AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Кошатникам: Токсоплазмоз - скоро и в России, с нашей то "медициной", хе-хе-хе!

Эксперименты над животными в США

Американские зоозащитники готовятся к масштабным акциям протеста против использования кошек, собак, обезьян и других животных в лабораторных экспериментах. Причиной для новой волны народного гнева послужили жуткие секретные опыты, которые проводились Департаментом сельского хозяйства (USDA) на закрытом государственном объекте в городе Белтсвилл, штат Мэриленд. О них стало известно благодаря активности зоозащитников.

Страшная история началась в 2003 году, когда медики объявили войну редкому заболеванию под названием токсоплазмоз (toxoplasmosis). Оно имеет такие же симптомы, как грипп, и передаётся человеку через домашних животных. Ежегодно токсоплазмоз убивает около 750 жителей Соединённых Штатов.

Животные также болеют и умирают от токсоплазмоза. Исключение составляют лишь кошки, которые могут содержать в организме паразита Toxoplasma Gondii, но отлично выглядеть и вести активный образ жизни. Именно этого паразита и решили изучить эксперты USDA, отобрав часть работы у своих коллег из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Цель масштабного эксперимента заключалась в том, чтобы заразить здоровых животных от больных, а потом понаблюдать, как в инфицированном организме размножаются Toxoplasma Gondii. Для меньшего привлечения внимания к опытам USDA решил сделать "необходимые закупки" в других странах.

Вот лишь несколько жутких фактов.

-42 заражённые токсоплазмозом кошки прибыли из Китая. Их усыпили на объекте в Белтсвилле, после чего извлекли их сердца и языки. Из этих органов была сделана специальная субстанция, которую получили мыши посредством инъекции.

-48 бездомных кошек прибыли в США из Эфиопии. Их заразили токсоплазмозом, умертвили, а сердца скормили мышам. На этот раз - в сыром виде.

-34 живые кошки, купленные на китайском мясном рынке (в Поднебесной есть места, где кошачье мясо продаётся как деликатес), прибыли в лабораторию USDA. Их усыпили, а сердца, языки и мозги скормили здоровым кошкам.

-309 собак из Колумбии прошли через процедуру усыпления в Мэриленде. Их мозги, языки и сердца отправились в миски подопытных кошек. 

-120 собак из полузаконных приютов Бразилии были умерщвлены в лаборатории USDA. Языки, мозги и сердца скормлены кошкам.

-42 собаки, купленные на продуктовом рынке Вьетнама, также прошли через вышеупомянутую процедуру.

Эксперименты проводились с 2003 по 2014 годы и завершились полнейшим провалом. Сотни животных были скормлены котятам, которые впоследствии также были умерщвлены за ненадобностью. Результаты исследований легли в основу официального доклада, название которого говорит само за себя - USDA Kitten Cannibalism ("Каннибализм котят под присмотром Департамента сельского хозяйства").

У независимых ветеринаров и эпидемиологов доклад вызвал недоумение. Как выяснилось, лаборатория USDA занималась совершенно бесполезной, научно необоснованной и дилетантской работой, напоминавшей преступную деятельность какого-нибудь психопата из фильма ужасов. Настоящие специалисты не понимали, кто придумал всё описанное в докладе, и почему "каннибальские практики" продолжались так долго.

Больше всего экспертов озадачили закупки животных в Колумбии, Эфиопии, Китае, Бразилии и других странах. В таких же количествах кошек, собак и мышей можно было найти в любом городе США. Страсть к иностранной экзотике, однако, впоследствии нашла разумное объяснение. USDA стремился максимально увеличить расходы на лабораторные опыты, чтобы Конгресс не урезал каждый последующий годовой бюджет.

Попавший в руки зоозащитников и журналистов доклад USDA Kitten Cannibalism вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Защитники кошек и собак в Конгрессе пообещали принять сразу четыре закона, которые могут сократить количество негуманных и совершенно ненужных экспериментов.

Во-первых, конгрессмены намерены под угрозой уголовного преследования запретить государственным службам и частным компаниям закупать животных для экспериментов за границей. Официально такой закон уже существует, однако он не работает из-за многочисленных лазеек. В частности, таможенная служба США часто не интересуется предназначением животных из Азии и Латинской Америки. Таможенников больше интересует соблюдение инструкций по вакцинации и карантину для четвероногих.

Во-вторых, законодатели хотят лишить государственного участия все лабораторные проекты с животными. Серьёзными экспериментами должны заниматься частные компании, которые подчиняются более строгим требованиям, чем тот же USDA. В частности, подопытные не должны испытывать продолжительной физической боли.

В-третьих, общественность должна получать хотя бы поверхностную информацию о каждом лабораторном проекте с участием кошек, собак и других млекопитающих. Зачастую экспериментаторы, находящиеся на госслужбе, даже не понимают своей конечной цели. Ими движет нездоровое любопытство, которое нередко оборачивается бессмысленными смертями и страданиями четвероногих. 

В-четвёртых, Конгресс уже давно хочет заставить государственные и частные лаборатории проводить эксперименты на клетках, изъятых из млекопитающих, а не на самих животных. С учётом последних открытий в науке, это вполне реально. Тем не менее, классическая методика проведения опытов дешевле, поэтому ежегодно на опыты отправляются тысячи живых собак, кошек, обезьян, кроликов, мышей и крыс.

Напоследок стоит сказать, что многочисленные американские организации по защите животных намерены через Верховный суд добиться запрета на лабораторные эксперименты с млекопитающими и уравнять права животных с человеческими правами. Современное цивилизованное общество для этого созрело. Рассмотрение такого иска по существу может начаться уже во второй половине 2020 года.

Максим Бондарь



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2347715.html
Tags: болезнь, дурдом, здравоохренение, кошки, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments