AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Умер режиссер '12 стульев' Марк Захаров

Умер известный советский и российских режиссер Марк Захаров. Ему было 85 лет. Об этом пишет RBC.

В конце августа 2019 года Марка Захарова госпитализировали с подозрением на воспаление легких.

«Это правда. К сожалению, эта катастрофа нас навестила. Умер утром после продолжительной болезни, у него было второе воспаление легких», — заявил директор российского театра «Ленком» Марк Варшавер.

Время и место похорон пока не известно. 20 августа художественного руководителя «Ленкома» госпитализировали в клиническую больницу им. Боткина с подозрением на воспалении легких. Актера выписали 9 сентября.

Колоссальной потерей смерть Марка Захарова назвал актер Александр Лазарев. «Это больно. Я ошарашен», — с сожалением сказал он.

«Я пока еще не опомнился. Очередная беда нас постигла. Ужасно для всех. Это целый пласт жизни ушел», — заявил актер Михаил Боярский.

Страшной трагедией для мирового театра смерть Захарова назвал Олег Басилашвили. По его словам, он, хотя и не работал в «Ленкоме», всегда ориентировался на работу главного режиссера этого театра. «Марк Захаров остался образцом ищущего, критически относящегося к окружающей действительности и себе жизнеутверждающего человека», — заявил Басилашвили.

«Мы все в шоке находимся. Большое горе для театра «Ленком», для всех учеников, актеров, которых взрастил Марк Анатольевич, да и вообще для всей российской культуры», — рассказал артист «Ленкома» Иван Агапов.

Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. После окончания Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) он несколько лет занимался режиссурой в различных столичных театрах, а в 1973 году стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»).

Сам режиссер называл себя русским, хотя признавал, что является на четверть евреем по отцовской линии.

Среди его спектаклей «В списках не значится», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Королевские игры».

Захаров прославился и как кинорежиссер, создававший фильмы, в том числе по произведениям Григория Горина и Евгения Шварца, а также по собственным сценариям. Самые известные его ленты «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона», «12 стульев».

Марк Захаров — обладатель различных премий и государственных наград, в том числе звания «Народный артист СССР».



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2427842.html
Tags: артисты, россия, ссср, сша, умер
Subscribe

  • В суд за геноцид

    Информация для тех, у кого в голове есть мозги: Украина за 3 августа Инфицировано — 984 человека Смерти — 43 человека Количество…

  • Эстонцы натянули нос супердержавке

    В Эстонии создали спрей, который защищает от всех штаммов COVID-19: он уже есть в продаже В Эстонии создали препарат, который защищает от…

  • В России создали бабу Пандоры

    В России в организме одной женщины обнаружили 40 мутаций коронавируса: она беспрерывно болела почти год Российские ученые обнаружили 40 мутаций…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments