AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Каким будет новый паспорт США?

Департамент внутренней безопасности (DHS) и Бюро гравировки и печати (BEP) приступили к разработке паспорта США нового поколения. Грядущее обновление документа связано с запуском федеральной программы Real ID (новый вид удостоверения потребуется для посадки на внутренние рейсы и прохода в федеральные здания), резким увеличением кибермошенничеств с кражей личных данных американцев, внедрения технологии распознавания лиц в международных аэропортах и высоком качестве поддельных паспортов США.

Ещё одна причина нового дизайна американского паспорта - стабильно растущий спрос на документ. По итогам 2020 года, граждане США получат впервые или обновят 30 млн. паспортов. Это самый высокий показатель за всю американскую историю.

Разрабатывая дизайн нового паспорта, DHS и BEP хотят решить следующие задачи (ориентировочно обновлённый документ выйдет в 2022-2024 годах):

Сложный машиночитаемый чип.

Сегодня ни один паспорт в мире, оснащённый чипом, не защищён от взлома. Посредством специального оборудования хакеры могут считать информацию с документа даже в том случае, если паспорт лежит в кармане джинсов или пальто.

DHS планирует, чтобы полную информацию о гражданах США могло считывать только специализированное оборудование, которым пользуются иммиграционные и таможенные ведомства. Если американец потеряет паспорт в другой стране, то его новые обладатели смогут прочесть только буквы и цифры на бумаге.

Чип будущего планируется защитить специальным поликарбонатным покрытием, которое предотвратит сгибание, разрывание и намокание документа. Например, если паспорт в силу обстоятельств долго пролежит в воде и станет визуально нечитаемым, чип по-прежнему будет работать. Сотрудникам аэропортов не придётся отправлять владельцев испорченных паспортов в консульства/посольства США для получения временного альтернативного документа (для возвращения в Штаты).

Мини-отверстия и лазерная перфорация.

Эти две технологии необходимы для предотвращения мошенничеств с вырыванием старых страниц/вклеивания поддельных страниц в паспорт США.

Данными аферами занимались как американцы, так и иностранцы. Пик мошенничеств пришёлся на 1970-1980-е годы - до появления цифровых фотографий и редкого использования отпечатков пальцев для идентификации личности человека.

Любопытно, что большинство работников аэропортов, регулярно берущих в руки паспорта США, узнают о сохранности этого документа по весу и толщине. Незаконно вклеить/вырвать можно минимум 4 страницы и эта порча документа моментально обнаруживается офицерами Управления транспортной безопасности (TSA), чьи профессиональные инстинкты отточены до мелочей.

Традиционный паспорт США, напомним, состоит из 28 страниц. Если человек много путешествует и боится, что в документе не останется мест для виз и штампов, он может заказать 52-страничный паспорт США.

Система приостановки/возобновления паспорта.

DHS уже много лет работает над системой, которая позволит за несколько минут заблокировать паспорт США в любой точке мира. Как только человек попытается пересечь границу, таможенник отнимет у него аннулированный паспорт и проводит в специальную комнату для допроса.

Как показывает статистика, чаще всего аннулируются паспорта американцев, обвиняемых в уголовных преступлениях (запрещено покидать территорию США до судебного решения), а также хронических неплательщиков налогов.

В настоящее время IRS приостанавливает паспорт каждого гражданина, кто задолжал федеральным властям более $50 тысяч. Таких в США и других странах - около 450 тысяч человек.

Дистанционный контроль над действием паспорта очень важен для американских спецслужб. Они хотят корректировать каждый документ. Например, паспорта объявленных в международный розыск DHS может активировать только в том случае, если они захотят прилететь в США.

Сканер глазных яблок как альтернатива паспорту.

Технологии не стоят на месте и сотрудничающие с DHS частные компании уже давно работают над технологией, которая позволит американцам не доставать паспорта во время путешествий.

К примеру, вы летите из Нью-Йорка в Париж. Во время посадки и на выходе из аэропорта во Франции вашу личность устанавливает сканер. Таможенники не задают лишних вопросов. Если система сломается и вы привлечёте внимание, то вам придётся показать паспорт.

Таким образом, в будущем паспорт США станет вспомогательным документом. Биометрические данные станут главным способом идентификации.

Гарантия безопасности в любой точке планеты.

Излишне говорить, что полиция и спецслужбы любой страны мира (за исключением разве что Ирана и Северной Кореи) относятся к американцам с уважением. Даже если в глубине души кто-то не уважает американцев, он вряд ли будет совершать по отношению к ним какое-либо преступление. США известны своей традицией не оставлять граждан в беде. Произвол иностранных властей может запросто спровоцировать крупный международный скандал.

Будущий паспорт планируется "привязать" к консульствам и посольствам США за границей. К примеру, в случае исчезновения американца спецслужбы планируют использовать его мобильный телефон как GPS-навигатор (телефонный номер человека будет связан с паспортом) и во что бы то ни стало найти пропавшего человека.

Кроме того, в настоящее время тестируется совершенно уникальная технология обнаружения паспорта с космического спутника. Девайс на орбите находит документ по встроенному чипу. Если владелец паспорта находится рядом, то его в случае необходимости найдут и спасут.

Напоследок стоит сказать, что в обновлённом несколько дней назад рейтинге паспортной свободы (Global Passport Power Rank 2020), который определяет документы, позволяющие посещать без визы максимальное количество стран, США занимают третье место (вместе с Ирландией, Южной Кореей, Японией, Швейцарией, Португалией, Австрией, Нидерландами, Италией и Данией). Американцам не нужна виза в 171 страну мира.

На втором месте - паспорта Германии, Финляндии, Люксембурга и Италии (172 страны).

На первом месте оказалась страна, которая ещё никогда не оказывалась на верху рейтинга Global Passport Power Rank - Объединённые Арабские Эмираты (179 стран).

Вадим Дымарский



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2538414.html
Tags: защита данных, паспорт, сшв, туризм
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments