AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Открытие: американцы должны работать как "папа Карло"...

Сенатор-республиканец Марта МакСалли (Martha McSally), представляющая в Конгрессе штат Аризона, представила законопроект, обязывающий все интернет-магазины, работающие на территории США, маркировать продукцию, если она состоит из китайских компонентов и/или была собрана в Китае. При этом МакСалли требует использовать особую бросающуюся в глаза маркировку, а не просто надпись Made In China. 

"Наша страна по-прежнему страдает от последствий пандемии коронавируса, пришедшей из Китая, - сказала МакСалли. - Американцы должны получать исчерпывающую информацию о китайских товарах. Каждый день Китай прикладывает усилия, чтобы подорвать американские интересы и вытеснить США с мировой арены".

Особо МакСалли раскритиковала интернет-магазин Amazon, который, не её взгляд, вводит потребителей в заблуждение. По её мнению, "китайское клеймо" подтолкнёт американцев к покупке товаров, сделанных в США.

Инициатива МакСалли - продолжение антикитайской политики Дональда Трампа, который развязал тарифную войну и сделал жизнь каждого жителя США дороже. Товары и услуги с 2017 года заметно  подорожали и денег в кошельках американских потребителей стало меньше.

Как и Трамп, МакСалли является защитником стратегии Buy American Hire American, которая оказалась такой же утопией, как Medicare for All (бесплатное медицинское страхование для всех) от ультралевого крыла демократической партии.

Теоретически, реализация плана Buy American Hire American требует трёх фундаментальных реформ.

Первая и самая главная - выравнивание доходов и расходов федерального бюджета.

Трамп своей бездумной политикой увеличил дефицит до триллиона долларов в год, что является историческим рекордом. Труд рядового работника в США становится всё менее эффективным и зачастую не оправдывает себя. 

Вторая реформа подразумевает отмену всех экологических норм за последние 25 лет.

Для строительства новых заводов/фабрик и наращивания производства до объёмов Китая необходимо распрощаться с чистым воздухом, водой и почвой. Чем вреднее производство - тем дешевле конечный продукт.

Третья реформа заключается в резком снижении трудовых бенефитов - зарплат, сверхурочных, пенсий, медицинских страховок и т. п.

Как только американцы начнут работать как китайцы, товары с надписью Made In USA вытеснят товары Made in China.

Три этих реформы ухудшат уровень жизни в США и сделают американскую экономику более изолированной. Тем не менее, китайские товары станут редкостью. Америка сама превратится в своего рода Китай, где люди живут плохо, но пользуются исключительно своими товарами и услугами (именно так, кстати, было в СССР, в котором недоступным было всё иностранное).

Республиканцам вроде МакСалли, чья базовая зарплата составляет $200 тысяч в год (плюс такая же сумма в виде различных льгот) необходимо напомнить об интересном эксперименте, проведенном в Калифорнии несколько лет назад. Группа энтузиастов попыталась сделать обыкновенную подзарядку для смартфона из полностью американских компонентов. Её отпускная цена превысила $100 (китайский аналог можно купить за $1).

Авторам эксперимента даже удалось продать несколько зарядок. Покупателями оказались приверженцы идеи Buy American Hire American. Потом, однако, продажи остановились. Ни один человек в здравом уме не стал покупать зарядку за $100. Многие просили объяснить, какими уникальными качествами обладает сверхдорогая зарядка. Ответ "она сделана в США" устраивал далеко не всех. Патриотизм в сфере потребления - явление глупое. Адекватные люди руководствуются шкалой цена/качество.

Жертвой Buy American Hire American стал предвыборный штаб Трампа в 2016 году. Изначально он продавал мерч (футболки, кепки, кружки, стаканы, брелоки и т. п.) с надписью Made In USA. Товары оказались дорогими, и производители мерча перешли на китайский ширпотреб. Сегодня даже красные трамповские кепки с надписью Made America Great Again шьются в Китае. 


В аналогичной западне оказалась Национальная стрелковая ассоциация (NRA) - ещё один консервативный двигатель Buy American Hire American. До 2000-х организация активно помогала американским бизнесам и продвигала их товары. Лидеры NRA с гордостью продавали товары с надписью Made In USA и говорили, что американским должно быть не только огнестрельное оружие, но и всё остальное. Теперь NRA имеет дело только с китайским ширпотребом, который часто преподносится в виде подарков за платное членство.

Таким образом, законопроект МакСалли - чистой воды цинизм и введение в заблуждение. Вполне вероятно, что какой-нибудь миллионер или сумасшедший конспиролог смогут отказаться от китайских товаров. У первого для этого есть деньги, у второго - своеобразные взгляды на мир. Однако 99% жителей США не смогут прожить без товаров Made In China. Более того, многие из нас зависят от китайской комьюнити внутри США, которая предоставляет очень доступные услуги (рестораны, прачечные, парикмахерские и т. п.).

Любопытно, что политики вроде Трампа и МакСалли противоречат одному из главных принципов республиканской партии - международную торговлю нужно развивать и извлекать из неё максимальную прибыль. Вместо этого эти люди ведут губительные для всех тарифные войны и стремятся дискредитировать китайские товары. При этом альтернатива Made In China не предлагается. Простые американцы должны, на их взгляд, бездумно покупать более дорогие американские товары и тем самым демонстрировать нездоровый патриотизм. 

Кстати, 3 ноября Марта МакСалли переизбирается в родной Аризоне. Она без конца говорит о своей любви к Дональду Трампу и при каждом удобном случае демонстрирует совместные фотографии. Этот трюк, однако, уже не работает. Большинство избирателей собирается проголосовать за её соперника - бывшего астронавта Марка Келли (Mark Kelly), который вызывает больше доверия.

Евгений Новицкий




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2675283.html
Tags: дурдом, китай
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment