AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Что едят русские?

Что американцы не захотели пробовать на русской вечеринке

Ксения Кириллова журналист ForumDaily

Американцы не празднуют Новый Год так, как это делаем мы на родине, — пишет Александра, автор канала о жизни в США «Между Нью Йорком и Бостоном«. Она поехала с двумя дочерьми за мужем в Гарвард, и находясь тут, в Америке, решила не изменять традициям и устроить новогоднюю вечеринку по-нашему, со всеми атрибутами и, конечно же, с нашим меню. Друзья-американцы, узнав, что намечается НАША вечеринка — захотели приобщиться к празднованию.

Фото: Depositphotos

Вечеринку устраивали накануне, днем 31 и разошлись 31 в 10 вечера (культурные американцы решили не обременять нас своим присутствием в новогоднюю ночь). Несмотря на то что всю готовку я взяла на себя, гости-американцы привыкшие к ”потлак”- вечеринкам сказали, что тоже принесут с собой какие-то угощения. Формат “потлак” (когда каждый приносит с собой какую-то еду для общего стола) очень популярен в Штатах. Я решила не нарушать эту традицию, так как предполагала, что не все блюда из нашего традиционного праздничного меню понравятся американцам, а так, в наличии будет что-то из привычной для них пищи.

Оливье

Классический оливье у меня не получился, потому как хорошей вареной колбасы я не нашла. Использовала мясо со свиного окорока, который в рождественский период продается в США в каждом магазине. Свиные окорока с костью вымачивают в соляном растворе, а после немного коптят. Мясо получается очень вкусным, в меру соленым, совершенно не жирным, и для моего салатика оно подошло отлично!

Мою интерпретацию салата “Оливье” американцы ели с удовольствием. Они его называют русским салатом, а по ингредиентам он немного схож с очень популярным для Штатов картофельным салатом.

Селедка под шубой

Тяжело передать словами, как менялись выражения лиц, когда, получив на тарелку кусок этого красивого многослойного салата, они узнавали, что в его составе есть селедка. Дело в том, что такому способу приготовления рыбы, как засолка, американцы не очень доверяют. Меня обидеть никто не хотел, однако и есть страшную соленую рыбу они боялись. В итоге, почти все, кто решился все-таки отведать это блюдо, съедали только “шубу”, а прослойка из сельди и лука оставалась на тарелках. Слабаки!

Бутерброды с сельдью

Бутерброды на черном хлебе со сливочным маслом, кусочками селедочки и помидорчиком сверху — стали украшением нашего новогоднего стола! Почему украшением? Да потому что из двух тарелок, поставленных на стол, они почти полные остались стоять на столе до конца вечера. Их ели только мы с мужем. Ну и ладно, я ими замечательно позавтракаю на следующее утро!

Фото: Depositphotos

Бутерброды с красной икрой

Начать нужно с того, что купить красную икру в Америке можно только в русском магазине. Но по той цене, которую они за нее просят, покупать ее совсем не хочется даже на Новый год. Спасибо нашей бабушке, которая была у нас в гостях несколько месяцев назад. Она привезла нам 2 баночки прекрасной красной икры, которую мы мужественно сохранили до Нового года.

Однако красная икра для американцев это — РЫБЬИ ЯЙЦА, да еще и СОЛЕНЫЕ! Нет, спасибо! В их понимании — это побочный продукт вылова рыбы и, как и все внутренности, употребляться в пищу не должна. Поэтому бутерброды с икрой могли стать еще одним украшением новогоднего стола, однако не стали. За вечер мы сами съели их все до одного.

Холодец

Холодец (а вернее заливное) я делала из курицы. Про поиски необходимых частей свинины для классического холодца можно снимать очередную часть фильма “Миссия невыполнима”. А так как даже куриный вариант я сейчас делаю очень редко, моя семья была рада даже такому лакомству.

Но американская публика не поддержала моего мужа, который первым положил себе на тарелку кубик желе с мясом. Ни то, как уверенно он себе это положил, ни то, как он, причмокивая, поливал все это горчицей, ни то, как он, закатывая глаза от удовольствия, съел его полностью и потянулся за добавкой — ничего из этих действий не заставило наших американских друзей поддержать моего мужа и присоединиться к поеданию холодца! Дело в том, что в Штатах привыкли, что желе должно быть сладким, а кусочки мяса, вероятно, сбивали их с толку. Ну да ладно!

Печеночный паштет

Печень, как и все внутренности животных, раньше в Штатах использовали в пищу для рабов. Рабов в Америке уже нет, а вот печень, сердце, язык и все, что у нас часто используется в кулинарии и даже считается деликатесом, в Штатах не едят. Мой великолепный печеночный паштет, которых подавался с гренками и солеными огурчиками, который у меня на родине расходился среди гостей за 10-15 мин, тут был не сильно популярен. Одна американка, которая уже пробовала печень у своих грузинских знакомых, сделала себе подряд два бутерброда. Больше желающих не было!

Мясо по-французски

Обычно на Новый год я готовлю утку с яблоками, однако гостей в это вечер ожидалось много, поэтому я решила приготовить мясо по-французски: свинина, маринованный лук, грибы, майонез и сыр запекаются в духовке. Получилось очень красивое, аппетитно и с волшебным ароматом.

Из всех ингредиентов американских друзей смутила только свинина, и мне пришлось соврать, что я использовала нежирную часть, дабы успокоить считающих калории американок.

Смешно, что ни наличии в мясе жирного майонеза, ни такого же калорийного сыра не вызвало вопросов, они о них даже не спросили — такое вот выборочное правильное питание.

Я намерено покупала жирный ошеек, так как после запекания мясо остается сочным и мягким. Успокоив «худеющих», мы принялись за мясо и, как я и ожидала, оно всем понравилось. Весь жир вытопился, сделав мясо мягким и вкусным, а маринованный лучок добавил изюминки. Огромное блюдо с мясом опустело за считанные минуты, что в принципе и неудивительно, ведь почти все, что я готовила, они забраковали и ели принесенные с собой покупные закуски.

После ужина мы пили Эгг-Ног и играли в настольные игры, но это уже совсем другая история. Подводя итог: не все, что любимо и привычно у нас на родине, возбудило аппетит у наших американцев. Ничего, думаю, что через пару лет они привыкнут!



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2288571.html
Tags: кухня, праздник, продукты, русские, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments