AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Снайперская винтовка близкая к идеалу

Через несколько месяцев снайперы Армии США (U.S. Army) и Корпуса морской пехоты (Marine Corps) получат новые винтовки Barrett MRAD (Mk 22). Это стало возможно благодаря эксклюзивному контракту между оружейной компанией Barrett и Командованием специальными операциями (U.S. Special Operations Command) на сумму $49.9 млн.

Mk 22 - винтовка уникальная. Её технические характеристики уже напугали многих врагов США - от мелкой Северной Кореи до огромной России. Последняя страна, кстати, со времён изобретения "Калашникова" (её настоящим создателем является немец Хуго Шмайссер) не придумала ничего интересного в сфере стрелкового оружия. 

Главным достоинством Mk 22 является технология быстрой смены стволов. На это уходит менее одной минуты, а для замены нужен один специфический инструмент. Таким образом, одну винтовку можно использовать под патроны разного калибра и назначения. Mk 22 стала первым стрелковым оружием, которое, фактически, уничтожило всех конкурентов в своём сегменте.

До изобретения Mk 22 смена ствола снайперской винтовки самим стрелком и всего за минуту считалась невозможной. Обычно для этой процедуры винтовка отправлялась лицензированному оружейному мастеру, который с помощью специального оборудования сначала менял ствол, а потом настраивал прицел.

Изобретатели Barrett строго засекретили технологию быстрой смены ствола и продают своим клиентам (Израиль, Новая Зеландия, Норвегия, США) только готовую продукцию, которая производится на заводе Barrett Firearms Manufacturing в штате Теннесси.

Второй плюс Mk 22 - лёгкий вес.

Без дополнительных аксессуаров винтовка весит от 13 до 14.5 фунтов. Таким образом, снайпер может пешком преодолеть огромное расстояние с винтовкой за плечом. Магазин рассчитан на 10 патронов разного калибра.

Новое оружие является идеальным для снайперов, которые высаживаются в нужное место на парашюте. Всего за несколько минут группа снайперов может взять под контроль большую территорию. Mk 22 адаптирована ко всем ландшафтным условиям.

Большой  спусковой крючок разрабатывался с расчётом на то, что снайпер может находиться в условиях аномального холода и стрелять в толстых перчатках.

Что касается прицельной дальности, то модернизированная Mk 22, которая попадёт исключительно в руки американских военнослужащих, сможет гарантированно поражать цели на расстоянии 1,500 метров. Опытные снайперы, однако, утверждают, что технические характеристики винтовки позволяют поражать цели до 2,500 метров. Скорость пули - 2,860 футов (870 метров) в секунду.

Здесь стоит сказать, что выстрелы с самого большого расстояния из снайперских винтовок строго фиксируются с 1967 года. В настоящее время абсолютный рекорд принадлежит канадскому спецназовцу (личность засекречена), которому удалось пристрелить террориста во время спецоперации НАТО в Ираке (2017 год) с расстояния 3,540 метров.

Любопытно, что самый старый рекорд в списке из 20 самых точных снайперских выстрелов с самого дальнего расстояния датирован аж 1864 годом. Тогда солдат конфедеративной армии убил противника с расстояния 1,271 метров. Он стрелял из довольно ненадёжной винтовки Whitworth Rifle, которая производилась с 1857 по 1865 годы (всего - 13,400 штук). Эксперты считают, что точность выстрела конфедерата во многом объясняется удачей.

Ещё один плюс Mk 22 - сверхлёгкие шасси (треножник под винтовку). Они выполнены из суперсовременного алюминиевого сплава (7000-series aluminum). Этот сплав активно используется в производстве стрелкового оружия по двум причинам - лёгкость и прочность.

Многие читатели наверняка зададутся вопросом: существует ли возможность обыкновенному человеку пострелять из Mk 22 где-нибудь в тире или на стрельбище.

Здесь стоит отметить, что оригинальная версия Barrett MRAD Mk 22 появилась на оружейном рынке для гражданских лиц ещё в 2011 году. Тогда её стоимость составляла аж $20 тысяч. Любители оружия на юге страны, которые имеют в домах целые арсеналы, сильно расстроились, что не могут позволить себе такую роскошную вещь.

Когда в 2012 году Национальная стрелковая ассоциация (NRA) назвала Mk 22 снайперской винтовкой года, многие любители оружия начали брать кредиты для покупки чудо-оружия. Самые популярные тиры и стрельбища в стране также стали покупать Mk 22 для своих клиентов.

Сегодня пострелять из лучшей в мире снайперской винтовки можно в некоторых городах Техаса и Аризоны. Сначала всех гражданских лиц проинструктируют, как правильно обращаться с этим грозным оружием, а потом позволят сделать 10-20 выстрелов по картонным мишеням. Обойдётся такое удовольствие в $500 - $700, что значительно дороже, чем стрельба из привычного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы, дробовики, ружья и т. п.).

Сегодня в оружейных интернет-магазинах США можно найти Mk 22 по цене от 16,700 за единицу. Естественно, оружие доставляется далеко не во все штаты, а личность покупателя тщательно проверяется. Однако даже такие меры предосторожности шокируют членов демократической партии в Конгрессе, которые возмущены фактом продажи оружия для элитного спецназа простым американцам.

Напоследок стоит сказать, что американская оружейная промышленность стремительно развивается и уходит в отрыв от конкурентов (в первую очередь - от России и Китая). Можно по-разному относиться к праву гражданских лиц на покупку, хранение и ношение оружия. Самое главное - суперсовременное оружие на службе вооружённых сил Соединённых Штатов. Мировая история показывает, что только сильная и технологически подкованная армия наряду с нерушимой Конституцией гарантирует свободу и демократию.

Евгений Новицкий



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2559496.html
Tags: винтовка, оружие, снайпер, сша
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments