AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Про "леса Украины под корень"...

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении из закона «О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» запрета экспорта дров.

Напомним,  3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект (№5495), которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению).

Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, противоречащие Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли».

Революционное решение: в Украине за вывоз леса будут сажать в тюрьмы

Если раньше за незаконную вырубку леса в Украине можно было отделаться штрафом, теперь нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Верховная Рада ограничила объем необработанной древесины, которую могут использовать на внутреннем рынке. Такие нововведения, говорится в пояснительной записке к законопроекту №5495, позволят сохранить украинский лес и принесут в бюджет страны миллиарды гривен.

Автор законопроекта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко также предлагал на 8 лет запретить экспорт древесины, однако против такого предложения выступил президент Петр Порошенко. Парламент принял законопроект в первоначальном виде, но Порошенко наложил вето и снова внес документ на рассмотрение Рады, уже без нормы о 8-летнем моратории.

После вступления в действия новых правил, за контрабанду древесины можно получить до 10 лет лишения свободы. Так, первый раз за незаконное перемещение леса через границу наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение (или если преступление организовала преступная группа) – от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Незаконная рубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, – наказываются штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до 6 месяцев. За незаконную вырубку, уничтожение лесных культур и молодняка будут штрафовать на сумму до 5,1 тыс. грн.


Стоит отметить, что жесткое наказание за контрабанду – распространенная практика. В то время как в Украине нарушителей штрафовали, в Беларуси – сажали на срок до 10 лет. Западный сосед Украины - Молдова - также бережно относится к своим границам. Контрабанда через границу наказывается штрафом в размере от $500 до $650 или лишением свободы на срок до 2 лет, а юридическое лицо - штрафом в размере от $2 до $4 тыс.


***********************************************
А теперь смотрим о чём завывают россияне, "заботящиеся" о благосостоянии украинцев.



Власть и дрова. Порошенко разрешил под корень вырубать леса Украины



Украинский парламент согласился с идеей Порошенко рубить леса на дрова и вывозить из страны. При этом Украина стала лидером по незаконным вырубкам леса и незаконному вывозу деловой необработанной древесины в Европу.


***************************

Господа, а вам не кажется, что этим законом Порошенко вновь кому то в Расеюшке под корень отрубил яйца, сорвав им весьма прибыльный бизнес?


https://anatoligreen.dreamwidth.org/2199085.html
Tags: дрова, дурдом, россия, тролли, украина
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments