AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

США: 7 февраля стартуют предвыборные дебаты...

Социологический центр Pew провёл большое глубокое исследование на тему доверия американцев к левым, правым и центристским источникам информации за девять месяцев до президентских выборов. Опубликованные данные очень хорошо демонстрируют, как изменился алгоритм поглощения информации у избирателей-демократов и избирателей-республиканцев.

Первое, что стоит отметить из исследования Pew- ещё более сильно увеличившийся разрыв между сторонниками Трампа и всеми остальными. В стране практически не осталось людей, которые хотят получать максимально объективную информацию и анализировать полученные данные. Для Соединённых Штатов подобная ситуация феноменальна, ибо американский народ всегда славился умением "включать мозги" и приходить к консенсусу в результате аргументированного спора.

Условно говоря, США поделены между левыми экстремистами, которые собираются голосовать за Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, и любителями лживого и откровенно глупого Дональда Трампа. Первые верят в Medicare For All, вторые - в Make America Great Again и в ещё более абсурдный лозунг Buy American Hire American.

И социалисты, и трамписты готовы уничтожить любого, чьи взгляды относятся к умеренно демократическим или умеренно консервативным.

Во-вторых, демократы расширяют источники поглощаемой информации, республиканцы - сужают.

Из 30 крупнейших англоязычных источников информации демократы доверяют 22, а республиканцы - лишь 7 источникам.

Ещё никогда в истории США представители республиканской партии не были так зомбированы ограниченным количеством телеканалов и интернет-сайтов. Трампистам свойственно слушать одних и тех же людей и получать информацию из одних и тех источников.

В частности, Трамп "приручил" десятки миллионов американцев, которые верят только верному ему правому радикалу Шону Ханнити. Последний по степени пропаганды ненависти очень напоминает путинских шестёрок с российских федеральных телеканалов - Соловьёва и Киселёва.

Рядовой демократ сегодня мыслит следующим образом:

"Надо посмотреть CNN, потом переключиться на NBC, ABC, CBS и PBS. Потом неплохо было бы узнать, какую аргументацию приводят на Fox News. В конце концов, точку зрения оппонентов всегда нужно знать...".

Нынешний республиканец мыслит примерно так:

"Все СМИ пытаются опорочить нашего президента. Я презираю их всех и смотрю только канал, который смотрит Трамп - Fox News!".

В-третьих,главная предвыборная борьба развернётся на телеканалах CNN и Fox News.

Популярность обоих телеканалов выросла, но их идеологическая риторика изменилась. CNN стал более объективным, и следует правилу: излагай своё мнение, но делай это логично, аргументировано и проводи причинно-следственные связи. Если ты не ответил конкретно на заданный вопрос, то ведущий задаст тебе его в лоб ещё раз. Уйти от ответа не получится.

Fox News делает ставку на эмоции, оскорбления, повышенные голоса и озлобленную риторику. Поскольку Трамп постоянно врёт и никогда не говорит ничего конкретного, ибо с фактами и цифрами у президента большие проблемы, Fox News использует классические приёмы российских телеканалов. Спикеры перекрикиваются и затыкаются, вместо аргументации используются эмоции.

От себя скажу, что я не являюсь ни поклонником Трампа, ни поклонником левых радикалов, однако в последнее время смотрю именно CNN. Причина - профессионализм ведущих и постоянное участие в политических спорах фанатичных трампистов вроде Келлиэнн Конуэй и Стива Бэннона.

CNNне является левым каналом. Это СМИ, которое пытается максимально беспристрастно показать идиотов из левого и правого лагерей. Зритель сам решает, кого именно он поддерживает. Fox News с президентством Трампа стал откровенно пропагандистским телеканалом. Из повестки этого СМИ исчезло самое главное - идеология республиканской партии.

В-четвёртых, культ личности может победить здравый смысл. Трамп может выиграть выборы 2020 года благодаря созданному им же культу личности. Он использует те же приёмы, что и многие мировые диктаторы, разделяя политическое пространство между самим собой и всеми остальными. Человек, голосующий за Трампа мыслит точно так же как человек, голосующий за Путина, Лукашенко или Бердымухамедова. "Кто, если не Трамп", "Без Трампа Америки не будет", "Без Трампа США пойдут по социалистическому курсу и превратятся в Венесуэлу" - такие мысли или чуть видоизменённые живут в головах трампистов. Они любят Трампа не за конкретные дела и даже не задаются вопросом, как лично они выиграли от его президентства. Любая критика президента приводит трампистов в ярость, что ещё раз свидетельствует о сформировавшемся в стране культе.

Таким образом, Трамп может выиграть выборы на волне своей стабильной популярности, которая держится на одном уровне с весны 2016 года. Ни CNN, ни Fox News не смогут опустить или поднять рейтинг 45-го президента США.

Напоследок стоит сказать, что до старта полноценных дебатов между кандидатами от демократической партии осталось совсем мало времени. 7 февраля они появятся на ABC News, 19 февраля - на NBC News, 25 февраля - на CBS News.

Очень хочется надеяться, что победителем всех февральских дебатов станет бывший мэр Нью-Йорка и один из самых богатых людей на планете Майкл Блумберг - единственный из всех кандидатов, кому чужды как ультралевая экстремистская риторика, так и трамповская наглая ложь.

Евгений Новицкий



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2507881.html
Tags: выборы, президент, сша, трамп
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments