AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Уменьшение роли государства — вот наша цель

Государство. Фото: psychologos.ru

Уважаемый коллега Евгений Ихлов в материале от 28 февраля под слоганом "Зачем спичрайтеры Собчак переделали тезис Маргарет Тэтчер?" затронул очень важную и актуальную тему — не совсем правильное понимание некоторыми либералами, претендующими на создание "настоящей правой партии", ключевой проблемы соотношения государства и общества.

Ссылаясь на предвыборный клип Собчак, где она восклицает: "Нет государства — есть люди!" — автор мастерски разоблачает весьма вольное, а мы бы добавили — вредное трактование тезиса, который принадлежит баронессе Тэтчер, сформулировавший сорок лет назад: "Общества нет, есть отдельные люди".

В итоге Ихлов делает хотя и правильный, но все же промежуточный, на мой взгляд, вывод о том, что "все-таки большинство избирателей (99,999%) хочет справедливого (вариант справедливого и честного) государства, но не его ликвидации".

Позволю себе продолжить весьма убедительную линию Евгения Витальевича, чем отличается государство от общества, что, по его словам, определяет "особенности национальной охоты на электорат в средней полосе".

В этой связи может сложиться впечатление о том, что "маниловы" будущей настоящей правой партии рассчитывают на недовольство нацлидером этого "электората в средней в полосе" — категории, которую они почему-то называют средним классом, исходя из их уровня доходов. (Хотя в международной практике средним классом считается прежде всего предпринимательский класс, который в России практически ещё не сформировался).

Касательно возможного недовольства — это и так, и не так. Все 18 лет нахождения Путина у власти отмечены сплошными волнами сокращений, пертурбаций, реорганизаций, закрытием одних министерств и ведомств, открытием других и так далее и тому подобное. И все это путинским окружением выдаётся за административную реформу, которая продолжается до сих пор.

Нынешний расчет либералов, типа "Собчак и Ко", на недовольство людей государством связан, как нетрудно догадаться, с полуизолированным положением России и финансово-экономическим кризисом, в который загнал страну нацлидер, получивший международные санкции из-за его агрессивной внешней политики, жертвой которой стала соседняя Украина. При этом советники и спичрайтеры Собчак в своих настроениях в фальшивой подмене государства людьми не учитывают одного немаловажного обстоятельства. А именно: как поведет себя в нынешних непростых условиях бюрократический "средний класс", прикормленный путинским режимом, зависит от многих факторов.

Для того, чтобы понять настроения российского бюрократического и чиновничьего аппарата по отношению к власти, следует разобраться в истоках авторитарно-бюрократической модернизации, которую инициировал Путин после прихода к власти. Он сделал ставку на государственную бюрократию — традиционного в историческом контексте России носителя консервативных, верноподданнических идей, противостоящего как бизнес-группировкам, так и политической элите, сформировавшейся в предшествующий период — в 90-е годы.

В рамках избранной стратегии начала выстраиваться "вертикаль власти", а под нее проводиться соответствующие меры административного переустройства на федеральном и региональном уровнях. Иными словами, была поставлена задача связать единым административным механизмом разрозненные бюрократические группы, как центральные, так и местные, облегчить контроль со стороны Кремля бизнес-групп, региональных властей, криминальных структур.

Наряду с этим, Путин начал планомерную кампанию по назначению на ключевые должности в государственных и коммерческих структурах своих коллег по бывшему КГБ и функционеров нынешнего ФСБ. Вновь, как и во времена СССР, началась героизация чекистской истории и ее видных деятелей — от Ф. Дзержинского до Ю. Андропова. Была восстановлена мемориальная доска Андропова на здании ФСБ, в кабинеты силовиков вернулись портреты Дзержинского.

Зловещая чекистская корпорация постепенно окутывала страну, ставила под контроль все области жизнедеятельности общества, подчинила своим интересам бизнес. Посадка в 2003 году М. Ходорковского стала серьёзным предупреждением бизнес-сообществу и оппозиционным политическим деятелям со стороны нового хозяина Кремля.

Совпавшая с мерами по укреплению власти благоприятная мировая нефтегазовая конъюнктура, принесшая колоссальные экспортные доходы, позволила путинскому режиму значительно укрепить материальную базу всех этажей пресловутой "вертикали", способствовавшей дальнейшей лоялизации управленческого и чиновничьего аппарата.

За годы правления Путина роль государственной бюрократии в современной России существенно усилилась, особенно на фоне трансформации и ослабления ряда политических и демократических институтов. Вместе с тем, параллельно с этим, в российском обществе усиливались и антибюрократические умонастроения; слово "чиновник" стало нарицательным.

Любое соприкосновение обычного россиянина с государственным служащим разного уровня превращается в своеобразное испытание, сопровождаемое унижением, нарушением прав, волокитой, вымогательством. Зажатые с двух сторон бюрократией и работодателями, наши сограждане, при решении каких-либо вопросов, находятся в крайне затруднительном положении, поскольку различные институты по защите гражданских прав либо малоэффективны, либо просто не существуют.

Усиление социальной и правовой незащищенности населения в условиях слабости гражданского общества подпитывало недовольство и создавало определенную опасность для существующего режима. Понимая это, кремлевская пропаганда для отвлечения населения от реальных социальных проблем разыграла националистическую карту воссоздания так называемого "русского мира", которая, к сожалению, была воспринята положительно большинством населения России.

В основе этого с одной стороны лежат неизлечимые патерналистские представления российского общества о "хорошем государе", способном защитить своих граждан и реализовать их интересы. А с другой — созданная Путиным практика подчинения интересов государственной бюрократии чекистско-корпоративным интересам, ее неспособность к реализации общественных запросов, общая неэффективность. Причем недовольство общества конкретными проявлениями государственной бюрократии увеличивалось параллельно росту поддержки деятельности нацлидера.

Умело манипулируя данным противоречием, режим, его приспешники и пропагандисты продлевают своё существование. Исходя из этого, наиболее перспективным направлением в противодействии Кремлю представляется не камуфлирование нынешней правящей чекистской корпорации аморфными разговорами о том, что нет государства, а серьезными предложениями об уменьшении роли государства в обществе, что было главным тезисом и мерилом успеха осуществления коренных социально-экономических реформ во многих странах.

Очевидно, что способствовать преодолению страха большинства россиян перед реформами, что в их представлении означает конец фейковой путинской стабильности, будет непросто. Тем не менее, очевидно и другое, что вряд ли учитывают в штабе кандидатши в президенты — негласный договор между правящим режимом и административно-чиновничьей прослойкой будет продолжаться.

Насколько эффективно и как долго это продлится, будет зависеть прежде всего от выполнения функций, которые возложил на эту прослойку нацлидер по выражению его интересов. Что вряд ли будет способствовать скорому установлению в России справедливого государства, о чем мечтает не только Евгений Ихлов.

Кямран Агаев



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1931680.html
Tags: деградация, дуржом, крах, россия
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments