?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем болел Ленин и почему это скрывают: ответы врача
Последние дни жизни, диагноз и история болезни Владимира Ленина до сих пор остается под грифом “Секретно”, но российский врач Валерий Новоселов, который потратил много лет на изучение архивной документации, немного приоткрыл тайну.

Новоселов рассказывает, что интерес к данному вопросу у него возник в процессе написания работы “Нейрофизиологический анализ деятельности головного мозга при нормальном старении и при сосудистой деменции”.

Тогда его и заинтересовала клиническая картина “вождя мирового пролетариата”, конкретных данных о чем в литературе не было – лишь рассуждения на эту тему историков без медицинских знаний, не подкрепленные документальными доказательствами.

Когда Новоселов в 2017 году непосредственно обратился в архив за копиями соответствующих документов, ему отказали, мол, доступ к ним ограничен сроком на 25 лет в 1999 году с подачи племянницы В.И. Ленина.

Ученому пришлось прибегнуть к документам, находящимся в открытом доступе – монографиям основателей отечественной неврологии и самих врачей, обследовавших Ильича.

Также Новоселову удалось подобраться и к засекреченному дневнику с записями лечащих врачей Ульянова, правда, там нигде не звучит слово “диагноз” и он не является медицинской документацией.

Записи в дневнике велись с 1922 года, когда Ульянов заболел. И свои отметки в нем ставили три врача-невролога: Василий Крамер, собравший анамнез пациента, Алексей Кожевников, начавший лечение, и Виктор Осипов, закончивший лечение.

Судя по записям медиков, у Ленина случилась серия инсультов.

После смерти Ильича в документах по вскрытию доктора Федора Гетье была запись об обнаружении резких изменений кровеносных сосудов головного мозга, свежего кровоизлияния, что послужило причиной смерти.

Однако в официальном заключении о смерти причиной был прописан атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания, под которым тот же доктор Гетье не подписался.

Ведь подобная теория об изнашивании сосудов уже на то время считалась несостоятельной.

Новоселов утверждает, что в документах о вскрытии имелось описание – “сосуды, как шнуры”.

По его словам, это может свидетельствовать о том, что причиной смерти являлся менинговаскулярный сифилис головного мозга.

И судя по записям о лечении Ильича, список принимаемых препаратов был направлен на борьбу именно с этим заболеванием.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1971288.html
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех

Profile

кот
anatoligreen
AnatoliGreen

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner