всё очень плохо, что всё разворовывают, создать уникальное, не имеющее аналогов оружие российская военная промышленность не способна и что "Циркон" не более чем очередная картинка-мультик. На самом деле "Циркон" — реальное изделие с объективными характеристиками и возможностями. Всё существует. Всё на самом деле. Но... есть нюансы.

Проблема сегодняшнего гиперзвука в терминологии. Пока американцы в последние полтора десятилетия вяло экспериментировали с изделиями вроде X-51A Waverider и прямоточными гиперзвуковыми воздушно-реактивными двигателями, в России решили, что для получения гиперзвукового оружия достаточно переименовать старую добрую баллистику. Те самые баллистические ракеты, которыми немцы почти 80 лет назад обстреливали Лондон. Те самые баллистические ракеты, которые стали символом Холодной войны. Бесспорно, "Циркон" значительно ушёл вперёд от "Фау-2". У него гораздо более совершенная конструкция, с высокой вероятностью имеются системы самонаведения — РЛС или оптика. Но это в первую очередь баллистическая ракета с высотой полёта почти в 30 км. Это ключевая особенность, которую нужно знать для понимания, что собой представляет "Циркон".

Первый пуск гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 "Циркон" с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 по морской цели, 06.10.2020. Кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации

Во второй половине 20-го века, на пике Холодной войны, в США и СССР активно экспериментировали с различными боевыми концепциями. Экспериментов было очень много. Большинство из них показали нежизнеспособность изделий и концепций и канули в Лету. Так, в тематике противокорабельных ракет к концу Холодной войны стало предельно очевидно, что для успешного прорыва вражеской корабельной ПВО ракеты нуждаются в малой заметности и массовости залпа. Проблема малой заметности была решена маловысотными профилями полёта, когда ракета приближается к цели на высоте десятка метров над волнами. Самое надёжное укрытие — радиогоризонт. Корабельное ПВО заглянуть за него не способно. Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения тоже ограничены в возможностях обнаружения настолько низколетящей цели, идущей на фоне поверхности. А даже если и обнаружат — ещё надо успеть поднять перехватчики, которые будут уничтожать атакующую стаю ракет. В итоге противники пришли к тому, что противокорабельные ракеты могут проходить значительную дистанцию на большой высоте, но ближе к цели снижаться, скрываясь за радиогоризонтом. Атакующих ракет должно быть много, потому что противник всё равно их обнаружит и часть будет сбита, но оставшиеся долетят и поразят цель. Концепция несложная и массово реализованная.

У "Циркона" высшая точка полёта — 28 км. Средняя скорость полёта между 5 и 6 Махов. Это быстро. Но не более. Почему-то российская пропаганда заявляет, что данная скорость совершенно невероятная, вражеские системы ПВО не могут обнаружить "Циркон" и от ракеты невозможно "увернуться". В реальном мире ситуация такова, что высота полёта боеприпаса в 28 км делает его отличной мишенью, которая будет видна издалека. Современные американские корабельные РЛС вроде AN/SPY-1 обнаруживают цели за сотни километров, в том числе в космосе. Современные американские ракеты-перехватчики способны работать на дистанциях свыше 500 км. Корабельную систему Aegis сегодня учат работать с такими скоростными целями, как межконтинентальные баллистические ракеты, которые обладают скоростями в 3-4 раза выше "Циркона". Баллистика малой дальности, вроде этой суперракеты, для современного американского эсминца не представляет существенной сложности. "Циркон" обнаруживается после выхода из-за радиогоризонта, и по нему сразу же можно открывать огонь ракетами вроде SM-6. Если на больших дистанциях сбить не получится, в распоряжении американского корабля имеются более дешёвые SM-2. Главное, что "Циркон" обнаруживается издалека и на его уничтожение есть несколько минут.

Массогабаритные макеты новых американских авиационных противокорабельных ракет большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM (Long-Range Anti-Ship Missiles) на внешней подвеске палубного истребителя Boeing F/A-18F Super Hornet авиации ВМС США

Отдельно стоит отметить направление по противокорабельным ракетам, выбранное американцами. У США противокорабелки развивались не настолько бурно, как в СССР и РФ. Пока СССР строил разнообразные огромные ракеты вроде "Гранитов" и "Вулканов" и соответствующие гигантские носители, у американцев основа противокорабельных функций лежала на самолётах, которые гораздо гибче в применениях. Американцы строили чудовищно дорогие, но многофункциональные авианосные ударные группы, центральным компонентом которого является авианосец. В СССР строили немногим более дешёвые, но узкоспециализированные комплексы с одной лишь целью — уничтожить американские авианосцы. Тем не менее в последние годы на вооружение американского флота и ВВС принимается новейшая противокорабельная ракета LRASM.

Дозвуковая малозаметная ракета с развитыми пассивными системами наведения. Ракету очень сложно увидеть с помощью РЛС, а сама она ничего не излучает. Пока в России делают ракету с высотным, заметным профилем полёта и предположительно активной радиолокационной станцией, американцы делают малозаметную, маловысотную ракету с развитым комплексом пассивной разведки.

И не стоит забывать, что если кое-какие ракеты и носители в России ещё имеются, то с разведкой и целеуказанием всё гораздо хуже. Толку от противокорабельных ракет с дальностью в сотни километров, если не знаешь точные координаты цели.

В путинской России оборонный комплекс и пропаганда буквально сошли с ума от "гиперзвука". Несколько изделий преподносятся как "абсолютно уникальные и неуязвимые для любого врага". По факту же восторженным гражданам впариваются, под видом "выдающихся достижений", военные изделия, против которых у противника уже давным-давно имеются контрмеры. Вопиюще глупое закидывание шапками на фоне продолжающих деградировать и флота, и страны. К сожалению, в отечестве нет пророка, который мог бы объяснить любителям гиперзвуковых салютов, что за их увлечением скрывается бессмысленный пшик с перебиванием старых табличек на новые.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2726848.html
Tags: дурдом, россия, фейк
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments