AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Очередной прорыв

Над Арктикой возникла рекордно большая озоновая дыра: чем это грозит жителям Земли

Редкое явление — рекордно большая озоновая дыра появилась над Арктикой, что, по словам ученых, стало результатом необычно низких температур в атмосфере над северным полюсом, пишет The Guardian. Предполагается, что она скоро исчезнет.

Фото: Shutterstock

Дыра, которая была замечена во время наблюдений из космоса и с Земли в течение последних нескольких дней, достигла рекордных размеров, но, как ожидается, не будет представлять опасности для людей, если она не продвинется дальше на юг. Но если это движение произойдет и дыра окажется над населенными частями планеты, например, южной Гренландией, люди будут подвергаться повышенному риску солнечных ожогов. Тем не менее, при нынешних тенденциях ожидается, что дыра исчезнет совсем через несколько недель.

Низкие температуры в северных полярных регионах привели к необычному стабильному полярному вихрю, а присутствие в атмосфере разрушающих озоновый слой химических веществ, таких как хлор и бром, в результате деятельности человека, — все это привело к образованию дыры.

«Дыра — это, главным образом, геофизическая редкость, — сказал Винсент-Анри Пеух, директор Службы мониторинга атмосферы Коперника. — Мы отслеживали необычные динамические условия, которые управляют процессом химического истощения озона. [Эта динамика] учитывала более низкие температуры и более устойчивый, чем обычно, вихрь над Арктикой, что затем вызвало образование полярных стратосферных облаков и каталитическое разрушение озона».

Эта дыра не связана с карантином из-за Covid-19, который резко сократил загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Также слишком рано говорить о том, связаны ли необычно стабильные арктические полярные вихревые условия с климатическим кризисом или являются частью нормальной стратосферной изменчивости погоды.

Пеух сказал, что прямых последствий для климата дыра не создала. Температура в регионе уже повышается, замедляя истощение озона, и дыра начнет отступать, когда полярный воздух смешается с богатым озоном воздухом из более низких широт. В последний раз подобные условия наблюдались весной 2011 года.

Более крупная дыра в озоновом слое над Антарктикой была главной причиной для беспокойства на протяжении более четырех десятилетий. В соответствии с Монреальским протоколом 1987 года производство озоноразрушающих химических веществ резко сократилось, но некоторые источники, по-видимому, все еще функционируют — в 2018 году несанкционированные выбросы были обнаружены в восточной части Китая.

Озоновая дыра над Антарктикой имела наименьшие размеры за 35 лет в ноябре прошлого года, что свидетельствует об успехе усилий по сокращению производства вредных загрязнителей. Озоновый слой защищает землю от вредных уровней ультрафиолетового солнечного излучения.

По словам Пеуха, новые источники озоноразрушающих химических веществ не были фактором в формировании дыры, наблюдаемой над Арктикой.

«Тем не менее, это напоминание о том, что не следует принимать меры Монреальского протокола как должное, и что наблюдения с Земли и со спутников имеют ключевое значение, чтобы избежать ситуации, когда уровни хлора и брома в стратосфере могут снова возрасти».




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2584576.html
Tags: космос, наука, озон, экология
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments