AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Когда то россиянам за это придётся расплачиваться...

300 платформ на 7 языках: российские хакеры годами вели масштабную дезинформационную кампанию

Почти шесть лет кампания по российской дезинформации действовала скрыто на 300 соцмедийных платформах с использованием семи языков, утверждают аналитики компании Graphika, пишет «Голос Америки».

Фото: Shutterstock


Кампания, которую исследователи назвали «Вторичная инфекция», включала распространение ложных твитов, якобы, опубликованных американскими и европейскими чиновниками а также теорий заговоров относительно коронавируса.

Большая часть ложного контента касалась дискредитации Украины, отмечают исследователи. Украина преподносилась в соцсетях как «несостоятельное или ненадежное государство». Другие темы включали изображение США и НАТО в качестве агрессоров, а Европы — слабой и разделенной.

Критики российского правительства выставлялись аморальными или алкоголиками; мусульман изображали в качестве агрессоров, а российское правительство — жертвой неискренности и заговоров Запада.

Выборы на Западе назывались несправедливыми, Турция — агрессивной державой, а мировые спортивные учреждения и соревнования — непрофессиональными, несправедливыми и русофобскими.

Кампания пыталась поддержать российские власти, нападала и подрывала доверие к ее оппонентов, заявляет исследователь Graphika Бен Ниммо, замечая, что неизвестно, проводило ли кампанию «правительство; тот, кто связан с правительством; или тот, кто хотел поддержать правительство».

Ниммо обратил внимание на новую тактику, которую применяла эта кампания — вместо того, чтобы распространять пропаганду через популярные аккаунты, они создавали одноразовые аккаунты, которые распространяли по одному сообщению и затем исчезали.

Шестилетняя кампания началась в 2014 году и длилась до начала 2020 года, сообщается на официальном сайте исследования. В ходе процесса дезинформации было создано 2500 единиц контента — статей и графики — и опубликовано более чем на 300 платформах на 7 языках.

Хакеры активно участвовали в политических кампаниях, включая выборы в США 2016 года, выборы во Франции 2017 года и попытки дискредитировать Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Как сообщают исследователи, злоумышленники последовательно использовали сложные схемы, чтобы покрыть следы, но изо всех сил пытались достичь любого измеримого вовлечения в нужные кампании.

Большинство пропагандистских материалов кампании не были популярными.

«Как представляется, им не очень удавалось создать вирусный контент», — замечает Ниммо.

На данный момент нет конкретного субъекта, которому приписывали бы ответственность за дискредитационные кампании.


Tags: вредительство, дебилы, дурдом, мерзопакостники, хакеры
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments