AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

А как там насчёт курения на балконе в Германии?

Закон и право: Можно ли запретить соседям курить на балконе?

Курящие соседи могут мешать многим некурящим жильцам дома. Едкий сигаретный дым с соседнего балкона часто является причиной конфликтов и даже судебных разбирательств. Таким образом, многих некурящих интересует вопрос: можно ли запретить соседу курить на балконе?

В принципе, нет. Это регулируется условиями договора аренды, который не запрещает курение в квартире или на балконе. Однако постоянный сигаретный дым, доносящийся из соседней квартиры, является поводом для жалобы. Тем не менее, немецкие суды не всегда принимают решения в пользу истца, учитывая степень нарушения.

Показательные решения суда

Верховный суд ФРГ постановил, что 40 сигарет, которые ответчик выкуривает в день, не являются веским основанием для удовлетворения жалобы (Az VIII ZR 186/14).

Дортмундский окружной суд ввел ограничения для супружеской пары, которой запретили курение в определенное время на террасе (Az 1S451/15).

Окружной суд во Франкфурте-на-Майне пошел навстречу истцу и запретил соседу курить на втором балконе квартиры, где запах от сигаретного дыма особенно стойкий (Аz 2-09 S 71/13).

Окружной суд Гамбурга удовлетворил жалобу истца и обязал арендодателя уменьшить сумму аренды на 5% из-за постоянного сигаретного дыма (Az 311 S 92/10).



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2429416.html
Tags: германия, курение, право
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments