AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Арктика становится привлекательной для китайцев - Путин хорошо нагрел её пожарами!

В субботу, 20 июня, в российском арктическом городе Верхоянск термометр достиг рекордной отметки в 38 градусов по Цельсию (100,4 градуса по Фаренгейту). Эта температура достаточно высокая для любой точки мира, но это Сибирь, и она известная тем, что она замерзшая. Всемирная метеорологическая организация заявила, что она проверяет показания температуры, которые были беспрецедентными для региона к северу от полярного круга. Об этом пишет Fox News.

Фото: Shutterstock



«Арктика образно и буквально горит — она ​​нагревается намного быстрее, чем мы думали, что это будет происходить в ответ на повышение уровня углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере, и это потепление приводит к быстрому таянию и увеличению пожаров — сказал специалист по климату из Мичиганского университета Джонатан Оверпек.

«Рекордное потепление в Сибири — предупреждающий знак значительных масштабов», — заявил Оверпек.

Большая часть Сибири уже имела высокие температуры в 2020 году, которые были нетипичными для этого региона. С января по май средняя температура в северо-центральной части Сибири была примерно на 8 градусов Цельсия (14 градусов по Фаренгейту) выше средней.

«Это намного, намного теплее, чем когда-либо в этом регионе», — сказал специалист по климату Земли Зик Хаусфатер.

Сибирь занесена в Книгу рекордов Гиннеса за экстремальные температуры. Это место, где термометр перемещается на 106 градусов по Цельсию (190 градусов по Фаренгейту) с минимума в минус 68 градусов по Цельсию (минус 90 по Фаренгейту) до 38 градусов по Цельсию (100,4 по Фаренгейту).

Для жителей Республики Саха в российской Арктике волна тепла не обязательно плохая вещь. Василиса Иванова провела каждый день на этой неделе с семьей, купаясь и загорая.

«Мы проводили весь день на берегу реки Лена, — сказала Иванова, которая живет в селе Жиганск, в 270 милях от того места, где был установлен рекорд тепла. — Мы приходили купаться каждый день».

Но для ученых «это тревожный признак», — написал Оверпек.

Такое продолжительное сибирское тепло не наблюдалось в течение тысячелетий, и «это еще один признак того, что Арктика усиливает глобальное потепление даже больше, чем мы думали», сказал Оверпек. Арктические районы России имеют один из самых быстрых темпов потепления в мире.

Температура на Земле за последние несколько десятилетий росла в среднем на 0,18 градуса по Цельсию (почти на треть градуса по Фаренгейту) каждые 10 лет. Но в России оно увеличивается на 0,47 градуса по Цельсию (0,85 градуса по Фаренгейту), а в российской Арктике — на 0,69 градуса по Цельсию (1,24 градуса по Фаренгейту) каждые десять лет, сказал Андрей Киселев, ведущий ученый из московской Главной геофизической обсерватории им. Воейкова.

«В этом отношении мы опережаем всю планету», — сказал Киселев.

Повышение температуры в Сибири было связано с продолжительными лесными пожарами, которые с каждым годом усиливаются, и оттаиванием вечной мерзлоты — огромной проблемой, потому что на них строятся здания и трубопроводы. Оттепель вечной мерзлоты также выделяет больше улавливающего тепло газа и высушивает почву, что усиливает пожары, говорит Владимир Романовский, который изучает вечную мерзлоту в университете Аляски в Фэрбенксе.

«В этом случае это еще более серьезно, потому что предыдущая зима была необычайно теплой», — сказал Романовский. По словам Романовского, вечная мерзлота оттаивает, лед тает, почва иссушается, и это может вызвать петлю обратной связи, которая ухудшает оттаивание вечной мерзлоты, и «холодные зимы не могут ее остановить».

Катастрофический разлив нефти из разрушенного резервуара в прошлом месяце около арктического города Норильск был частично виновен в таянии вечной мерзлоты. В 2011 году часть жилого дома в Якутске, самом большом городе Республики Саха, обрушилась из-за оттаивания и оседания грунта.

По данным Гринпис, в августе 2019 года сгорело более 4 миллионов гектаров лесов в Сибири. В этом году пожары уже начались гораздо раньше обычного, начала июля, сказал Владимир Чупров, директор департамента проектов в Гринпис России.

Постоянно теплая погода, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому оттаиванию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, усугубляет глобальное потепление, выделяя большое количество метана, мощного парникового газа, который в 28 раз сильнее углекислого газа, сказала Кэти Уолтер Энтони из Университета Аляски.

«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару, — сказала она. — Метан, который выделяется в Арктике, не остается в Арктике. Это имеет глобальные последствия».

А то, что происходит в Арктике, может даже исказить погоду в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Летом необычное потепление уменьшает разницу температуры и давления между Арктикой и более низкими широтами, где живет больше людей, говорит Джуда Коэн, эксперт по зимней погоде в Atmospheric Environmental Research.

По мнению метеорологов российского метеорологического агентства Росгидромет, совокупность факторов — таких как система высокого давления с ясным небом и очень жарким солнцем, чрезвычайно долгими дневными часами и короткими теплыми ночами — способствовала всплеску температуры в Сибири.

«Поверхность земли интенсивно нагревается. Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», — сказала Марина Макарова, главный метеоролог Росгидромета.

Макарова добавила, что температура в Верхоянске оставалась необычно высокой с пятницы, 19 июня, по понедельник, 22 июня.

Ученые согласны с тем, что скачок свидетельствует о гораздо большей тенденции глобального потепления.

«Ключевым моментом является то, что климат меняется и глобальные температуры растут, — сказала Фрейя Вамборг, старший научный сотрудник Службы по изменению климата Copernicus в Великобритании. — Мы будем бить все больше и больше рекордов».

«Ясно то, что потепление Арктики добавляет масла к потеплению всей планеты», — сказал Валид Абдалати, бывший главный научный сотрудник NASA, который сейчас работает в университете Колорадо.

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.
Tags: дурдом, жара, климат, пожары, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments