?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Британские власти убеждены, что за отравлением бывшего российского агента стоит Кремль

Когда-то от британского правительства поступил сигнал, что на Даунинг-стрит решили не вступать в конфликт между Украиной и Россией по поводу российской аннексии Крыма.

Четыре года назад, когда Евросоюз и США обсуждали санкции в отношении России, представитель британских властей проявил небрежность, и из его портфеля выскользнул документ, отражающий позицию правительства.

«На данный момент нет поддержки торговых санкций… или закрытия лондонского финансового центра для россиян», – говорилось в документе, который успел заснять фриланс-фотограф.

Это была позиция правительства Дэвида Кэмерона, предшественника Терезы Мэй, который не хотел распространять санкции в связи с аннексией Крыма на лондонские банки и финансовые институты.

Готова ли Мэй принять более решительные меры?

На ее правительство оказывают все большее давление в связи с совершенным на британской территории покушением, которое, по мнению британских властей, было совершено с одобрения российского президента Владимира Путина. В Великобритании считают, что отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери было совершено с использованием нервно-паралитического вещества, разработанного в лаборатории в Ясенево, подведомственной ФСБ.

Россия отрицает причастность к инциденту со Скрипалем и предложила содействовать расследованию.

Эксперт по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон, в прошлом командовавший подразделением британской армии по биологической войне, считает, что при отравлении скорее всего использовался зарин в распыленной форме. «Это вещество не из тех, что можно найти у себя в садовом сарае», – отмечает он.

Два года назад Мэй занимала пост министра внутренних дел Великобритании, когда проводилось дознание, заключившее, что с «высокой степенью вероятности» ФСБ стояла за отравлением бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году на глазах друзей и родственников вскоре после того, как выпил чай с радиоактивным полонием-210.

По мнению критиков Мэй, дело Литвиненко показывает, что она настроена не столь решительно, как пытается показать. Она назвала убийство Литвиненко «вопиющим и неприемлемым нарушением международного права». Российского посла вызвали в МИД Великобритании, а британское правительство заморозило активы двух главных подозреваемых.

Вдова Литвиненко Марина считает, что британское правительство приложило недостаточно усилий.

Критик Путина Гарри Каспаров, в прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне политический активист, на этой неделе написал в «Твиттере»: «Пока не подтверждено, что он (Скрипаль) был убит, но после жалкого ответа Великобритании на отравление Литвиненко полонием в Лондоне, почему бы Путину не сделать это снова?»

В середине недели Марина Литвиненко заявила в интервью ВВС: «Это как дежавю того, что случилось со мной 11 лет назад». Она также сказала журналистам: «Британскому правительству, наверное, следовало бы меньше думать о деньгах, которые приносят в страну эти люди, и больше думать о безопасности людей в стране».

Но что может предпринять Великобритания, и что может возыметь эффект? Некоторые аналитики пессимистически оценивают имеющиеся у Мэй варианты, предупреждая, что в противостоянии с Путиным Британии не победить.

Заставит ли его задуматься разрыв дипломатических отношений или выдворение российских шпионов? Британский законодатель-консерватор Ник Боулс в среду написал в «Твиттере»: «Я не понимаю, как мы можем поддерживать дипломатические отношения со страной, которая пытается убивать людей на британской территории».

Эдвард Лукас, автор книги «Новая холодная война: путинская Россия и угроза Западу», считает, что у британского правительства нет иного выбора, кроме как разорвать дипломатические отношения с Россией, если наберутся доказательства причастности Кремля к отравлению. «Если они это делают, правила игры совершенно меняются… это откровенный вызов Великобритании», – отмечает он, добавляя, что правительству Мэй ничего не остается, кроме как отреагировать в жестком ключе. «Если Россия действительно за этим стоит, она выводит ситуацию на новый уровень, это по сути объявление войны», – сказал он в интервью ВВС.

Однако некоторые отмечают, что Россия – не Ливия, и Кремль может обратить гнев Запада в свою пользу на предстоящих 18 марта выборах, утверждая, что Москва невиновна, а Запад пытается унизить Россию. В прошлом такая позиция показала себя весьма эффективной.

Жесткая реакция и жесткая риторика играют на руку Путину, отметили некоторые представители британских властей на прошлогоднем парламентском слушании о России. Бывший британский дипломат Адам Томпсон выражает сомнения в эффективности жесткой риторики в отношении Москвы. «Нам нужно взаимодействовать с Россией», – считает он.

Аналитик Института международных отношений в Праге Марк Галеотти считает, что, как бы Британия не решила действовать, необходимо опробовать новые методы. Как он написал в своем «Твиттере», Великобритании «необходимо подумать о мерах, помимо обычных (риторика, экстрадиции), и придумать новые и ассиметричные меры, чтобы наказать Москву».

Бывший британский министр Джон Уиттингдейл призывает ввести адресные санкции против приближенных Путина, настаивая, что в прошлом санкции не оказали сдерживающего эффекта. Другие законодатели считают, что Великобритании следует немедленно начать вводить санкции в отношении россиян, замешанных в нарушениях прав человека.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1955597.html
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех

Profile

кот
anatoligreen
AnatoliGreen

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner