AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Ликбез для полицая, часть 2.

На службе президента

А что сейчас? Давай просто почитаем заголовки публикаций за последний месяц, в которых фигурирует российская полиция. Да, среди них найдётся несколько скучных новостей о том, как полицейские кого-то за что-то задержали или провели какое-нибудь учебно-профилактическое мероприятие в школе. Молодцы. Зато все прочие новости — трэш и угар:

  •  

Полицейские плюют на закон, пьют, избивают и убивают людей, крышуют преступников: те, кто должен бороться с коррупцией, вымогают взятки; борцы с наркотиками контролируют наркотрафик; борцов с организованной преступностью от неё самой уже и не отличить. Сложно сказать, насколько малую часть айсберга мы сейчас видим, но даже этого достаточно, чтобы ужаснуться.

Добавим к этому истории о разгоне очередной мирной демонстрации, о миллиардах полковника антикоррупционного главка Захарченко, о том, как подбрасывали наркотики журналисту Ивану Голунову, или о том, как высокопоставленные сотрудники полиции по пьяни группой в служебном кабинете насиловали свою коллегу, и масштабная картина восприятия народом полиции, которая складывается из мозаики мелких, обыденных событий по всей стране, станет полной.

Россиянам, не сталкивавшимся с полицией, на неё плевать, но вот те, кто с полицией познакомился чуть ближе, боятся, презирают и ненавидят её, как и сто лет назад.

И чем больше людей видит, чем занимается полиция, тем больше людей её ненавидит. Такая вот простая арифметика.

Плохой друг

Ну и пускай нас ненавидят, скажешь ты. У нас сила, у нас власть, у нас спецтехника. А что у вас? Хипстеры с шариками? Бабушки с плакатиками? Студенты с уточками? Все оппозиционеры — на контроле, на прослушке, чуть что — и в СИЗО. Что может пойти не так?

Да, да, конечно. Любая политическая система, сколь неэффективной и порочной она бы ни была, стремится к самосохранению и полиция — один из главных её инструментов в этом деле. Вот только инструмент этот откровенно хреновый.

После восстания декабристов в Российской Империи было образовано "Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии в подчинении министру императорского двора" — то есть политическая полиция, задачами которой были поиск и выявление лиц, групп, организаций, оппозиционных правящему режиму, и пресечение их деятельности; выяснение настроений населения, контрразведка и цензура.

До какого-то момента всё шло замечательно — городовые избивали участников демонстраций, революционеров арестовывали, печатные издания закрывали и т.д. Вот только коррупция это такой джинн, которого очень сложно загнать обратно в бутылку.

Разумеется, коснулась она и политической полиции. Деньги на секретную агентуру систематически разворовывали. Полицейские офицеры могли создавать вымышленных агентов и присваивать выдаваемые им деньги. Так, киевский подполковник Кулябко таким образом присвоил 30 тысяч рублей суммарно — это солидная сумма, порядка 35 миллионов современных рублей.

Мало того, за деньги полицейские чины помогали революционерам избежать тюремного заключения или смягчали меры наказания. Многие удивляются тому, как комфортно Ленин отбывал свои ссылки или как часто Сталин совершал побеги. Удивляться, на самом деле, тут нечему.

Вот, например, что писал Серго Орджоникидзе об освобождении арестованных подпольщиков в мае 1907 года:

Вскоре все наши товарищи были освобождены, кажется, за небольшую сумму, выплаченную нами ротмистру Зайцеву, который весьма охотно брал взятки.

А вот жена большевика Прокофия Джапаридзе вспоминает 1909 год:

Улик против него было достаточно, и ему грозила каторга. Но и здесь продажность полицейских душ спасла положение: ротмистр Зайцев, с которым я по поручению партийной организации повела переговоры, согласился избавить Джапаридзе от каторги за определённую сумму.

Или вот ещё письмо, перехваченное полицией в 1910 году:

Милый! К сожалению, ничем не могу помочь. За отмену за границей (т.е. за замену административной ссылки выездом за границу) чиновник просит 800 рублей за тебя и Якова Михайловича (Свердлова). Где же взять такую сумму? Вероятно, проси я настоятельно, папа достал бы, но мне не хочется взять такую сумму у них. Была я у Полетаева еще до твоего письма. Они ничем помочь не могут.

Забавная получается ситуация: сильному и здоровому государству с сильной полицией не нужно воевать со своим народом, потому что, по большому счёту, все и так довольны, а слабое государство с морально разложившейся полицией противостоять народу и вовсе не способно.

Участие полиции в политических процессах приводит лишь к одному: недовольство народа фокусируется на полиции. Она становится громоотводом, пушечным мясом, первой мишенью для народного гнева.

Слабый враг

Вляпалась ли российская полиция в политику? Конечно. Сейчас функции политической полиции выполняют сразу несколько ведомств, но на долю МВД выпадают почему-то самые мерзенькие: разгонять митинги, лупить дубинками бабулек и подростков, сажать людей за мемы и репосты в соцсетях, искать авторов граффити о Сказочном, выпиливать двери блогеров, изымать листовки Навального, срывать концерты рэперов, демонстрировать в суде героически ушибленную ногтевую пластину и сколотую зубную эмаль.

Это не так технологично, как планы по изоляции Рунета, и не так увлекательно, как шпили-вили солсберецких горе-киллеров, но зато полиция всегда на виду: как только простые люди сталкиваются с неким бытовым, конкретным и осязаемым злом — будь то мусорная свалка под носом, повышение пенсионного возраста или снос любимого сквера, полиция неизменно оказывается на стороне этого самого зла.

Когда полиция ловит какого-нибудь воришку, об этом узнаёт хозяин украденной вещи и его ближайшее окружение. Когда полицейские волокут на митинге в автозак женщину, это непосредственно видят тысячи, а узнают об этом через Интернет миллионы людей.

Точно так же люди видят, например, как аккуратно и ненавязчиво ведёт себя полиция в дни Ураза-Байрама, когда Москва превращается в Москвабад — полицейских абсолютно не беспокоят перекрывающие движение толпы мусульман на улицах. И люди понимают, что полиция на самом деле слаба и труслива.

Сложно придумать что-то более опасное, чем воплотить в себе для миллионов людей образ подленького и трусливого врага.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2380677.html
Tags: дурдом, полицай, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments