AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Вот теперь и посмотрим, что за хрень это ваше ОДКБ!

Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по территории Армении, уничтожив готовый к пуску ракетный комплекс. Факт удара признали обе стороны. Об этом пишет РБК.

Фото: Shutterstock

“14 октября около 08:36 было зафиксировано размещение армянскими вооруженными силами очередного оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистическими ракетами в приграничных районах Армении вблизи оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана. Оперативно-тактические ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения потерь среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры”, — заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

“В целях обеспечения безопасности гражданского населения как легитимная военная цель ракетный комплекс, находящийся на стартовой позиции, был выведен из строя точным упреждающим ударом”, — отметили в Минобороны.

В Минобороны Армении заявили, что удар был нанесен “всего лишь на основании предположений о том, что эта техника была готова ударить по мирным населенным пунктам Азербайджана”.

“Излишне отметить, что это утверждение министерства обороны Азербайджана не может иметь какого-либо обоснования. Фактически военно-политическое руководство этой страны позволяет себе всего лишь на основе предположений обстреливать боевую технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую обычное боевое дежурство”, — отметили в армянском военном ведомстве.

Там добавили, что”отныне вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право по той же логике атаковать любой военный объект или передвижения на территории Азербайджана”, ответственность “за процесс изменения зоны боевых действий” в Ереване возложили на Баку.

Азербайджанские военные отметили также, что в 01:00 “на том же направлении” были уничтожены ракетные комплексы, выведенные на стартовые позиции.

Впервые в истории конфликта

Это первый случай, когда факт удара по территории собственно Армении, за пределами непризнанного Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, признают обе стороны, пишет BBC.

В самом начале войны Армения заявляла о воздушном налете на ее приграничный городок Варденис, по ходу которого турецкий истребитель будто бы сбил армянский штурмовик, но убедительных доказательств этого не предъявила.

Азербайджан же утверждает, что Армения стреляет со своей территории ракетами по его городам, но доказательств этого публика до сих пор тоже не видела.

Вмешательство России

Кроме того, у этого случая теоретически могут быть и международно-политические последствия. Армения входит в военный союз ОДКБ с Россией, и подтвержденный удар по ее территории (а не по территории непризнанного Нагорного Карабаха) может стать для России поводом вмешаться в конфликт на стороне своей союзницы.

Правда, до сих пор Россия старалась балансировать между воюющими сторонами и играть роль посредницы.

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал своих коллег в Армении и Азербайджане Давида Тонояна и Закира Гасанова к выполнению в полном объеме соглашения по Нагорному Карабаху, достигнутого в Москве.

Также ситуацию прокомментировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он рассказал о том, как видит политическое решение карабахского конфликта.

Первым этапом он назвал освобождение пяти районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха. Затем разблокирование коммуникаций, связей, транспортных контактов и развертывание миротворцев на линии соприкосновения. Второй этап – определение статуса Нагорного Карабаха.

Это видение соответствует предложениям, на основе которых ведутся переговоры о мирном урегулировании между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ (сопредседатели – Россия, США. Франция).

Но глава российского МИД также выступил за размещение на линии соприкосновения российских военных наблюдателей.

“Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что было бы совершенно правильным, если бы это были наши военные наблюдатели - они будут видеть только то, нужно нам, но окончательное слово должно быть за сторонами”, – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Реакция Армении

В обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к вопросу возврата Азербайджану пяти оккупированных районов как условия урегулирования конфликта, о чем заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Пашинян сказал, что в ходе переговоров официальный Баку требовал возврата пяти районов не в обмен на определение статуса Нагорного Карабаха, а в обмен на мир. По словам Пашиняна, это неприемлемо, и его правительство отказалось от обсуждения этих уступок.

“В переговорном процессе Азербайджан дошел до пункта, когда перед армянским народом поставил требование отказаться от собственных прав, вернуть пять из семи районов, представить конкретные сроки сдачи остальных двух районов, любой статус Нагорного Карабаха должен быть определен в составе Азербайджана”, – сказал армянский лидер.

“Кроме того, уточнение статуса не должно было увязываться с процессом сдачи территорий. Территории должны были быть сданы в обмен на мир. Наше правительство, которое получило эту базу переговоров в качестве финального документа от прежних властей, отказалось от такого обсуждения, поскольку это было неприемлемо”, – заявил Пашинян.

Tags: дурдом, карабах, россия
Subscribe

  • Что я голым скакал, Что я песни орал...

    Замечен голым на балконе: два епископа отстранены судом РПЦ от служения Высший Общецерковный суд РПЦ запретил в служении двух епископов,…

  • Но выпороть её за тупорогость стоило бы!

    "Скорее ад замерзнет" — Литва отказалась выдать Тихановскую Лукашенко Литва не намерена рассматривать просьбу белорусской…

  • И ещё один облом...

    Турция заявила, что поддержит Украину с моря в случае конфликта с Россией Турция превратилась из партнёра России в вероятного противника.…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments