AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Представляю, как украинцы сейчас охренеют!

Зелёная плесень... из Чернобыля поможет освоить Луну и Марс - она может защитить астронавтов от радиации

Одной из самых больших опасностей межпланетных путешествий является радиационное облучение. За одно путешествие туда и обратно на Марс человек может поглотить 60% от максимальной рекомендуемой пожизненной дозы. По словам исследователей из университетов Стэнфорда и Северной Каролины, одним из неожиданных решений может быть плесень. Они обнаружили, что грибок, появившийся на месте ядерной катастрофы в Чернобыле (Украина), блокирует излучения радиации на международной космической станции (МКС) и может быть адаптирован для полетов на Луну и Марс. Об этом пишет Engadget.

Фото: Shutterstock

Рядом с чернобыльским реактором ученые недавно обнаружили грибок, который размножается в экстремальной радиационной среде, возможно, путем «радиосинтеза». Грибок Cladosporium sphaerospermum может фактически питаться радиацией, используя пигменты для выполнения радиосинтеза, который преобразует гамма-лучи в химическую энергию.

Исследовательская группа решила провести исследование, чтобы увидеть, как будет развиваться плесень при космическом излучении. Они ставили чашки Петри с грибками C. sphaerospermum с одной стороны и без грибков с другой. Внизу пара детекторов излучения была подключена к устройствам Raspberry Pi для захвата уровней радиации и измерения влажности, температуры, потока и других параметров.

Плесень прекрасно выжила в условиях микрогравитации и снизила уровень радиации почти на 2%. По расчетам команды, этот показатель может возрасти до пяти процентов, если грибок полностью окружит объект. Учитывая относительно тонкий 1,7-миллиметровый грибковый слой, «это показывает способность C. sphaerospermum значительно защищать объекты от космического излучения», — написали ученые.

При дальнейшей экстраполяции команда решила, что слой толщиной 21 см «в значительной степени сведет на нет» годовую дозу радиации, которую человек получит на Марсе по сравнению с Землей, которая защищена магнитным полем.

Большим преимуществом этого открытия для межпланетных путешествий является то, что нужно небольшое количество грибка на борту космического корабля. Оказавшись на Марсе, астронавты могут просто добавлять питательные вещества и выращивали плесень в больших количествах, необходимых для защиты от радиации.

Пройдет еще много лет, прежде чем человечество отправит астронавтов на красную планету, но не менее трех исследовательских миссий, включая два ровера, будут на пути к Марсу к концу июля.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2664852.html
Tags: космос, марс, наука, плесень, украина, чернобыль
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment