AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Советы из германии для русских немцев: какие яйца лучше покупать на Пасху?

Наступает главный христианский праздник — Пасха. Одним из важных символов и аттрибутов этого праздника является яйцо. Поэтому спрос на этот продукт скоро сильно вырастет. Но какие яйца можно купить без колебаний и что значит код на них?

Код производителя

После скандала с заражением фипронилом все больше потребителей интересуются происхождением яиц. Стоит отметить, что все зараженные яйца были полностью выведены из продажи и утилизированы, а другие продукты, в состав которых могли войти зараженные яйца (макароны и др.) не представляют никакой опасности.

С 1 января 2004 года каждое яйцо для продажи в Европейском союзе должно быть помечено специальным кодом производителя. Он состоит из комбинации цифр и букв, напечатанных непосредственно на каждом яйце. По этому коду можно узнать всю информацию о типе содержания кур-несушек и происхождении яйца.

О типе содержания кур первый потребитель узнает по первой цифре в коде:


  • 0 - естественный тип содержания в соответствии с органическими принципами. Этот тип содержания полностью исключает клеточное содержание. В курятнике с максимум 3000 кур-несушек, на шесть куриц приходятся 1 кв.м. площади. Кормят куриц в основном зерновыми культурами только органического производства.

  • 1 - выгульный тип содержания на ферме. Помимо курятника, где находятся гнезда, курицы находятся на свежем воздухе в течение дня. На курицу приходится до 4 кв. м. площади.

  • 2 - напольное содержание на ферме. Птицы имеют немного пространства для передвижения - на девять куриц как минимум 1 кв. м. площади. Однако, нет выхода на свежий воздух. Многие активисты по защите прав животных критически относятся к этому типу содержания.

  • 3 - клеточное содержание небольшими группами на ферме. Кур обычно держат в клетках с небольшим пространством (0,08 кв. м. на птицу). В клетке есть место для постоянного пребывания, гнезда и подстилка. Этот тип содержания кур тоже подвергается критике со стороны защитников прав животных. С 2026 года клеточный тип содержания кур в Германии должен быть полностью запрещен.

Что означают печатные буквы?

Буквы, напечатанные после первой цифры, расскажут о стране происхождения яиц. Знак «DE», соответственно, обозначает Германию. Импортный продукт тоже легко определить: AT (Австрия), BE (Бельгия), DK (Дания), FR (Франция), NL (Нидерланды), PL (Польша).

Цифры после букв информируют о том, из какого региона страны прибыли яйца: 01 (Шлезвиг-Гольштейн), 02 (Гамбург), 03 (Нижняя Саксония), 04 (Бремен), 05 (Северный Рейн-Вестфалия), 06 (Гессен), 07 (Рейнланд-Пфальц), 08 (Баден-Вюртемберг), 09 (Бавария), 10 (Саарланд), 11 (Берлин), 12 (Бранденбург), 13 (Мекленбург-Передняя Померания), 14 (Саксония), 15 (Саксония-Анхальт), 16 (Тюрингия). Остальные цифры обозначают идентификационный номер предприятия.

В дополнение к типу содержания куриц на упаковке также должен указываться срок годности продукта - до 28 дней после кладки. С 18-го дня после кладки яйца должны храниться при +5-8°C.




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2025765.html
Tags: германия, пасха, советы, яйца
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments