AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

В России обвалился спрос на бензин

Весна — время роста востребованности топлива, но в этом году Минэнерго РФ зафиксировало рекордный обвал. За первые две недели апреля в крупных городах спрос на бензин снизился от 30 до 50%, также упал интерес и к дизельному топливу, сообщает Кризис-копилка.

Сильнее, чем на бензин, рухнул спрос только на керосин — его стали покупать более чем в два раза меньше.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин уверен, что на спрос повлияла ситуация с изоляцией граждан (из-за коронавируса). Об этом чиновник рассказал на брифинге в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом:

«За первые две недели апреля после введения мер изоляции падение по бензину в крупных городах составляет 30-50%, по дизелю падение чуть меньше, потребление керосина упало более чем в 2 раза».

Сорокин заметил, что ожидать роста цен на топливо не стоит из-за демпфирующего механизма, который стимулирует нефтяников держать цены на нефтепродукты примерно на одном и том же уровне. При высокой цене нефти компании получают от государства субсидии, а при низких наоборот возвращают часть прибыли в бюджет.

Он добавил, что в настоящий момент Минэнерго видит существенную конкуренцию между сетями АЗС, так что в некоторых регионах независимые заправки даже немного снизили цену, чтобы увеличить объем реализации топлива.

Снижение цен на бензин могло бы стимулировать спрос, но реанимация экономики  России дешевым зарубежным топливом запрещена. Поэтому Беларусь продаёт дешёвое топливо в страны ЕС.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2597010.html
Tags: ворьё, дурдом, жадность, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments