AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Трамп официально объявил о выходе США из ВОЗ

Трамп направил в Конгресс США уведомление об официальном выходе США из ВОЗ, сообщил сенатор Менендес. Ранее американский президент приостановил финансирование организации и выдвинул ей ряд требований, пишет DW.

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 7 июля, написал в Twitter сенатор Боб Менендес, ведущий представитель демократов в сенатском комитете по иностранным делам.

«Конгрессу сообщили о том, что президент США официально вывел страну из ВОЗ посреди пандемии. То, что реакция Трампа на COVID-19 является хаотичной и непоследовательной, — это еще мягко сказано. Это решение не защитит жизни или интересы американцев — оно оставляет американцев больными, а Америку — в одиночестве», — написал Менендес.

Соединенные Штаты покинут Всемирную организацию здравоохранения лишь 6 июля 2021 года, сообщила ООН во вторник, 7 июля, после получения официального уведомления о решении президента Дональда Трампа более месяца назад, пишет Reuters.

Трамп должен был уведомить о выходе США из базирующегося в Женеве агентства ООН за один год — в соответствии с совместной резолюцией Конгресса США 1948 года, которая также обязывает Вашингтон платить финансовую поддержку. Соединенные Штаты в настоящее время должны ВОЗ более 200 миллионов долларов в виде обязательных взносов, согласно веб-сайту ВОЗ.

«Генеральный секретарь… находится в процессе проверки с Всемирной организацией здравоохранения, все ли условия для такого вывода выполнены», — сказал представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Глава Белого дома в конце мая, в разгар пандемии выдвинул ВОЗ ультиматум, требуя доказать независимость от Китая и в 30-дневный срок выполнить требования США по реформам. В противном случае Трамп пригрозил выходом США из организации в течение двух недель.

По словам американского президента, ВОЗ проигнорировала заслуживающие доверие сообщения о вспышке вируса нового типа в Ухане в декабре 2019 года или даже раньше. Кроме того, организация не провела независимого расследования после появления данных, расходившихся с позицией Пекина. Трамп утверждал также, что в ВОЗ уже в конце прошлого года знали о степени опасности, которую представляет новый коронавирус, но организация решила не делиться этой информацией с остальным миром.

Ирина Шиллер
Tags: воз, пандемия, сша, трамп
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments