Туркмения: верблюжья колючка как главное лекарство, город за полтора миллиарда
Новости о коронавирусе добрались до Туркмении и породили множество различных слухов. Находясь в информационном вакууме тоталитарного государства, люди верят, что страшная болезнь - это происки врагов Туркмении. Якобы вирус специально разрабатывался для свержения "великого правителя" Бердымухамедова, развала "счастливой и процветающей" страны.
Сам Гурбангулы испугался не меньше простых туркменов. Он уже давно страдает паранойей и повсюду видит врагов, которые хотят его убить. Чтобы остановить коронавирус, Бердымухамедов приказал продезинфицировать все государственные учреждения и частные бизнесы... верблюжьей колючкой (alhagi). Так называется растение, которое можно найти в самых засушливых регионах Туркмении и Афганистана.
Дезинфекция колючкой происходит следующим образом.
В помещении закрываются окна и двери, люди сгоняются внутрь (например, дети в детском саду), а потом в центре комнаты поджигаются стебли растения. Пространство быстро покрывается густым дымом и вонью верблюжьей колючки. Люди глубоко дышат и размахивают руками/ногами, чтобы дым попал под одежду. После 15 - 20 минут "дезинфекции" все вирусы и микробы убиты и со шлепками падают на пол.
В реальности, конечно, верблюжья колючка не является медицинским средством. Она вызывает банальный эффект плацебо. Люди убеждают себя, что все формы заразы уничтожены и теперь они могут не бояться за своё здоровье.
Из других туркменских новостей стоит отметить амбициозный план Бердымухамедова по строительству нового города посреди безлюдной пустыни. Проект обойдётся аж в полтора миллиарда долларов, а курировать его будет сын диктатора Сердар. Практическое значение города - неизвестно. Скорее всего, Гурбангулы собирается возвести нечто вроде северокорейского Пхеньяна - образцового мегаполиса для немногочисленных туристов.
Николай Сухой
https://anatoligreen.dreamwidth.org/2520727.html
Journal information