AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

В союзе с террористами против США.

Устроив мирные переговоры между террористической группировкой «Талибан» и правительством Афганистана, Россия задумала подорвать влияние США в Центральной Азии.

Фото: Depositphotos

Об этом написал корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан, сообщает Инопресса.

После того как Россия завоевала главную позицию в сирийском конфликте, она пытается занять новую позицию в Афганистане. Организованная в пятницу в Москве встреча под эгидой российского МИДа впервые объединила представителей движения «Талибан»* (которое Москва относит к террористическим организациям) и Высший совет мира, инстанцию, связанную с афганским правительством. Для того чтобы лучше обосновать свой «Русский мировой проект», Москва пригласила всех соседей: 11 стран, в числе которых Китай, Пакистан и Иран, говорится в статье.

Некоторые делегаты, такие как официальный представитель движения «Талибан»* Забиулла Муджахид, сделали комментарии: «Мы не будем разговаривать с правительством до тех пор, пока США не покинут Афганистан». Он заявил, что «талибы не получают оружия от русских», в ответ на обвинение, неоднократно сформулированное Вашингтоном. Американцы «разъярены этой российской инициативой», — признался один неназванный западный дипломат.

Эта встреча венчает долгие годы незаметных и щекотливых переговоров между Москвой и талибами. Первая попытка организовать такую встречу провалилась два месяца назад под давлением афганского правительства.

Фото: Depositphotos

Однако Кабул, за последние недели ослабленный различными военными вылазками партизанских отрядов, смирился. Помимо дипломатического успеха, Россия стремится стабилизировать ситуацию в Афганистане в целях безопасности. Как напомнил Сергей Лавров, не называя «Исламское государство», «некоторые хотят в Афганистане сделать свой террористический плацдарм в Центральной Азии», передает автор статьи.

Встреча завершилась в пятницу после обеда без совместного заявления, было бы удивительно, если бы случилось обратное, отмечает журналист. По мнению Дмитрия Верхотурова, эксперта Центра изучения современного Афганистана, встреча знаменует собой «новый этап в афганской политике. Кабулу нужно подтолкнуть талибов к тому, чтобы они последовали примеру Гульбеддина Хекматияра, который подписал мирное соглашение с правительством [в 2016 году]. Речь идет о долгом процессе восстановления доверия».

Прежде чем подписать мирное соглашение, Гульбеддин Хекматияр несколько десятилетий руководил Исламской партией Афганистана, считавшейся террористической организацией до 2016 года, говорится в статье.

«Если они дадут гарантии и подпишут мирное соглашение, талибы будут наделены правом на это претендовать, но решение может быть принято лишь на международном уровне», — продолжает эксперт.

А пока русские и талибы договорились об одном: вместе они способны снизить важность США в регионе, заключает Гриншпан.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2252759.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment