AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

А в это время Рогозин остервенело скачет на батуте!

На дорогах США официально разрешили передвижение ‘летающих автомобилей’

Эти транспортные средства могут ездить по дорогам, но не использовать его в качестве взлетно-посадочной полосы — такую возможность официально разрешили «летающим автомобилям» в штате Нью-Гэмпшир, пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

В Нью-Гэмпшире принят новый закон, разрешающий так называемые «летающие автомобили» на дорогах общего пользования, но эти транспортные средства не будут использовать дороги в качестве взлетно-посадочных полос, за исключением чрезвычайных ситуаций.

«Закон Джетсона» вносит изменения в правила штата, касающихся транспортных средств. Изменения предназначены для управляемых воздушных судов, которые разработаны с убирающимися крыльями и роторами, чтобы их можно было вести как автомобиль.

Несколько автомобилей, в том числе Terrafugia Transition, Samson Swtichblade и PAL-V, в настоящее время находятся в разработке и доступны для бронирования, и Нью-Гэмпшир надеется быть в авангарде потенциальной транспортной тенденции.

Идея состоит в том, что полет может стать более удобным видом передвижения. Кроме того, владелец может поместить такую машину в стандартный гараж на один автомобиль, для этого не требуется строить специальный ангар.

«Это знаковое событие, и первыми, кто будет следовать этому закону, станут лидеры новой транспортной технологии», — заявил Сэм Баусфилд, генеральный директор Samson Sky.

Закон требует, чтобы на транспортных средствах, зарегистрированных в Федеральном управлении гражданской авиации США, имелись номерные знаки, но там будет не такой набор оборудования для обеспечения безопасности, как у легковых автомобилей. Для их использования также создается специальный комитет.

Terrafugia проводит летные испытания своих автомобилей в муниципальном аэропорту Нашуа с прошлого года, а у PAL-V есть офис возле аэропорта Манчестера.

Ориентировочные цены на автомобили варьируются от $120 000 для Switchblade до $400 000 для PAL-V.

Каким будет «летающий автомобиль» PAL-V

В прошлом году нидерландская компания PAL-V представила свою первую серийную модель летающего автомобиля Liberty Pioneer, пишет Hi-tech. По конструкции это трехколесный гироплан, кузов-фюзеляж которого сделан из сочетания карбона и авиационного алюминия. Летающий автомобиль, вмещает двух пассажиров и может трансформироваться из наземного транспортного средства в летающий аппарат за 10 минут.

У PAL-V Liberty Pioneer два двигателя Rotax: 100-сильный для езды и 200-сильный для полетов. На трассе машина развивает максимальную скорость 160 км/ч, в режиме полета — 180 км/ч (крейсерская скорость полета — 140 км/ч).

На полном баке запаса хода хватит на 1314 км пути или 400 км полета. Грузоподъемность аппарата составляет 900 кг, максимальная высота полета — 3,5 км.

При этом Liberty Pioneer адаптирован по габаритам и эргономике к условиям города и не нуждается в дополнительной инфраструктуре. Для парковки подойдет обычный гараж, а заправиться можно на любой АЗС.

Для взлета нужна небольшая ровная поверхность (трава, асфальт или бетон) размерами 200 на 20 метров. Для посадки достаточно любого ровного участка длиною 30 м при скорости 29 км/ч.

Долгоиграющий проект от Terrafugia

Разработка «летающего автомобиля» Terrafugia 2-в-1 стартовала еще в 2006 году. Первый прототип поднялся в небо в 2009 году. Еще 9 лет понадобилось на завершение продукта и оформление документов. В 2019 году компания наконец объявила об открытии заказов на Transition.

Необходимость парковать даже «летающую машину» никто не отменял, поэтому автомобиль будущего должен уметь приземляться и взлетать вертикально. Сейчас это одна из главных сложностей для инженеров.

Компании Terrafugia решить проблему пока не удалось. Transition умеет летать, но не умеет вертикально приземляться. Так что будущим владельцам не стоит рассчитывать на то, чтобы с лёгкостью перепорхнуть внезапно образовавшуюся пробку — взлёт можно совершить только на аэродроме.

Помимо водительских прав, для вождения Transition потребуется лицензия пилота. Зато хранить летающую машину можно в гараже: переключение «лётного» режима на «дорожный» происходит за минуту. Также для работы автомобиля не нужно дорогостоящее авиационное топливо — достаточно бензина. В продажу Terrafugia Transition пока не поступила, но желающие уже могут сделать предзаказ. Примерная стоимость — $400 000.

Что известно о машине-самолете от Switchblade

Трехколесный Switchblade больше похож на обычные легкие самолеты, чем на автомобиль.

Спорткар рассчитан на двух человек: водителя и пассажира. Для полета конструкция механизма предусматривает раскрывающиеся крылья. В воздухе Switchblade сможет разгоняться до 320 километров в час, на земле его скорость будет вдвое меньше.

В наземном режиме длина автомобиля составляет 5,1 м, а ширина — всего 1,8 метра. После подготовки к полету длина увеличивается до 6,1 м, а размах крыльев равен 8,2 метра. Взлетная масса Switchblade составляет 794 килограмма.

Samson Switchblade оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем V4 собственного производства мощностью 190 л. с., который сочетается с пятиступенчатой трансмиссией. Тяга передается на винт, установленный за кабиной аппарата.

Для управления Switchblade потребуются водительские права и лицензия пилота легкого самолета.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2671491.html
Tags: деградирующая россия, дурдом, прогресс, сша, технологии
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments