AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Горе то какое!

Турция нашла запасы газа в Черном море. На заявление МИД РФ, что это мы их потеряли, правительство Турции не ответило, турки, бля!




Турция обнаружила запасы на шельфе Черного моря запасы углеводородов, вероятнее всего, природного газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

О «радостной новости», которая откроет новую эпоху для страны, рассказать в пятницу пообещал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Объем запасов, глубина их залегания, а также себестоимость и техническая возможность извлечения — пока остаются неясными, но фондовый рынок в Анкаре преисполнен оптимизма.

На заявлениях Эрдогана индекс Borsa Istanbul 100 вырос более чем на 3%, а акции нефтеперабатывающих и нефтехимических компаний подскочили. Turkiye Petrol Rafinerileri AS (Tupras) подорожала на 7,6%, а Petkim Petrokimya Holding AS — на 9,9%.

Разведочное бурение в Черном море в зоне Tuna-1 Турция начала около месяца назад. «Газ в Черном море обнаруживали и раньше, но в небольших объемах. С учетом того, что Турция импортирует энергоносители на 35-50 млрд долларов в год, ей нужно что-то действительно большое, чтобы произошел коренной перелом», — говорит Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне.

Газа на шельфе Черного моря уже добывает Румыния. Впрочем, крупный глубоководный проект, анонсированный румынской OMV Petrom еще 8 лет назад, так и остается нереализованным. При поддержке американского хедж-фонда Carlyle Group компания ведет дополнительную разведку и рассчитывает начать добычу в 2021 году.

«Роснефть» также исследовала российскую часть Черного моря, но без конкретных результатов.

«Не удивительно, что в этом регионе делаются новые открытия», — говорит глава Merkel Energy Кристоф Меркель. Болгария, Украина и Греция могут заинтересоваться покупкой турецкого газа, если Анкара решит его экспортировать, добавляет он.

«Если размер месторождения будет значительным, я думаю, по крайней мере «Турецкий поток» рискует остаться пустым. Зачем тогда Турции продолжать импортировать газ из России?», — рассуждает Меркель.

Этот импорт, впрочем, уже практически остановился. По данным Федеральной таможенной службы, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа — в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.

На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», хотя еще два года назад Турция была вторым крупнейшим клиентом после Германии.

Турция уже ведет активную разведку нефти и газа в Средиземном море после того, как в декабре прошлого года заключила соглашение о разделе акватории с властями Ливии. Правительство в Триполи согласилось поделиться частью шельфа в обмен на военную помощь, и после прибытия турецких сил и техники ливийским властям удалось отбросить силы поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара, который при поддержке российских наемников почти год держал в осаде столицу страны.

Претензии Турции на нефтегазовые ресурсы Средиземного моря вызывают протесты властей Греции и Кипра, северную часть которого Анкара оккупировала в 1974 году.

В среду, 19 августа, лидеры ЕС в ходе видео-саммита обсудили ситуацию и выразили «полную солидарность» с Грецией и Кипром, назвав турецкую деятельность в средиземноморье «нелегальной».





https://anatoligreen.dreamwidth.org/2686512.html
Tags: газ, дурдом, россия, санкции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments