AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

На границе кто-то ходит хмурый... Кажется начинается делёж Рассеюшки...

 

В Ингушетии объявили о созыве «гражданского форума» по вопросу границы с Чечней
 
 

24 сентября общественники Ингушетии записали видеообращение, объявив о созыве «общегражданского форума», посвященного происходящему на границе с Чечней.

 

«Уже больше месяца жители Ингушетии встревожены информацией о проводимых дорожно-строительной организацией Чечни незаконных работах по прокладке автомобильной дороги на территории государственного заповедника «Эрзи» в Сунженском районе Ингушетии», – говорится в обращении.

Отмечается, что эти работы ведутся под охраной вооруженных формирований, а территория строительства объявлена зоной режим КТО.

Ингушские общественники расценивают происходящее как «посягательство на территориальную целостность республики». При этом они выразили «возмущение бездействием Евкурова».

6 октября они созывают «общегражданский форум», на котором будут обсуждаться меры по недопущению «предательских переговоров между Евкуровым и Кадыровым» и последующей «аннексии ингушской территории».

Напомним, что в конце августа на границе Чечни и Ингушетии появилась строительная техника. Кадыровцы объяснили это необходимостью строительства дороги. 6 сентября Кадыров объявил о формировании комиссии «по установлению административной границы между регионами».

Укажем в этой связи, что речь идет о землях, которые принадлежат одному из нахских тукхумов - Орстхой (Эрштхой), представители которого живут как в Ингушетии (считают себя ингушами), так и в Чечне, и в Дагестане (считают себя чеченцами).

Напомним, что в Договоре по границе между ЧРИ и Ингушетией, который 23 июля 1993 года подписали Джохаре Дудаев и Руслан Аушев, стороны договорились «не проводить территориального размежевания и не устанавливать государственной границы без согласия на это обеих договаривающихся сторон».

Кроме того, стороны обязались «не допускать участия или посредничества в переговорах о территориальном размежевании какой-либо третьей стороны».

В марте 1994 года было подписано соглашение о создании двухсторонней комиссии по определению границы.

Вслед за этим 29 марта 1994 года Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали Соглашение «О пересмотре государственной границы между ЧРИ И РИ», взяв за основу переговоров границу 1934 года, существовавшую до объединения Чечни и Ингушетии «с учетом реальной демографической ситуации, экономической целесообразности, политической необходимости, продиктованной образованием двух государств».  

Работа по определению границ не была завершено из-за начавшихся военных действий.

В апреле 1999 года, руководители ЧРИ и РИ вновь подтвердили договорённость о прозрачности чечено-ингушской границы от 1993 года. В Назрани соответствующее соглашение подписали президент Ингушетии Руслан Аушев и вице-премьер Ичкерии Казбек Махашев.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2214394.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment