AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Никакого ибупрофена: как лечиться, если у вас диагностировали COVID-19

Пока нет вакцины от коронавируса, все средства, которыми люди пытаются защититься от новой инфекции, — плацебо. В ход активно идут не только препараты с недоказанной эффективностью из аптек (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы), но и народная медицина. Об этом пишет The Village.

Варианты лечения чесноком, кокосовым маслом, морской водой, спиртом и даже коровьим навозом находят своих поклонников, так что сама Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила вмешаться в ситуацию и теперь в своем Twitter разоблачает подобные мифы — публикует заметки с хештегом #KnowTheFacts.

С чем мы имеем дело

Почти каждый из нас минимум раз болел ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекцией. Возбуждать ее могут сотни разных вирусов: коронавирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, риновирусы и так далее. Обычно их не определяют.

Из этого надо запомнить, что короновирус — это вирус, возбудитель. И он ведет к определенному виду ОРВИ — COVID-19 (аббревиатура от английского COrona VIrus Disease 2019). Его особенность — высокая тропность (привязанность) к тканям нижних дыхательных путей. Проще говоря, при попадании коронавируса в организм человека зачастую развивается пневмония, что нехарактерно для остальных ОРВИ.

Присоединение пневмонии объясняет относительно высокую смертность — около 3 % (для сравнения: смертность от сезонного гриппа — 0,7 %). При этом доля заболевших среди тех, кто был в контакте c носителем, невысока. В случае кори или ветряной оспы эта доля значительно выше.

Отличить коронавирусную инфекцию в легкой форме от ОРВИ по симптомам невозможно — заболевания протекают одинаково. Если нет проблем с иммунитетом, можно переболеть коронавирусной инфекцией, приняв ее за обычную простуду. Врачи полагают, что в районах, граничащих с Китаем, такое случается чаще, чем где-либо еще.

Когда нужен врач:


  • есть симптомы простудного заболевания: слабость, сухой кашель, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа, насморк, белый налет на языке;

  • если был контакт с носителем коронавирусной инфекции;

  • если вы вернулись из страны с большим числом зараженных.

Если совпали два их трех пунктов, вам необходимо пойти к терапевту или дежурному врачу в городской больнице и потребовать взять мазок на COVID-19.

Что делать, если результат теста положительный

Если коротко, то больше спать и пить много жидкости.

Лечить коронавирусную инфекцию вообще и вирусную пневмонию в частности нечем: препаратов с доказанной эффективностью в мире нет. Противовирусные средства вроде популярного «Арбидола» не работают.

«На сегодняшний день эффективность „Арбидола“ научно не доказана, и я предполагаю, что если ее не удалось доказать за последние десять лет, то, скорее всего, пользы в этом препарате просто нет», — отмечает эпидемиолог Михаил Фаворов.

Создать один универсальный препарат против всех простудных вирусов невозможно: каждый из них устроен по-своему. Другая сложность заключается в том, что любой вирус очень мал и примитивен. Он не имеет клеток и представляет собой капсид (защитную белковую оболочку), в котором в случае с коронавирусом находятся молекулы рибонуклеиновых кислот (РНК).

Вирус встраивается в клетку зараженного человека и начинает воспроизводиться. Как его уничтожить, не нанеся ущерб всему организму, — главный вопрос при создании противовирусных препаратов. Однако такие средства существуют, например против ВИЧ-инфекции (лекарства инфекцию полностью не излечивают, но существенно продлевают жизнь), вирусного гепатита В и С (гепатит С можно излечить), герпесвирусов.

«На данный момент возможно только патогенетическое лечение, блокирующее механизмы развития болезни, и лечение симптоматическое — то, которое устраняет симптомы заболевания, — говорит инфекционист Екатерина Степанова. — Сюда относится, например, рекомендация больше спать и пить больше жидкости, что показано при любых ОРВИ».

При малейшем затруднении дыхания (коронавирус поражает лёгкие) показана интенсивная терапия в стационаре.

Такое лечение не влияет на сам вирус, но помогает поддерживать разные системы организма, препятствуя отказу органов. Полиорганная недостаточность нередко становится причиной смерти при вирусной инфекции. Она проявляется, помимо прочего, падением артериального давления. В таких случаях больному вводят средства интенсивной терапии, в том числе внутривенные сосудосуживающие препараты. Последние нормализуют работу сердца и снабжение органов и тканей кислородом. В тяжелых случаях также может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Нельзя лечиться ибупрофеном

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран предупредил, что при заражении коронавирусом категорически запрещено употреблять противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или кортизон. Эти лекарства могут привести к значительным осложнениям, пишет ZN.

О важности приема правильных препаратов он написал у себя в Twitter. Вместо этого Веран посоветовал пить парацетамол.

«COVID-19: прием противовоспалительных средств (ибупрофен, кортизон) может стать фактором, который обостряет инфекцию. Если у вас жар, примите парацетамол. Если вы уже принимаете противовоспалительные препараты или у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом», — написал Оливье Веран.

Чиновники здравоохранения Франции отмечают, что, как известно, противовоспалительные препараты являются риском для тех, кто имеет инфекционные заболевания, поскольку они, как правило, уменьшают реакцию иммунной системы организма. Прием неправильных лекарств может вызвать серьезные последствия со здоровьем даже у молодых людей.

Что делать людям с плохим иммунитетом

В последние месяцы значительно вырос спрос на иммуномодуляторы — препараты, «укрепляющие иммунитет». Однако «иммуномодуляторы или иммуностимуляторы — средства с недоказанной эффективностью. ВОЗ не рекомендует такие препараты для лечения простудных заболеваний в целом и коронавирусной инфекции в частности. Действие иммуномодуляторов во многом непредсказуемо и может оказаться опасным для здоровья. Поэтому, если врач прописывает прием иммуномодулятора, стоит насторожиться и вместо похода в аптеку записаться к другому специалисту.

Фразы вроде «укрепляет иммунитет» на упаковках и в инструкциях к препаратам скорее миф, чем правда. Считается, что регулярно вести здоровый образ жизни достаточно, чтобы иметь крепкий иммунитет. Правда, и это еще не доказано. Но что делать тем, чей иммунитет действительно серьезно ослаблен, чтобы не заболеть? Высокая смертность от коронавируса отмечается у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания.

«Здесь очень важно компенсировать все сопутствующие заболевания. К примеру, если у человека сахарный диабет, необходимо добиться целевых показателей уровня сахара в крови вместе с эндокринологом; если сердечно-сосудистое заболевание — нужно добиться нормализации давления вместе с кардиологом, — отмечает Екатерина Степанова. — В этом случае коронавирус будет не так опасен, как для тех, кто этого не сделал».

Какая профилактика существует

Основная профилактика коронавирусной инфекции — вакцинирование. Но её еще нет.

«Ученые из разных стран сообщили, что знают, как создать вакцину, но теперь начинается самое интересное: нужно сделать из препарата вакцину и доказать, что она работает, то есть, по сути, не вызывает повреждений организма и не калечит человека, — говорит Михаил Фаворов. — На это нужно время. Думаю, если вакцина появится через год, то до населения она дойдет не раньше чем через пару лет».

Мойте руки, носите с собой спиртосодержащие антисептики

Пока ВОЗ рекомендует профилактику, эффективную при любых ОРВИ.

«В первую очередь это рекомендация чаще мыть руки с мылом, причем не просто споласкивать водой, а мыть тщательно и достаточное количество времени, — обращает внимание Екатерина Степанова. — А в местах, где нет возможности это сделать, использовать спиртосодержащие антисептики и не прикасаться лишний раз к лицу».

В масках смысла мало, но при определенных условиях он есть

А вот медицинская маска на здоровом человеке вряд ли спасет его от заражения. Она помогает больному не заражать здоровых. Такая маска не герметична, и когда на нее кто-то чихнул или кашлянул, вирусные частицы оседают на ней и при любом удобном случае могут попасть на слизистую — нос, рот, глаза. Но, по словам инфекциониста Екатерины Степановой, если здоровый человек все же наденет маску, в этом может быть польза (по крайней мере наиболее крупные частицы вируса будут задерживаться на маске) при условии, что он меняет ее каждый час и не касается обратной стороны.

Перелетов бояться не стоит

Что касается перелетов, то их бояться не стоит: подача воздуха на современных авиалайнерах отличается от подачи воздуха, к примеру, в кинотеатре или офисном помещении. На борту самолета мы дышим обновляемой смесью забортного воздуха, который практически стерилен, и воздухом из салона, который проходит постоянную фильтрацию и очистку, причем в лайнерах стоят фильтры так называемого санитарного класса — те, что применяются в операционных (в торговых центрах, на выставочных и концертных площадках, а также в офисных зданиях таких фильтров нет).

Поэтому вероятность заражения в самолете очень низкая. Больше риска подцепить инфекцию в аэропорту или по возвращении домой попасть в инфекционную больницу на проверку недели на две (примерно столько длится инкубационный период).

Воздержитесь от мест с повышенным скоплением людей

Вести себя так, будто совсем ничего не происходит, рискованно: сейчас лучше воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, но если такой возможности нет, то по крайней мере отказаться от тесного общения с окружающими — объятий, рукопожатий и поцелуев.

Не паникуйте

Ажиотаж вокруг коронавирусной инфекции настолько высок, что за ее распространением можно следить онлайн, получая самую свежую информацию о количестве инфицированных во всем мире, регионах заражения, числе умерших и выздоровевших.

«Вокруг коронавирусной инфекции сейчас действительно много шума, — отмечает микробиолог Виктор Малеев. — Главная причина в том, что это новая инфекция, еще совсем не изученная, в отличие, например, от гриппа, хотя и появление нового штамма гриппа (в 2009–2010 годах была эпидемия свиного гриппа) для нас во многом загадка. Любая инфекция, даже не столь значительная, в наше время вызывает большую панику. Даже термин такой появился — „инфодемия“».

СМИ, блогеры, лидеры мнений настолько провоцируют аудиторию опасаться коронавируса, что это превращает распространение COVID-19 не в эпидемию или пандемию, а скорее в инфодемию. Конечно, новая инфекция по-своему опасна, может и убить, но в группе риска — пожилые люди: смертность от коронавирусной инфекции среди детей, подростков и молодых людей составляет всего 0,2%, тогда как среди старшего поколения (70+) — 18–20%.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2556515.html
Tags: #knowthefacts, антивирус, вирус, профилактика, самолечение, советы врача
Subscribe

  • В суд за геноцид

    Информация для тех, у кого в голове есть мозги: Украина за 3 августа Инфицировано — 984 человека Смерти — 43 человека Количество…

  • В России создали бабу Пандоры

    В России в организме одной женщины обнаружили 40 мутаций коронавируса: она беспрерывно болела почти год Российские ученые обнаружили 40 мутаций…

  • От Уханя до Парижа, в поисках "нулевого пациента"

    7 июля 2021 года газета The Washington Post опубликовала статью "От Уханя до Парижа, в поисках "нулевого пациента" . Статью…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments