AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Человек уходит, как хозяин...

Фото: Александр Болонкин — доктор технических наук, специалист в области авиации и ракетостроения. 15 лет лагерей за распространение книг Сахарова и Солженицына, 1978 год. Фото: sakharov-center.ru

Лишь 1/6 эмиграции с 1/6 земной суши попала в статистику.

О том, что российская пропаганда по своей беззастенчивости давно уже переплюнула советскую, хорошо известно. Но все же недавнее откровение российского телеканала НТВ выделяется даже на этом фоне.

Был показан репортаж о некоторых гражданах США, которые переехали жить в Москву и уверяют, что их жизнь улучшилась.

Что ж, и такое возможно: действительно, для тех, у кого есть деньги, уровень жизни в Москве вполне может быть выше, чем в некоторых американских штатах. Но вот прозвучавшее в конце репортажа утверждение о том, что треть американцев, задавленных непомерными налогами и высокими ценами, мечтает уехать из США...

Объяснение того, почему они это желание не реализуют, дано не было, равно как и не были показаны очереди американцев в российские посольства и консульства с просьбой разрешить им проживание в столь райском уголке.

Придумка телевизионщиков так озадачила россиян, что один из них даже написал в Twitter:

«Забавно, что в комментариях совсем нет кремлеботов. Даже они от такого растерялись».

Зато давно уже не теряются кремлевские власти.

Как показало исследование, опубликованное интернет-изданием «Проект», данные Росстата об эмиграции из страны за последние годы занижены более чем вшестеро.

Так, за 2016 г., по подсчетам Росстата, из России в 10 зарубежных стран – Австрию, Болгарию, Германию, Израиль, Испанию, Польшу, США, Финляндию, Францию и Японию – переселились менее 9500 россиян. Однако, суммируя сведения Организации экономического сотрудничества и развития, Евростата и национальных статистических ведомств названных государств, «Проект» установил, что в действительности из России в 2016-м выехали свыше 66 тыс. граждан.

В частности, в 2017 г. Министерство внутренней безопасности США и германская полиция насчитали в шесть раз больше эмигрантов из России, чем в данных Росстата о россиянах, выехавших в США и ФРГ.

Еще сильнее российская статистика расходится с данными Чехии и Венгрии – в 12 и 14 раз соответственно.

Разницу демограф Юлия Флоринская объяснила «Проекту» тем, что Росстат не включает в свою статистику граждан, которые при выезде за рубеж на длительные сроки не снимаются с миграционного учета в России.

Между тем таких среди эмигрантов 90%. По оценкам Флоринской, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100–120 тыс. человек. Росстат же оценивает число россиян, выехавших из страны за 2012–2017 гг., с которыми примерно совпадает третий президентский срок Владимира Путина, как минимум в 330 тыс. человек.

На 2017 г. Россия занимала третье место в мире по числу эмигрантов: из страны в разное время выехали 10,6 млн человек (это 7% населения страны в 2017 г. и 4% общего числа эмигрантов из всех стран). По этому показателю она уступила лишь Индии и Мексике (16,6 и 13 млн соответственно).

Если сравнивать Россию с развитыми странами, то окажется, что число эмигрантов из США в три раза меньше (3 млн), из Германии и Великобритании – в два раза меньше (4,2 млн и 4,9 млн соответственно), из Японии – еще меньше (831 тыс. человек).

При этом, отмечает «Проект», в эмиграцию в последние годы вовлекается все большее число регионов наряду с традиционными приграничными и Москвой.

Если в 2001 г. на Москву и Петербург приходилось 26% всех эмигрантов, то в 2017-м – лишь 11%.

Первые места по числу выбывших в пересчете на численность населения сейчас занимают Калужская, Тамбовская, Смоленская области, Хабаровский край и Мордовия. При этом даже по данным Росстата за 2017 г. из России уехали 377,2 тыс. человек (в том числе 66,7 тыс. граждан РФ) – рекорд за последнее время, в три раза превосходящий показатель 2012 г.

Всего же за третий срок президентства Путина из России уехали 1,7 млн человек – только по оценке Росстата.

Большинство эмигрантов 2017 г. – люди трудоспособного возраста.

Страны дальнего зарубежья они выбирают чаще, чем страны СНГ. Больше всего их привлекают Китай, Южная Корея и Индия.

Пожилые люди для спокойной старости выбирают Германию, Грузию и Израиль (кстати, в 2018 г. число репатриантов из России в Израиль выросло на 45% по сравнению с 2017 г. и составило 10 500 человек, благодаря чему Россия стала чемпионом по поставке Израилю новых жителей).

Больше всего склонны к эмиграции молодые россияне. Самое большое число эмигрантов – среди людей в возрасте от 20 до 34 лет. При этом самые молодые (в возрасте до 24 лет) выбирают страны дальнего зарубежья.

В страны же СНГ чаще отправляются те, кому за 30.

Отдельно «Проект» отмечает рост «утечки мозгов».

22% эмигрантов, учтенных Росстатом (58 580 человек), имеют высшее образование, некоторые из этого числа – также ученые степени.

В 2012 г. доля эмигрантов с высшим образованием составляла лишь 17% (13 900 человек).

Демограф Флоринская, однако, оценивает долю граждан с высшим образованием, выезжающих из России каждый год, в 40%: «После 2014 г. рынок труда для специалистов с западным образованием в России сильно сдулся.

Сократилось количество представительств иностранных компаний, и возвращаться стало некуда».

Больше всего россиян с высшим образованием в 2017 г. уехало в Германию, США, Израиль и Китай.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2016 г. наибольшее количество патентных заявок за рубежом – 1200 – россияне подали в США.

На втором месте – Европейское патентное ведомство, на третьем – Китай.

Покидают страну и богачи.

По данным консалтинговой фирмы New World Wealth, Россия в 2017 г. заняла шестое место в мире по числу эмигрантов – долларовых миллионеров.

Из России уехали около 3000 миллионеров, в основном в США, Великобританию, Португалию, на Кипр и в страны Карибского бассейна.

Это число включает только тех, кто действительно покинул страну (в исследовании ими считаются люди, которые провели в новой стране более полугода; россияне, лишь получившие вид на жительство во второй стране, но не переехавшие туда, не учитываются).

По подсчетам фирмы Knight Frank, больше половины ультрабогатых россиян, к которым относят лиц с состоянием от 50 млн долл., имеют двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность отъезда из России навсегда.

Сравнительно небольшая, но заметная категория эмигрантов – политбеженцы.

К ним относятся как оппозиционеры, так и представители ЛГБТ-сообщества.

За один лишь 2017 г. в 28 стран – членов Евросоюза поступило 12,7 тыс. запросов россиян об убежище.

Наибольшее число заявлений получает Германия, в первую пятерку входят также Франция, Польша, Австрия и Финляндия. Еще 2700 запросов поступило в США.

При этом, как отмечается в исследовании, если число заявлений россиян об убежище, подаваемых в страны ЕС, с 2014 г. снижается, то количество запросов в США, напротив, растет. В 2014 г. число заявлений с просьбой об убежище в США превысило 1000, а в 2016-м – удвоилось.

Еще более выразительную картину демонстрирует недавнее исследование «Левада-Центра», по данным которого каждый четвертый политически активный россиянин хочет эмигрировать, а общая доля потенциальных эмигрантов составляет 17%.

Одновременно доля россиян, которые «определенно не хотели бы переезжать за границу», увеличилась за год с 56 до 61%, достигнув максимального значения за последние семь лет. Правда, 58% опрошенных за последние пять лет не были за границей, а загранпаспорта есть только у 20–25% населения.

Желание эмигрировать высказывают в основном молодые россияне: 41%т опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет.

Всего же 96% респондентов из этой возрастной группы относятся к эмигрантам «позитивно» или «нейтрально».

В старшей возрастной группе (от 55 лет) таких только 23%.

По данным Google Trends, пик запросов «Как эмигрировать из России?» за последние пять лет пришелся на начало 2014 г. – время украинского Евромайдана.

Еще один заметный всплеск относится к марту 2018-го, когда Путин в очередной раз был объявлен победителем президентских выборов.

По официальным данным, самые частые причины для эмиграции – вступление в брак, переезд к детям или родителям, отъезд на работу или учебу.

Однако Росстат не учитывает ответы тех, кто не в первый раз уезжает из страны. При этом, согласно опросу «Левада-Центра» за 2017 г., среди россиян в возрасте 18–24 лет о своем желании мигрировать за пределы бывшего СССР заявляют 32% респондентов, среди лиц в возрасте 25–39 лет – 21%.

Как пояснил изданию «Коммерсант» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, молодые люди не видят перспектив работы в России, где им не предлагают достойную зарплату; они также слабо представляют себе перспективы учебы.

Кроме того, многих привлекает обустроенность быта за рубежом, более стабильная экономическая ситуация и более высокое качество медицинского обслуживания. Уезжают и в надежде дать детям достойное будущее, а также из-за произвола властей.

К каким бы ухищрениям ни прибегал Росстат, ему все же пришлось недавно признать, что впервые за последние девять лет население России сократилось – на 86,7 тыс. человек.

По предварительной оценке, его численность на 1 января 2019 г. составляла 146 793 700 человек.

Вероятно, следует ждать смены начальника ведомства.

Предыдущего главу Росстата Александра Суринова сняли за недостаточно оптимистичные показатели.

Тогда информированные источники уверяли, что новый руководитель Павел Малков «наверняка будет более оптимистичным» и «будет показывать только ту статистику, какая требуется».

Вероятно, не справился, поскольку в конце декабря 2018 г. первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе.

По данным российских СМИ
“Еврейская панорама”, Берлин



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2348182.html
Tags: враньё, кого сажать, россия, фейк, эмиграция
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments