AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Опять брешут - рожа Пескова тому индикатор

Кремль подтвердил планы повысить налоги для среднего класса

Администрация президента и правительство действительно обсуждают возможность повышения налога на доходы физических лиц для граждан с высокими зарплатами. Как сообщает финанз ру со ссылкой на «Интерфакс», об этом на брифинге в четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О том, что власти рассматривают повышение НДФЛ с 13% до 15% для людей с доходами от 2 млн рублей в год, накануне сообщили источники Forbes и РБК. В правительстве в четверг открестились от этой идеи. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил «Интерфаксу», что думское большинство поддерживает инициативу. «Есть тема в повестке, и мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно», — уточнил он.

По словам Пескова, обмен мнениями по возможности поднять НДФЛ идет «в связи с непростой ситуацией». Обсуждаются «возможные шаги и в плане антикризисных мер, и в плане мер по стимулированию экономического развития, по поддержке наиболее пострадавших секторов экономики», сказал он.

«Пока каких-то окончательных решений не принималось, — подчеркнул Песков. Если они будут приняты, мы вас проинформируем».

По данным Forbes, повышение НДФЛ может коснуться граждан, зарабатывающих от 2-3 млн рублей в год, и будет подано как «налог на богатых».

Обеспеченными при этом будут считаться люди, зарабатывающие в среднем 166-250 тысяч рублей в месяц. Под повышенную ставку фактически попадут россияне с зарплатами на уровне средних европейских стран — например, Испании (2300 евро в месяц), Италии (2800 евро) или Финляндии (3400 евро).

В России, напомним, средняя зарплата, согласно Росстату, составляет 49 тысяч рублей в месяц, а «средний класс», по мнению президента Владимира Путина, живет на 17 тысяч рублей.

Предыдущая попытка обсудить налог на обеспеченных граждан состоялась в правительстве в 2018 году: тогда богатыми предлагали считать людей с доходом от 7 млн рублей в год, то есть почти 600 тысяч рублей в месяц.

Сейчас ситуация для того, чтобы вернуться к повышению НДФЛ «идеальная», заявил источник РБК в АП. В обществе растет запрос на социальную справедливость, добавляет источник Forbes. Доходы людей рухнули, а на носу — голосование по поправкам в Конституцию.

По данным Forbes, вопрос обсуждается с января. «Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — рассказал эксперт, участвовавший в обсуждении.

Под критерии «богатства» попадут около 5% российских работников, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Бюджет, впрочем, получит не много: 150 млрд рублей дополнительных годовых сборов. НДФЛ обеспечивает 36% поступлений в бюджеты регионов и около 10% выручки консолидированного бюджета.

Выбор времени для утечки информации в СМИ — накануне голосования по правкам в Конституцию — заставляет задуматься, говорит Долгин: действительно ли предложение обсуждается всерьез.

Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина, опубликованный весной прошлого года, предполагает резкое увеличение сборов НДФЛ к 2036 году — на 70%. Налогами на население и потребление, такими, как НДС, власти намерены компенсировать обвальное снижение сырьевой ренты, которое, по официальной оценке, составит 40% через 16 лет.

Проблема заключается в том, что месторождения с дешевой и легкой в добыче нефтью истощаются, а новые залежи относятся к трудноизвлекаемым: себестоимость такой нефти выше, и облагать ее прежним уровнем налогов уже не получится, объясняет Минфин в документе.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2646573.html
Tags: враньё, дебилы, дурдом, ошкурить население, россия, феодализм
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments