AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Русский язык угнетает и тормозит...

Что происходит с иностранцами, когда они начинают говорить по-русски

Россиянка Вероника, уже пять лет преподающая русский язык иностранцам, рассказала, что многие ее студенты признались в том, что меняются, когда говорят по-русски.


Брендон, США, Нью-Йорк

Мы познакомились с ним пару лет назад, он уже более-менее сносно говорил по-русски. Во всяком случае, мы никогда не переходили на его родной английский язык. Когда мы впервые пошли вместе пить кофе, то разговорились по-английски, я хотела подтянуть свои знания. Иду и думаю: «Что не так?!». И вдруг поняла: изменился голос Брендона, вернее, его тембр. Затем эту теорию проверяла десятки раз (и мои коллеги согласились): на родном языке человек говорит увереннее, и голос его сразу становится ниже.

Уилл, Великобритания, Манчестер

«В Англии я очень саркастичный, ироничный, люблю подкалывать, шутить. Слышала же о знаменитом британском юморе? В России же я совсем другой… Стоит мне начать говорить по-русски, так сразу отпадает желание веселиться и улыбаться. Я становлюсь похожим на русских: грущу, хандрю. Только перейду на английский, так снова становлюсь самим собой: колючим, саркастичным и улыбчивым!”, — признался Уилл.

Энцо, Италия, Сицилия

«Когда говорю по-русски, я намного меньше машу руками. Русский язык действует на меня умиротворяюще, успокаивающе. На нем мне даже проще работать: медленно, взвешенно принимаю решение, больше думаю, рассматриваю все за и против. Вести переговоры и убеждать, наоборот, проще на итальянском! — у нас больше штучек для того, чтобы дипломатично настоять на своем”, — рассказал Энцо.

Когда мы с подругой обсуждали тему для этой статьи, я узнала кое-что интересное от нее. Оказывается, это правило работает и для россиян, изучающих английский. Вот что рассказала Маша из Москвы: «Когда я говорю по-английски, не узнаю себя: я становлюсь другой. Открытой, уверенной в себе, энергичной, свободной, улыбаюсь во все 32. Когда говорю по-русски, я превращаюсь в типичного интроверта…».

Ну теперь понятно, почему россияне, несмотря на облаивание всего мира, включая ангглосаксов, тем не менее, хоть и сикось накось, но активно пользуются английскими словами...




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2231262.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments