AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Помпео: США никогда не забудут трагедию в Сребренице

25 лет назад произошло одно из самых кровавых событий, случившихся после распада Югославии

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу выступил с обращением, посвященным 25-летию геноцида в Сребренице. Он призвал к построению общего будущего, не разделенного расами или религиями.

«Соединенные Штаты обязуются никогда не забывать эту трагедию... Давайте построим будущее, которое пойдет на пользу всем народам, независимо от расы или религии, и объединимся на почве общих ценностей, основанных на правах человека», - говорится в заявлении Помпео.

Глава американской дипломатии отметил, что с момента того кровавого преступления одно поколение уже достигло совершеннолетия, и построение для этого и будущих поколений мирного, процветающего и демократического будущего – долг тех, кто помнит, что произошло четверть века назад.

Майк Помпео
Майк Помпео

11 июля – День памяти геноцида в Сребренице. Эта дата была провозглашена Европейским парламентом в 2009 году. В июле 1995 года в Сребренице вооруженные силы боснийских сербов, которые участвовали в гражданской войне в Боснии и Герцеговине, казнили около 8000 боснийских мусульман. Эта массовая резня стала одним из самых известных и кровавых событий распада Югославии.

Ежегодно множество людей собираются на мемориале, возведенном на кладбище Сребреница-Потокари в Боснии и Герцеговине, чтобы почтить память жертв геноцида. В этом году число посетителей церемонии было ограничено из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Напомню, что большинство россиян до сих пор публично сожалеют о том, что войска НАТО, вмешавшиеся в ход югославских событий прекратили югославские конфликты, длившиеся до этого почти десятилетие, и саму возможность подобных преступлений в будущем, и, надеюсь, навсегда.

Tags: геноцид, сша, югославия
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments