AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Нефть и газ в Украине часть 1

Нефть и газ в Украине

По международным показателям, Украина не бедное в энергетическом смысле государство: при территории, равной 0,4% мировой, сырьевые запасы недр Украины составляют 5% мировых.

Территория Украины относится к старейшим в мире районам добычи нефти. Об ее наличии в недрах Украины известно давно. Еще в ІІІ ст. до н. э. на Керченском полуострове отмечали проявления нефти. В Прикарпатье в XІІІ ст. применяли «скальное масло», то есть нефть, которую использовали для медицинских нужд и смазки колес телег.

Добычу нефти, в соответствии с официальными источниками, начали в 1771 г. в Коломые (ныне Ивано-Франковская область). Сведения о добыче нефти в Бориславском районе (Львовская область) относятся к 1792 г., когда в районе Нагуевичей из колодцев добыли 7 т нефти.

В 1886 г. в Бориславе начали бурение первых скважин ударным способом, применение которого способствовало бурному росту добычи нефти. В 1895 г. в Бориславе был открыт высокопроизводительный горизонт – бориславский песчаник.

Благодаря открытию месторождений нефти в Бориславском, Сходницком и Бытковском районах добыча нефти в Прикарпатье в 1909 г. достигла пика – 2 млн т. Потом она постепенно начала снижаться и в 1945 г. составила 245 тыс. т.

В послевоенные времена высокие темпы проведения геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Украины позволили открыть новые большие месторождения нефти (Долинское, Бытковское, Спасское, Леляковское, Глинско-Разбышевское, Качаневское) и газа (Угерское, Рудковское, Шебелинское, Ефремовское, Хрестищенское и др.), что способствовало резкому росту добычи этих полезных ископаемых.

Благодаря открытию новых месторождений в 1972 г. добыча нефти в Украине возросла до 14,5 млн. т. Приоритетное значение имело развитие газовой отрасли. В 1975 г. добывалось уже 68,7 млрд. м 3 газа.

Месторождения нефти и их размещение. На территории Украины открыто 126 нефтяных месторождений с промышленными запасами, которые расположены в трех географо-геологических регионах на территории 10 административных областей:

Прикарпатский прогиб, или западный регион (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая области) – 40 месторождений.

Днепровско-Донецкая впадина, или восточный регион (Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская области) – 76 месторождений.

Причерноморско-Крымский, или южный регион (Одесская область и АР Крым) – 10 месторождений.

В восточном регионе, открытом практически в послевоенный период, добывается около 75% нефти, в западном – немного больше 20%, а остальное – в южном регионе (Крым).

Определяющей особенностью запасов нефти Украины является принадлежность их основных объемов к наиболее низкой промышленной категории С 1, прогнозы относительно которой характеризуются и самой низкой надежностью и подтверждаемостью в процессе разработки месторождений.

Из имеющихся текущих добываемых запасов нефти 71,5%, или 104,77 млн. т, принадлежат к категории С 1 и лишь 28,7% (42,25 млн. т) – к высшим категориям А+В.

Заметим, что существующая классификация запасов и ресурсов очень несовершенна, не отвечает требованиям, которые действуют в передовых нефтегазодобывающих странах мира, и требует замены.

Особенности геологического строения месторождений нефти и их разработки.

Нефтяные залежи западного региона – много пластовые, с большой продуктивной толщей (до 600 м), очень низкими коллекторными свойствами (пористость 6–15%, проницаемость 0,001–0,020 мкм 2).

Месторождения восточного региона отличаются более благоприятными условиями разработки. Во многих залежах пористость пород достигает 20–23%, проницаемость – до 1,00 мкм 2 и выше, толщина пластов изменяется от 3–5 до 20–30 м, часто имеют место активные подошвенные и контурные воды, что повышает эффективность разработки залежей нефти.

Существенные отличия разработки месторождений западного и восточного регионов обуславливают как темпы отбора запасов, так и возможные объемы добычи нефти, что сказывается на производительности буровых скважин, текущей и конечной нефтедобыче, сроках их эксплуатации.

Принудительное заводнение дает возможность поддерживать пластовое давление, интенсивно вытеснять нефть из залежей и достигать двойного увеличения нефтедобычи по сравнению с разработкой без заводнения. Множество залежей разрабатывается на природных водонапорных режимах.

Принудительное заводнение применяется на 25 нефтяных месторождениях Украины, где ежегодно в пласты закачивается около 12,0 млн. м 3 воды.

На нефтяных месторождениях и буровых скважинах ежегодно осуществляется комплекс разнообразных геолого-технических мероприятий по интенсификации добычи. Среди них разрывы пластов, термическая обработка, физико-химическая обработка (соляно-, глино-, эмульсионно-, щелочно-, азотообработка) с применением поверхностно-активных веществ. Используются также специальные установки для освоения скважин после бурения и проведения ремонтов. За счет таких операций, которых выполняется не менее 1000 в год, получают до 300 тыс. т нефти. Однако вследствие старения месторождений, истощения запасов, обводнения буровых скважин эффективность этих операций постоянно снижается, тем более что за срок эксплуатации буровой скважины, которая продолжается десятки лет, в любой из них такие разнообразные мероприятия проводятся многократно.

Ежегодно как с целью создания сетки буровых скважин в соответствии с проектами, так и для уплотнения существующей вводятся в действие 40–50 новых скважин, что дает возможность добывать 60–200 тыс. т нефти в год начала их эксплуатации. Применяются и другие методы усовершенствования разработки месторождений, внедряются эффективные меры и средства для повышения добычи нефти из пластов.

Динамика добычи нефти в Украине.

Основное развитие нефтедобывающей промышленности Украины приходится на послевоенный период. В 50–60-е годы ХХ ст. были резко увеличены объемы геологоразведочных работ на нефть в западном и в особенности в восточном регионе. Если в 1950 г. на нефть было пробурено 43 тыс. м разведывательных скважин, то в 1964 г. – 297,8 тыс. м. Все это обусловило открытие новых сравнительно крупных нефтяных месторождений.

В 1950 г. в Ивано-Франковской области было введено в разработку Долинское нефтяное месторождение с начальными добываемыми запасами в 38,3 млн. т, которое в западном регионе стало наибольшим.

На востоке Украины в конце 50-х – в начале 60-х годов прошлого столетия был введен в разработку ряд высокопроизводительных нефтяных месторождений: в 1959 г. ГлинскоРазбышевское (с запасами 26,7 млн. т); в1961 г. Качаневское (17,3 млн. т); в 1964 г. Леляковское (52,4 млн. т).

Ускоренный ввод в разработку этих месторождений позволил высокими темпами наращивать добычу нефти в Украине. Так, в 1950 г. добывалось около 290 тыс. т нефти, в 1955 г. – 530 тыс. т, в 1960 г. – 2,1 млн. т, в 1965 г. – 7,3 млн. т. С 1961 по 1969 г. ежегодный прирост добычи нефти составлял 1,0–1,6 млн. т. Добыча достигла максимума в 1972 г. – 14,5 млн. т нефти с конденсатом.

После 1972 г. добыча нефти постоянно снижается. В 1976–1982 гг. темпы снижения составляли 8,5–12%, в 1985–1991 гг. – 2,0–2,2% в год. После 1992 г. эти темпы увеличились до 5–10%. Объем добычи нефти составил в 1990 г. 5,3 млн. т, в 1995 г. – 4,1 млн. т, а в 2001 г. – всего 3,7 млн. т (рис. 8.27).

Снижение объемов добычи нефти связано преимущественно с большой выработкой запасов на основных месторождениях, вступлением их в позднюю стадию разработки, которая характеризуется резким ростом заводнения продукции и уменьшением дебита

буровых скважин, а также с тем, что за последние годы в Украине не открыто практически ни одного крупного нефтяного месторождения. Введение в разработку небольших по запасам месторождений не смогло компенсировать природного снижения добычи нефти на основных месторождениях, а только позволило немного уменьшить общие темпы падения добычи нефти. За период с 1960 по 1995 гг. введено в разработку 72 новых нефтяных месторождения, но существенного влияния на увеличение добычи нефти они не оказали.

Динамика добычи нефти в Украине в послевоенный период, когда были открыты наибольшие по запасам месторождения и достигнуты наиболее высокие объемы добычи за всю историю, является характерной и показательной и может быть приравнена к динамике эксплуатации любого нефтяного месторождения. Для нее, так же как и для отдельного месторождения, четко выделяются четыре стадии.

Первая стадия – резкий рост добычи за счет значительного увеличения объемов глубокого геологоразведочного бурения, которое приводит к существенному приросту запасов, открытию новых высокопродуктивных месторождений и их интенсивному освоению.

Вторая стадия – достижение максимальной добычи в период относительной ее стабилизации, когда годовые объемы отличаются в пределах ± 5%.

Третья стадия – период резкого падения добычи из-за завершения разбуривания эксплуатационными скважинами основных месторождений в соответствии с проектами их разработки, истощения запасов на 60–80% и отсутствия новых аналогичных месторождений, которые могли бы компенсировать падение добычи на основных старых месторождениях.

Четвертая – завершающая – стадия характеризуется дальнейшем падением добычи нефти вследствие истощения запасов и отсутствия новых месторождений при значительном уменьшении темпов падения (до 1–5% в год). Абсолютные величины добычи сравнительно малы.

Одной из главных причин снижения добычи нефти является недостаточная сырьевая база, развитию которой в последние годы уделялось мало внимания. Поэтому резко снижались и приросты запасов. Практика и опыт показывают, что для обеспечения стабилизации добычи нефти ежегодный прирост запасов должен в 2–3 раз превышать уровень добычи. К сожалению, в Украине этого не происходило. За 1971–1975 гг. добыто 61,4 млн. т, а запасы приращены на 53,5 млн. т, за 1976–1980 гг. – добыто 57,2 и приращено 20,5 млн. т нефти.

Положение незначительно улучшилось в 1981–1985 гг., когда было приращено 44,6 млн. т нефти, а добыто 25,7 млн. т, то есть прирост запасов в 1,88 раза превысил объем ее добычи. Это сказалось на добыче нефти в последующие годы, так как создавались благоприятные условия для ее стабилизации. Но они не были реализованы. В 1986–1992 гг. прирост разведанных запасов практически равнялся объемам добычи нефти, а с 1994 г. он значительно ниже фактических объемов добычи. Поэтому ежегодные темпы падения добычи нефти в 1991–1995 гг. увеличились до 7–9% (табл. 8.9).

Рис. 8.27. Динамика добычи нефти в Украине (включая газовый конденсат)Рис. 8.27. Динамика добычи нефти в Украине (включая газовый конденсат)

Таблица 8.9. Добыча нефти (включая газовый конденсат) в 1990–2001 гг.

Показатель

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Добыч а нефти, млн . т

5,3

4,9

4,5

4,2

4,2

4,1

4,1

4,1

3,9

3,8

3,7

3,7

в % к предыдущем у году

-7,55

-8,16

-6,67

0,00

-2,38

0,00

0,00

-4,88

-2,56

-2,63

0,00

В связи с этим сократился положительный баланс между приростом и отбором запасов. Если за 1961–1995 гг. по запасам приращено 352,5 млн. т нефти и добыто 242,0 млн. т, то за 1966–1995 гг. эти цифры составили соответственно 179,8 и 217,5 млн. т, то есть основная добыча нефти в Украине осуществлялась за счет приростов запасов, выявленных до 1966 г.

Такое положение было обусловлено, вопервых, тем, что в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ ст. началось бурное развитие западносибирского нефтяного региона. В тот период в Западной Сибири прирост разведанных запасов нефти был выше, а удельные капиталовложения на 1 т введенных в действие мощностей по добыче нефти значительно ниже, чем в старых нефтяных регионах, к которым принадлежала и Украина. Поэтому основные капиталовложения и материально-технические ресурсы направлялись в Западную Сибирь в ущерб другим нефтедобывающим регионам. Были предложения вообще остановить разведывательное бурение на нефть в ряде старых регионов, в том числе в Украине. В условиях единого государства, которым был бывший Советский Союз, такая политика была оправдана. Украина, вкладывая в развитие западносибирского нефтяного комплекса финансовые, материально-технические ресурсы, полностью обеспечивала свои потребности в нефти за счет этого региона.

Во-вторых, среди украинских специалистов существовала мысль, что в Украине необходимо искать не нефтяные, а газовые месторождения, так как добыча нефти не играла существенной роли в развитии экономики республики. Считалось также, что Украина как нефтяной регион полностью себя исчерпала.

С началом «перестройки» состояние дел в нефтяной промышленности бывшего СССР и, в частности, в Украине стало ухудшаться, на что отрицательно повлияла недостаточность капитальных вложений и материально-технических ресурсов.

Можно выделить следующие основные причины снижения добычи нефти в Украине:

Резкое сокращение, в особенности за последние шесть лет, объемов поисково-разведочных работ. Поэтому в Украине за последние 15 лет не открыты не только большие месторождения, но и даже средние по запасам (свыше 10 млн. т). Новые месторождения, открытые за последние годы, имеют незначительные запасы и вследствие больших глубин, низких дебитов и малого количества буровых скважин не могут существенно повлиять на общие объемы добычи.

Истощение запасов большинства месторождений, и прежде всего основных, вследствие длительной их эксплуатации – от 20–30 до 100 лет и больше. Запасы основных месторождений истощены на 85–95%.

Уменьшение объемов и снижение эффективности эксплуатационного бурения.

Низкая надежность сырьевой базы. Основные промышленные запасы нефти на 71,3% составляет самая низкая промышленная категория С1, надежность прогнозов относительно которой (погрешность) может достигать 30–50%. За последние 15 лет в промышленное освоение новые месторождения передаются исключительно с запасами категории С 1.

Списание, наряду с приростом, запасов, которые не подтвердились в процессе продолжительной промышленной разработки.

В некоторых странах начало развития газовой промышленности относят к периоду использования газа для освещения улиц.

В Украине газовое освещение улиц началось во Львове в 1858 г. Со временем были построены газовые заводы, и газовое освещение стало применяться в Одессе, Харькове, Киеве и Черновцах. Позднее в этих и других городах газ стал служить и как топливо.

Постоянное ухудшение структуры запасов (на протяжении многих десятков лет в первую очередь добывались те, доступ к которым был более легким).

По последним оценкам специалистов, потенциальные неразведанные ресурсы нефти на суше составляют более чем 780 млн. т. Это надежная основа для наращивания разведанных запасов нефти, которая позволяет на базе указанных ресурсов решать вопросы скорейшей стабилизации уровней добычи нефти в Украине и возможного ее роста. Эти оценки подтверждают и геологические предпосылки.

Открытие месторождений газа и их размещение. Начало развития газовой промышленности в Украине характеризовалось как использованием газа, который добывался на нефтяных (нефтегазовых) месторождениях вместе с нефтью (попутный нефтяной газ) и газа, получаемого из угля при его коксовании (коксовый газ) или в процессе подземной газификации (газ подземной газификации), так и открытием и вводом в эксплуатацию первых небольших газовых месторождений. Газодобывающая промышленность в Украине, как и нефтедобывающая, основана в Прикарпатье – старейшем нефтегазопромышленном регионе Европы. Попутный газ нефтяных месторождений здесь стали использовать в котельных еще в начале XX ст.

Более широкое использование попутного нефтяного газа и его примитивная переработка в Прикарпатье начались в 1912–1913 - гг., когда были построены два газопровода Борислав – Дрогобыч общей длиной 12 км, по которым под давлением 0,2–0,3 МПа подавали мизерную часть добытого газа. Основное количество нефтяного газа сжигалось в факелах.

С природным газом впервые столкнулись при бурении и эксплуатации нефтяных буровых скважин на Бориславском нефтяном месторождении. Газ считался нежелательным продуктом, которого старались избегать, так как он усложнял бурение, приводил к пожарам, препятствовал углублению буровых скважин для достижения перспективных нефтяных залежей.

В районе сел Дашава и Загорное еще до 1912 г. были известны выходы горючего газа на поверхность из неглубоких колодцев, выкопанных вручную. В 1912 г. недалеко от с. Дашава была заложена буровая скважина на соль глубиной до 500 м. При бурении неоднократно отмечались сильные газопроявления. После этого бурение прекратили, а трубы из скважины в соответствии с действующими на то время правилами вытянули. Тем не менее газ постоянно в небольших объемах просачивался на поверхность (рис. 8.28).

На начальном этапе развития газовой промышленности отсутствовали целенаправленные поиски газовых месторождений. Поэтому их открывали при бурении скважин на воду, соль или нефть в непосредственной близости от потребителей. Новые скважины бурились без предшествующей разведки, подсчета запасов по мере увеличения потребления газа или для поддержания уровня его добычи при падении дебитов действующих скважин. Этот период вошел в историю развития газодобывающей промышленности как период кустарных методов разработки.

Первую разведывательную буровую скважину на газ в районе с. Дашава заложили в 1920 г. Бурение ее велось очень медленно, ударно-канатным способом, и были даже предложения прекратить его. Но 21 ноября 1921 г. с глубины 395 м был получен значительный на то время приток газа с дебитом 14 тыс. м 3 /сут. Это вселило надежду на перспективность месторождения, на то, что в недрах его находятся значительные запасы газа. Тем не менее потребителей этого богатства удалось найти не сразу.

В 1922 г. было закончено строительство первого газопровода Дашава – Стрый диаметром 168 мм, протяженностью 14 км. В связи с отсутствием тогда в Стрые промышленных предприятий суточное потребление газа в первые годы составляло приблизительно

1,5 тыс. м 3, причем в основном газ использовался для освещения улиц. Расширению применения газа для других целей, в частности для отопления, препятствовало то, что он подавался в Стрый с перерывами. Вдобавок в соседнем Калуше газовые буровые скважины остановились (добыча была прекращена), что способствовало распространению недоверия к газу как надежному топливу.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2472266.html
Tags: газ. нефть. экономика, полезные ископаемые, украина
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments