AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

В заботе о россиянах путин уж очень расстарался!

В России собеседование для получения американской визы нужно ждать почти год

Рост очередей за визой в США для россиян в Москве назвали «политическим моментом».

Фото: Depositphotos

Очередь на собеседование для получения американской визы в Москве и Екатеринбурге стремительно приближается к году. В посольстве США утверждают, что происходящее связано исключительно с сокращением возможностей оказывать консульские услуги. Однако экс-посол России в США Сергей Кисляк в беседе с «Известиями» столь резкое увеличение срока ожидания назвал «политическим моментом». По его словам, российские дипломаты в Соединенных Штатах успевают справляться с визовыми запросами американцев, имея такое же количество дипперсонала.

Согласно официальным данным бюро консульских услуг Госдепартамента США, россиянам, подающим заявление на обычную американскую визу в Москве, придется ждать приглашения на собеседование не менее 250 дней.

Фото: travel.state.gov

Точно такая же ситуация сложилась сегодня и в Екатеринбурге. Возможность попасть на собеседование спустя три месяца пока сохранилась лишь во Владивостоке. При этом россияне, обращавшиеся за визой в последнее время, отмечают, что в столице очередь уже перевалила за 250 дней и продолжает расти.

Длительный срок ожидания собеседования объясняется политической подоплекой, заявил «Известиям» бывший посол РФ в Вашингтоне, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

«Очереди за визами — политический момент. Это желание сделать вид, что нынешние сложности в российско-американских отношениях якобы затрудняют работу дипломатического представительства США. Никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса, потому что аппарат у американцев такой же, как у нас в Штатах, — сказал экс-дипломат. —Если правильно распределить дипломатические силы и быть заинтересованными в развитии контактов между людьми, американцы нашли бы способ организовать работу должным образом. Они очень прагматичные люди и умеют организовывать работу правильно».

Впрочем, американская сторона утверждает, что проблемы, связанные с визовыми услугами, имеют исключительно технические причины. В посольстве США в Москве пояснили: рост очереди объясняется нехваткой персонала, и реорганизовать эту работу пока не получается.

«Законодательство США требует, чтобы американские консульские офицеры проводили собеседования в большинстве случаев обращения за визой. Сокращение кадрового состава дипмиссии США в РФ по требованию Российской Федерации и закрытие генерального консульства США в Санкт-Петербурге кардинально сократили наши возможности по предоставлению визовых услуг», — сказала «Известиям» новый пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан.

Напомним, 26 марта стало известно, что власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле. Такое решение по консульству принято в связи с его территориальной близостью к военной базе подводных лодок, заводу корпорации Boeing в Сиэтле (штат Вашингтон) и в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу в критическом состоянии, они до сих пор находятся в коме, врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое. В полиции установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Отравленными оказались еще около 20 человек, включая полицейского, который первым посетил место происшествия и дом Скрипаля. По факту отравления возбуждено дело о покушении на убийство.

В России Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки MI6. В 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских разведчиков.

Взаимная высылка из стран американских и российских дипломатов началась 29 декабря 2016 года, когда 44-й президент США Барак Обама подписал указ, обязывающий 35 российских дипломатов покинуть Америку. Этот документ также закрыл их коллегам доступ к двум объектам недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, которые, по данным американской разведки, использовались россиянами для шпионажа.

В качестве ответной меры Россия запретила посольству США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице на юге Москвы. Российские власти также заявили о необходимости сокращения американской дипмиссии до 455 человек, чтобы уровнять их численность с количеством сотрудников в российской дипмиссии в США.

В ответ на это посольство США в России приостановило выпуск неиммиграционных виз с 23 августа по 1 сентября 2017 года. Выдача возобновилась 1 сентября, но только в Москве (раньше визы можно было получить также в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке).



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2070292.html
Tags: виза, дурдом, просольства, россия, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments