AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Прорыв но не путинский - на этот раз в хорошем смысле этого слова...

‘Спасет жизни во всем мире’: дешевый и популярный препарат снижает смертность от COVID-19

Дешевый и широко доступный препарат может помочь спасти жизни пациентов, серьезно больных коронавирусной инфекцией, сообщает ВВС.

Фото: Shutterstock

Британские эксперты говорят, что низкие дозы лечения стероидным гормональным препаратом дексаметазоном являются крупным прорывом в борьбе со смертельным вирусом.

Препарат — часть крупнейшего в мире пробного испытания существующих методов лечения, призванного определить, работают ли они также в отношении коронавирусной инфекции.

Лекарство снизило риск смерти на треть для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ. Для тех, кто на кислороде, он сократил количество смертей на одну пятую.

По словам исследователей, если бы этот препарат использовался для лечения пациентов в Великобритании с самого начала пандемии, можно было бы спасти до 5000 жизней.

И это может принести огромную пользу в более бедных странах с большим количеством пациентов с COVID-19.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон сказал, что это реальный повод отпраздновать «замечательное британское научное достижение», добавив: «Мы предприняли шаги для обеспечения достаточных запасов даже в случае второго пика».

Главный медицинский директор Англии профессор Крис Уитти сказал, что это открытие спасет жизни во всем мире.

Около 19 из 20 пациентов с коронавирусом выздоравливают без госпитализации. Из тех, кто поступил в больницу, большинство также выздоравливает, но некоторым может понадобиться кислород или искусственная вентиляция легких.

И этим пациентам с высоким риском, кажется, помогает дексаметазон.

Препарат уже используется для уменьшения воспаления в ряде других состояний, включая артрит, астму и некоторые состояния кожи. Похоже, он может также остановить некоторые повреждения, которые могут произойти, когда иммунная система организма начинает перегружаться, пытаясь бороться с коронавирусом.

Эта чрезмерная реакция, так называемый цитокиновый шторм, может быть смертельной.

В исследовании, проводимом командой из Оксфордского университета, около 2000 пациентов больницы получали дексаметазон, а более 4000 — нет. Для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, он снижает риск смерти с 40% до 28%. Для пациентов, нуждающихся в кислороде, он снижает риск смерти с 25% до 20%.

Главный следователь профессор Питер Хорби сказал: «Пока что это единственный препарат, который снижает смертность, и значительно. Это большой прорыв».

Ведущий исследователь профессор Мартин Лэндрей сказал, что, как показывают результаты, можно спасти:


  • 1 из 8 пациентов на аппарате ИВЛ;

  • 1 из 20-25 жизней тех, кто получает кислород.

«Есть явное, явное преимущество, — сказал он. — Лечение дексаметазоном составляет до 10 дней, и оно стоит около 5 фунтов стерлингов ($6,28) на пациента. Так что по сути спасение жизни стоит 35 фунтов ($44). Это препарат, который доступен во всем мире».

По словам профессора Лэндрея, когда это уместно, пациентам госпиталя теперь следует давать его без промедления. Но люди не должны выходить и покупать его, чтобы принять дома.

Дексаметазон, по-видимому, не помогает людям с более легкими симптомами коронавируса, которым не требуется помощь с дыханием.

На пробном тестировании, которое проводится с марта, также рассматривался препарат гидроксихлорохин, предназначенный для лечения малярии, который впоследствии был исключен из-за опасений, что он увеличивает смертность и проблемы с сердцем.

Тем временем отмечают, что антивирусный препарат ремдесивир, по-видимому, сокращает время выздоровления людей с коронавирусом.

Анализ Фергуса Уолша, корреспондента ВВС по здравоохранению

Первое лекарство, доказанно снижающее смертность от COVID-19 — это не какое-то новое, дорогое лекарство, а старый, дешевый как чипсы стероид. Это то, что нужно праздновать, потому что пациенты во всем мире могут получить пользу немедленно.

Дексаметазон используется с начала 1960-х годов для лечения широкого спектра заболеваний, таких как ревматоидный артрит и астма. Половина всех пациентов с Covid, которым требуется ИВЛ, не выживают, поэтому сокращение этого риска на треть имело бы огромное влияние.

Препарат вводится внутривенно в реанимации и в форме таблеток для менее тяжело больных пациентов. До настоящего времени единственным другим препаратом, который, как доказано, приносит пользу пациентам COVID-19, является ремдесивир, который использовался для лечения лихорадки Эбола. Он сокращает продолжительность симптомов коронавируса с 15 дней до 11. Но данные не были достаточно убедительными, чтобы показать, снизилоась ли смертность.

В отличие от дексаметазона, ремдесивир — это новый препарат с ограниченными запасами, и цена пока не объявлена.


Ирина Шиллер


https://anatoligreen.dreamwidth.org/2646400.html
Tags: англия, лекарство от уовид-19, пандемия, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments