AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Украина требует от США вернуть $30 млн за оружие

Перед процедурой импичмента, которая закончилась в среду оправданием Дональда Трампа, США выделяли $391 млн на военную помощь Украине, которую президент вскоре приказал задержать, пишет BuzzFeed News.

Фото: Depositphotos

В конечном итоге в сентябре прошлого года эти деньги были отправлены Украине, но этот случай с задержкой средств, выделенных на военную помощь для Украины, был не единичным. Как стало известно, несколько прямых коммерческих сделок по продаже оружия и боеприпасов Украине были приостановлены по непонятным причинам и остаются приостановленными несколько месяцев спустя. Теперь, после долгого ожидания и выплаты аванса по этим сделкам в размере десятков миллионов долларов, Киев хочет вернуть свои деньги.

Три украинских чиновника и бывший высокопоставленный чиновник США, которые непосредственно осведомлены о продажах, заявили на условиях анонимности, что администрация Трампа в настоящее время отказывается одобрить по меньшей мере шесть коммерческих заказов на поставки оружия и боеприпасов от американских компаний в Украину на общую сумму около $30 млн, расшатывая и без того хрупкие отношения между двумя странами. Все четыре чиновника заявили, что пять из ожидаемых сделок от американских компаний были отложены примерно на год, а одна — приостановлена ​​на срок более года. Чиновники заявили, что не смогли получить никаких ответов от администрации Трампа о том, почему сделки, на подтверждение которых обычно требуется около двух месяцев и которые должны быть лицензированы Государственным департаментом, не получили подтверждения.

«Возможно, украинцам было бы разумно искать другие источники для покупки оружия и боеприпасов?» — именно такой вопрос, по словам американского чиновника, он задавал высокопоставленным лицам Белого дома. Ему ответили, что продажи оружия все еще «оцениваются», несмотря на то, что украинцы уже оплатили их.

Посольство США в Киеве отказалось комментировать этот вопрос, а Белый дом и Государственный департамент не ответили на запросы BuzzFeed о комментариях. Укроборонпром — украинский государственный конгломерат вооружений и официальный покупатель всего оружия и боеприпасов — также отказался от комментариев.

Два украинских чиновника, которые говорили с BuzzFeed News, считают, что задержки могут быть связаны с попыткой Китая купить стратегическую украинскую аэрокосмическую компанию — сделку США пытались заблокировать. Это повышает вероятность того, что Киев окажется втянутым в игру сил между Пекином и Вашингтоном.

О задержке продажи боеприпасов в Украину на сумму $10 млн впервые сообщили в Yahoo News в сентябре, когда набирало обороты ходатайство демократов об импичменте.

Украинские и американские чиновники согласились поговорить с BuzzFeed News, поскольку считают, что покупка оружия имеет жизненно важное значение для национальной безопасности Украины в условиях конфликта с Россией на востоке страны. Эта сделка также укрепила бы позицию президента Украины Владимира Зеленского, ведь он добивается прочного мира с президентом России Владимиром Путиным. Но при этом сами чиновники пожелали остаться инкогнито, поскольку не уполномочены выдавать такую информацию СМИ.

Прямые коммерческие продажи оружия в США осуществляются при посредничестве частных компаний и иностранных покупателей, но должны быть лицензированы Государственным департаментом. В прошлом Украина уже несколько раз покупала оружие у американских компаний. По словам одного из украинских чиновников, которые непосредственно занимаются такими сделками, для утверждения продаж такого рода обычно требуется один-два месяца.

«Это никогда не было абсолютно гладким процессом, но теперь он занимает ещё несколько дополнительных месяцев, — сказал украинский чиновник. — Это тенденция замедления».

По словам двух украинских чиновников, покупка боеприпасов, экспортная лицензия на которую была подана в Госдепартамент в ноябре 2018 года, является самой крупной и самой важной из шести покупок. Украина потеряла один из своих заводов по производству боеприпасов, когда силы, поддерживаемые Россией, захватили контроль над большой территорией в восточной части Луганской области. С тех пор взрывы, которые правительство приписывает российскому саботажу, уничтожили несколько складов боеприпасов.

По словам одного из украинских чиновников, другие покупки оружия, которые были оплачены в период с января по март 2019 года, включают в себя вооружение, необходимое украинским силам для ведения окопной войны. Двое из украинских чиновников и представитель США заявили, что остальные оружейные сделки включали в себя пулеметы, снайперские винтовки и пистолеты, а также приборы ночного видения и другое оборудование, ежедневно используемое солдатами и силами безопасности страны.

Война на востоке Украины с момента ее возникновения в 2014 году разрушила целые города и инфраструктуру. Кроме того, погибли около 14 000 человек и еще почти 2 млн человек уехали из этих регионов. Соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2015 года, позволило остановить ожесточенные танковые сражения и использование артиллерийских систем залпового огня, но солдаты на линии фронта продолжают вести окопную войну, которая включает использование минометных систем и снайперов. В среднем, два или три украинских солдата умирают каждую неделю.

С момента начала войны США предоставили Украине около $1,6 млрд в качестве помощи в сфере безопасности, включая противотанковые ракеты Javelin, утвержденные администрацией Трампа. Сам Трамп рекламировал это, выступая в прошлом месяце в Давосе. Тогда он заявил, что президент Барак Обама дал Украине «подушки, простыни и тому подобное, а я дал им оружие против танков».

Три украинских чиновника сказали, что они задавали вопросы по поводу замороженных сделок посольству США в Киеве, Госдепу и высокопоставленным чиновникам США, посещающим страну, но не смогли получить прямой ответ, почему задерживают поставки оружия. Двое из украинцев заявили, что с момента начала процесса импичмента их запросы игнорировались официальными лицами США. Третий украинский чиновник сказал, что он получил ответы только в духе «спросите нас позже», когда он спросил позже, ему все равно ответили так же.

Трое украинских чиновников не могли сказать, были ли задержки с оружием и боеприпасами напрямую связаны с требованием Трампа о том, чтобы Зеленский начал расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, а также с другой опровергнутой теорией о том, что Украина вмешалась в выборы 2016 года на стороне Хиллари Клинтон. Но поскольку продажи были заморожены ещё до 25 июля, дня печально известного телефонного разговора Трампа с Зеленским, то, вероятно, есть и другие причины.

Один из украинцев сказал, что, по его мнению, задержки могут быть связаны с коррупцией, вызванной скандалом с военными закупками, в котором участвовали союзники бывшего президента Украины Петра Порошенко в начале прошлого года, и аналогичными скандалами прошлого в оборонном секторе страны.

Другой украинский чиновник сказал, что США хотят, чтобы Антимонопольный комитет Украины принял решение о запрете продажи украинской «Мотор Сич» китайской стратегической аэрокосмической компании.

В 2017 году китайская компания Beijing Skyrizon Aviation попыталась купить контрольный пакет акций компании «Мотор Сич» — одного из ведущих мировых производителей вертолетных и авиационных двигателей, чтобы помочь модернизировать свои вооруженные силы. Предложение пришло, когда «Мотор Сич» изо всех сил пытался выжить после потери крупнейшего рынка — тогда Киев запретил военный экспорт в Россию после того, как она аннексировала Крым и разожгла войну на востоке. Но в 2018 году Служба безопасности Украины совершила налет на завод «Мотор Сич» из соображений национальной безопасности, и украинский суд заморозил сделку. Она остается в подвешенном состоянии, но США хотели бы, чтобы сделка была полностью отменена, заявил украинский чиновник, регулярно встречающийся с официальными лицами США в Киеве и Вашингтоне.

Третий украинский чиновник и американское должностное лицо сказали, что задержки, скорее всего, были вызваны бюрократическими причинами, хотя они не могут точно сказать, что именно происходит в данный момент.

«Им будет трудно объяснить, почему продажи были отложены», — сказал о своем правительстве американский чиновник.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2521197.html
Tags: оружиме, сша, трамп, украина
Subscribe

  • Анекдоты из великофеодальной "супердержавки"...

    В России штрафодобывающая отрасль опередила по доходам нефтедобывающую! • • • Щас зачем учица? Писать на кампутире можна.…

  • ОтДохнуть не помешает...

    Чтобы избежать вмешательства США в итоги выборов, Центризбирком опубликовал результаты за день до их начала. • • • Можно ли…

  • Перерыв на выходные...

    • • • - Сань, он сказал, что нам нужно на север. Где на этой карте север? - Лёха, мы в метро... Север остался наверху!…

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments