?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Малые ядерные заряды тоже смертельно опасны

Многие считают, что локальный ядерный конликт с использованием малых ядерных зарядов не несет угрозы для жизни на планете. Но это не так. Запуск пары ракет с небольшими ядерными зарядами одной стороной конфликта наверняка спровоцирует симметричный ответ другой стороны. В итоге, такой обмен "небольшими" ядерными ударами способен полностью отравить планету.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

На Земле уже состоялось более 2000 ядерных взрывов

С 1945 года до настоящего времени США, по имеющимся данным, провели 1045 испытаний ядерного оружия, СССР - 715, Франция - 210, Британия и Китай - по 45, Индия и Пакистан - по 6, Северная Корея - 5. В общей сложности, за последние несколько десятилетий на планете прошли более 2000 ядерных испытаний, и не было ни одного двухлетнего периода, в который планету не сотрясали бы ядерные взрывы.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Ядерные испытания ведут к увеличению заболеваемости раком?

Ученые давно стараются разобраться, как многочисленные ядерные испытания влияют на здоровье населения Земли. Пока их выводы неутешительны. Согласно результатам исследования, проведенного еще в 1961 году доктором Луизой Рейс, дети, родившиеся в США после первой серии ядерных испытаний, имели повышенный уровень содержания в организме стронция-90 - радиоактивного изотопа, вызывающего рак. Именно это исследование привело к появлению международного договора о частичном прекращении ядерных испытаний. А сегодня многие специалисты подозревают, что именно ядерные испытания привели к увеличению числа случаев рака щитовидной железы, и поэтому повинны в гибели более 6000 челоаек.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Одна ядерная бомба способна уничтожить жизнь на Земле

Еще в 1950 году физик Лео Силард, первооткрыватель цепной ядерной реакции, рассчитал, что одна термоядерная бомба с определенными характеристиками способна полностью уничтожить жизнь на Земле. Некоторые ученые спорили с ним, но большинство, в конце концов, согласились. При этом следует помнить, что с 1950 года мощность имеющихся термоядерных зарядов увеличилась, и под требования Силарда подходят многие существующие вооружения.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Террористы вскоре могут получить ядерное оружие

Многие террористические организации, включая запрещенную в России ИГИЛ, уже не раз пытались получить свою собственную миниатюрную ядерную бомбу. Пока это им не удается. Однако эксперты по безопасности указывают: это не столь уж невероятно. В ряде стран, обладающих ядерным оружием, возможна его "утечка". К примеру, в Пакистане за последние годы произошло несколько попыток государственного переворота. Во время одной из таких попыток экстремистские военные группировки могут получить ядерный заряд в свое распоряжение. Кроме того, перевозка ядерных бомб в Пакистане осуществляется на обычном грузовике без военного сопровождения, что также дает возможность экстремистам подобраться к оружию.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Схема изготовления ядерной боибы доступна всем желающим

Этот рисунок можно с легкостью найти в википедии. Его вполне достаточно, чтобы попытаться собрать ядерную бомбу. Правда, остается одна мелочь - ядерный заряд. Но с учетом уже упомянутых небрежностей в хранении и транспортировке ядерного оружия, возможно, и это однажды перестанет быть проблемой.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Риск ядерной войны растет

До недавнего времени главным потенциальным ядерным агрессором в мире считался Пакистан. Руководство Пакистана неоднократно угрожало применить ядерное оружие против Индии, а в последнее время - и против Израиля. Но теперь, с появлением ядерного оружие у Северной Кореи, ситуация в мире еще больше накалилась, ведь руководство этой страны постоянно утверждает, что не смутится пустить его в ход. По расчетам экспертов, через 5-10 лет в распоряжении Северной Кореи окажутся ракеты, способные донести ядерный заряд до территории США. В этом случае риск ядерного конфликта еще более возрастет.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Ядерным оружием обладают восемь стран

Во времена "холодной войны" ядерным оружием обладали лишь четыре страны. Сейчас их минимум в два раза больше: это США, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Индия, Пакистан и Северная Корея. Кроме того, разведки мира считают, что ядерное оружие есть у Израиля и ЮАР, но эти сведения официально не подтверждены.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

"Царь-бомба" - самое мощное ядерное оружие, взорванное на Земле

"Царь-бомбой" называют мощнейший ядерный заряд, взорванный СССР на Новой Земле 30 октября 1961 года. Мощность заряда составила 57000 килотонн - для сравнения, ядерная бомба, сброшенная на Нагасаки, имела мощность в 22 килотонны. После взрыва "Царь-бомбы" ядерный гриб поднялся на высоту 64 километра. Ударная волна после взрыва пять раз обогнула земной шар. По подсчетам ученых, взрыв вызвал сдвиг земной оси - он был почти незаметен, но сам факт настолько напугал организаторов взрыва, что от запланированных более мощных испытаний заряда мощностью в 100 тысяч килотонн было решено отказаться - планета могла его просто не выдержать.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Ядерные испытания хотели провести на Луне

В свое время и СССР, и США занимались подготовкой программы ядерных испытаний на Луне. Они должны были не только показать мощь супердержав, но и продемонстрировать действие ядерного взрыва в безвоздушном пространстве. В конечном итоге, к счастью, обе страны отказались от этих программ, в первую очередь, из-за их дороговизны. Человечеству очень повезло, ведь, по позднейшим подсчетам ученых, в случае ядерного взрыва Луна, скорее всего, была бы навсегда заражена радиацией.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Случайный удар - не страшилка, а реальность

И США, и СССР несколько раз были близки к тому, чтобы нанести удар по противнику по чистой случайности. Как минимум, дважды в армиях супердержав происходили случаи, когда система оповещения ошибочно давала сигнал о ядерных ракетах противника, направляющихся к границам, и лишь хладнокровие офицеров и вполне естественный страх перед возможной ядерной бойней не дали ответить на сбой техники реальным ударом. А однажды, в 1962 году, директору авиабазы в США пришлось, выехав на взлетную полосу, собственной машиной перегородить путь уже готовым подняться в воздух бомбардировщикам, когда выяснилось, что систему сигналов тревоги замкнул случайно забравшийся на забор авиабазы медведь.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Ученые подозревают, что в Антарктике произошел ядерный взрыв

22 сентября 1979 года американский спутник "Вела" зафиксировал в Антарктике, в районе островов Принца Эдварда, две очень яркие вспышки, по силе соответствовавших ядерным взрывам. США провели тщательное расследование, однако ни одна страна не призналась в проведении испытаний в эту дату в данном районе. Найти улики, указывающие на кого-то, тоже не удалось. До сих пор неизвестно, были ли в Антарктике ядерные взрывы, и если да, то кто их проводил. Быть может, еще один, доселе неизвестный владелец ядерной бомбы?

Леденящие душу факты о ядерном оружии

На Земле хранится более 15 тысяч ядерных зарядов

По подсчетам специалистов, на Земле сегодня хранится более 15 тысяч ядерных зарядов. Россия владеет примерно 7300 ядерными бомбами, в США их насчитывается 6970, во Франции - около 300, в Китае - 260, в Великобритании - 215, в Индии и Пакистане - по 120, в Северной Корее - около десятка, в Израиле, по неофициальным данным - порядка 80.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Опасные инциденты с ядерным оружием - не такая уж редкость

Небрежное обращение с ядерным оружием случается сплошь и рядом. Так, в 1961 году бомбардировщик Б52 с двумя ядерными зарядами на борту вышел из строя прямо в воздухе, и две ядерные бомбы мощностью в 3-4 тысячи килотонн упали на землю. Одна из них лишь по счастливой случайности не сдетонировала, запустив 3 из 4 механизмов запуска. А в 1968 году еще один Б52, на сей раз с четырьмя ядерными зарядами потерпел аварию у берегов Гренландии. Журналисты утверждали, что, по крайней мере, одна из бомб так и не была найдена.

Леденящие душу факты о ядерном оружии

Один самолет с ядерными зарядами может уничтожить человечество

Сегодня один американский бомбардировщик Б2 "стелс" способен нести 16 ядерных ракет В83, каждая из которых в 75 раз мощнее бомбы, сброшенной на Нагасаки. Посчитайте, и вы поймете, что после удара с одного-единственного самолета окружающая среда на Земле может измениться безвозвратно. Но есть и еще более страшный факт: подводная лодка с ядерным вооружением способна взять на борт 154 таких ракеты!








https://anatoligreen.dreamwidth.org/2226770.html
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Oct. 5th, 2018 05:02 am (UTC)
С 199 по 1971 годы слжил в Ракетных войсках стратегического назначения. У нас боеголовка была 1 мгт. Служил в отделении заправки, как нас называли смертники. так, что представление имею, конечно устаревшее.. Но сопоставить можно.
anatoligreen
Oct. 5th, 2018 02:52 pm (UTC)
Да уж, гептил не сахар, да и гидразин тоже...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

кот
anatoligreen
AnatoliGreen

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner