AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Новости феодализма: Курс маната

Курс доллара США на чёрном рынке Туркмении превысил 25 манатов, что почти в 7 раз выше, чем официальный курс. Иностранные валюты, напомним, в самой бедной стране бывшего СССР строго регулируются государством (как в Венесуэле или Северной Корее), поэтому профессия криминального валютчика - уважаема и невероятно востребована. Доллары США на чёрном рынке активно покупают госслужащие/бизнесмены и продают немногочисленные иностранные туристы. 

Таким образом, если учесть, что средняя зарплата в Туркмении составляет около 1000 манатов в месяц (40-часовая рабочая неделя), то в пересчёте на подпольные доллары она колеблется в районе $40 в месяц. Это абсолютный минимум за всё время правления диктатора Бердымухамедова (с 2007 года). 

В туркменских регионах сегодня люди трудятся за 500 ($20) и даже 250 манатов ($10) в месяц. В условиях глубочайшего кризиса инфляция в стране продолжает нарастать. Экономисты не исключают, что реальный курс доллара США к концу года может запросто превысить 45-50 манатов. Именно по этой причине Гурбангулы усиливает внутренние репрессии - он, как и любой диктатор, панически боится свержения и расправы.

Да, помню я те благодатные времена, когда, приехав в Киргизию в командировку я жил там в своё удовольствие за 1 (ОДИН) доллар всю неделю! Вот они, прелести авторитаризма!

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2631596.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments