AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Статья из Википедии. Часть 1

Платный троллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платный троллинг — действия организованных групп интернет-пользователей, за денежное вознаграждение занимающихся формированием общественного мнения в определённом направлении[1] и манипуляциями общественным мнением в Интернете.

Используются обычно в политических целях, зачастую правительствами, и имеют разные названия в зависимости от страны или организации, которую представляют (и которая оплачивает их услуги): в России — «кремлеботы», «веб-бригады», «ольгинские тролли», «фабрики троллей», в Китае — «умаодан», в Израиле — «хасбара»[2], в США — Честный голос (государственная система пропаганды). В задачи групп могут входить создание тем и сообщений на интернет-форумах, постов и комментариев в блогах и социальных сетях, оставление комментариев на страницах интернет-СМИ, зачастую в форме агрессивного троллинга оппонентов.

<input ... >


Содержание

Россия

История создания

По данным российского политтехнолога С. А. Белковского, первая специально обученная «бригада» была создана ещё в 2000—2001 годах и была малочисленной[3]. Функции этой бригады состояли в том, чтобы «путём комментариев в блогах и в форумах под статьями дискредитировать неудобную для власти позицию или тексты»[3]. Согласно опубликованной в 2003 году в журнале «Вестник Онлайн» статье «Виртуальное око старшего брата» журналистов А. Полянской[прим. 1] и А. Кривова[прим. 2] и программиста-аналитика И. Ломко[прим. 3], «веб-бригадам» («бригадникам») уже в то время были «характерны особенности и общие черты, не свойственные никаким другим участникам дискуссий»[4]:


  • «круглосуточное присутствие на форумах»

  • «пластичность идеологии, всегда совпадающей с государственной»

  • «безграничная преданность Путину и его окружению»

  • «почтение и преклонение перед ВЧК-КГБ-ФСБ-РПЦ»

По утверждению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, в 2005 году заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков разработал план противодействия «цветной угрозе», частью которого стало создание групп блогеров, «каждая из которых была прикреплена к какому-то ЖЖ-сообществу или оппозиционному сайту»[3]. В сентябре 2009 года информационное агентство «Новый регион» писало[3]:

С начала нулевых годов, когда замглавой администрации Кремля Владиславом Сурковым была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с «оранжизмом», в Рунете одномоментно появились люди, которые стали гневно «комментить» статьи оппозиционных авторов и выражать восторг в адрес властей предержащих. Владельцы популярных сетевых дневников и оппозиционных сайтов, на которых существует «обратная связь», столкнулись с тем, что после каждого «критического поста» к ним стали набегать «орды» неизвестных «блогеров» и «гадить в комментах». «Россия встает с колен! А тот, кто этого не видит, тот пиндос, какол, или грызун!», — самая распространённая запись с форумов РИА «Новый Регион». «При Путине бардак закончился и только такие враги России как ВЫ не замечают этого», — пишут посетители «либеральных сайтов», таких, например, как «Радио Свобода».

В январе 2006 года обозреватель «Новой газеты» и редактор сайта о специальных органах Agentura.ru А. А. Солдатов в эфире передачи «Полный Альбац» (ведущая — Евгения Альбац) на «Эхо Москвы» заявил: «Я не думаю, что это придумка. <…> Я думаю, что сложно чётко сказать, при каких управлениях точно эти люди существуют — там разные структуры называют, называют Центр информационной безопасности… у нас были две структуры, которые занимаются Интернетом — ФАПСИ и ФСБ. Потом, когда ФАПСИ не стало, то главная такая структура, о которой все забыли, это так называемый „Третий главк“, назывался он Главное управление радиоэлектронной разведки на средствах связи…»[5]. В августе 2008 года Солдатов в программе «Точка» радио «Эхо Москвы» заявил, что мнение о «косности спецслужб, не рассматривающих Интернет как сферу влияния» является ошибочным. Согласно проведённому в эфире опросу, 93 % слушателей программы верят в агентов влияния на сайтах, форумах и блогах[6]. В ноябре того же года автор статьи в журнале «Компьютерра» Киви Бёрд предположил, что российские специальные службы в русском сегменте Википедии «наверняка занимаются» редактированием статей в своих интересах по примеру англо-американских спецслужб[7].

В своей статье на странице MIT Press доцент кафедры коммуникации и риторических исследований Сиракузского университета Уитни Филлипс высказал мнение, что «В цифровом ландшафте практически нет границы между троллингом и корпоративными медиа, падкими на сенсации; для корпоративных медиа троллинг — не что иное, как бизнес-стратегия»[8].

Техническое и программное обеспечение

Одним из основных признаков веб-бригад является использование бригадниками для своей «работы» в интернете специального программного обеспечения, создающего одновременно в наиболее популярных соцсетях миллионы ложных «сообщений» одновременно от тысяч и более ложных «виртуальных людей»[9]. Именно эта лживая «массовость» и является главным, что отличает бригадника от обычного пользователя интернета, имеющего право высказывать своё личное мнение в интернете. Используя специальное программное обеспечение, бригадники целенаправленно вытесняют из соцсетей реальных людей[10], заменяя их ложными «массами» и по сути навязывают обществу гигантскую ложь о якобы «существовании» несуществующего на самом деле «подавляющего общественного мнения» по тому или иному вопросу общественной жизни[9].

Объекты атак

Онлайн СМИ

Директор сайта Грани.ру Юлия Березовская выразила убеждённость в том, что форум сайта подвергается воздействию «веб-бригад»[6]. Как считает Михаил Тульский, объектами атаки становились сайт Grani.ru, сайт «Радио Свободы» и все форумы оппозиционных ресурсов.

В мае 2014 года журналист британской газеты «Гардиан» Крис Эллиот сообщила о том, что модераторы её веб-сайта убеждены в наличии организованной группы про-кремлёвских активистов, оставляющих провокационные комментарии к материалам сайта[11]. В том же месяце журналист Илья Клишин в своей колонке в газете «Ведомости» сообщил со ссылкой на источники, близкие к администрации Президента РФ о начале работы «гнезда троллей», ориентированного на «внешнее направление» — онлайн-СМИ и социальные сети, популярные у американской и европейской аудитории[12].

Внештатный корреспондент «Радио Свобода» в Латвии и Эстонии Мария Кугель отметила, что в августе 2014 года по заказу центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Латвийским институтом внешней политики было проведено исследование сайтов ряда латвийских СМИ. За две недели 6 тыс. из 200 тыс. комментариев (3 %) были оставлены троллями с одного IP-адреса; ряд комментариев на латышском языке были составлены с помощью Google translate[13].

Facebok и Twitter

В ноябре 2016 года начались президентские выборы в США. 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу, заполучив 304 голоса выборщиков. Вследствие этого, в стране начались массовые протесты и митинги. Министерство внутренней безопасности США провело расследование и объявило о предполагаемом влиянии «фабрики троллей» на предвыборную гонку. По данным отчётов Facebook и Twitter, связанным с покупкой рекламы и прочей активностью в данный период, наибольшая активность проявлялась бот-аккаунтами с российским IP. По данным Министерства внутренней безопасности США, «фабрика троллей» скупила более 2000 аккаунтов в социальных сетях и потратила около $2 млн, которые были замечены в публикации рекламы и постов политического характера, направленной в пользу Трампа.[14]

Русскоязычная Википедия

В феврале 2019 года Михаил Грузнов, сооснователь цифрового издательства «Викифай» заметил подозрительный аккаунт, делавший правки с положительной характеристикой для губернаторов регионов РФ и других чиновников, а также критические правки для политиков, общественных деятелей, журналистов и организаций. Со временем количество таких аккаунтов возросло. Начиная с февраля 2019 года эти учётные записи начали подавать заявки на статус автопатрулируемых и патрулирующих (то есть тех, которые могут вносить автоматически одобряемые правки, и тех, кто в дополнение к этому может одобрять правки других участников). Некоторые из них вскоре получили статус автопатрулируемых и подали заявки на получение следующего статуса — патрулирующих. До получения этих статусов с одобрением правок им помогали учётные записи, созданные с 2007 по 2013 год[15].

Грузнов предположил, что эти записи могут действовать в связке: старые учётные записи помогают новым одобрять правки, в том числе нейтральные, сделанные, чтобы «размыть» ангажированные политические дополнения к статьям — негативные про оппозицию и позитивные про чиновников и важные государственные проекты. По мнению Грузнова, они могут координировать свои действия в частных беседах, что не поощряется вики-сообществом: считается, что обсуждение статей и правок должно проходить публично на площадке самой «Википедии», на виду и с участием всех редакторов «Википедии»[16].

2 июля Михаил Грузнов подал заявку на проверку 12 учётных записей, которые он подозревал в координированной деятельности по очернению российской оппозиции и восхвалению властей. Грузнов обратился к чекюзерам «Википедии» с просьбой проверить, не связаны ли между собой 12 подозрительных учётных записей[17][18]. 4 июля чекюзеры в целом подтвердили догадки Грузнова: восемь из 12 названных им учётных записей оказались разными людьми, которые «офф-вики координировали свои действия и как минимум в одном случае, похоже, имели доступ к паролям друг друга». После проверки семь из 12 записей из заявки Грузнова были заблокированы[19][20].

Цели

Полянская, Кривов и Ломоко утверждали в статье «Виртуальное око старшего брата» (2003)[4], что члены «веб-бригад» распространяют идеологию, включающую в себя:

Также, по мнению авторов статьи, главными врагами «веб-бригады» являются сторонники оппозиционных взглядов, чеченцы, европейцы, американцы, евреи. А особый предмет ненависти — российская либеральная интеллигенция[прим. 4], бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности, такие, как С. Ковалев, Е. Боннэр, А. Бабицкий, А. Политковская, Г. Пасько, В. Шендерович, В. Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к путинизму[4][нет в источнике].

Tags: россия, троллота, фейки
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments