AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Сенцову подбросили оружие, а потом арестовали как активиста русского сопротивления

Сотрудник "Беркута" с ружьем "Форт-500". Фото: Википедия

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" признал политзаключенным жителя города Балтийска Калининградской области Николая Сенцова, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе"): якобы он является членом монархической организации "Балтийский авангард русского сопротивления" (БАРС), сообщил ПЦ 26 февраля Каспаров.Ru.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех калининградцев, обвиняемых в рамках этого дела, Александра Оршулевича, Игоря Иванова и Александра Мамаева.

В первые дни после задержания ФСБ направила изъятое у Сенцова оружие на баллистическую и взрывотехническую экспертизы, с их результатами защиту не ознакомили, как и с результатами экспертизы, которая должна была установить наличие или отсутствие на предположительно подброшенном оружии биологических следов обвиняемого.

Следствие не привело никаких доказательств, что Сенцов незаконно хранил оружие для использования в экстремистских целях.

По информации адвокатов, по прошествии четырех месяцев после ареста, Сенцову так и не предъявлено обвинение по ст. 222 или 222.1 УК РФ в незаконном приобретении или хранении оружия. Иными словами, избрание и продление меры пресечения основывалось на утверждениях следствия, которые не подтверждаются фактическими обстоятельствами дела и противоречат принятым следствием процессуальным решениям.

Защита утверждает: пока Сенцов содержался под стражей, в отношении него не проводили никаких следственных действий. При этом оперативные сотрудники не раз предлагали ему дать показания в отношении Оршулевича и других обвиняемых по делу, обещая смягчение меры пресечения, от чего Сенцов категорически отказался.

По информации защиты, Сенцову предлагали сказать, что он якобы осуществлял боевую подготовку членов БАРС и что Оршулевич якобы готовил террористические акты на территории области. Особенно вопиющим представляется то, что, по всей видимости, Сенцов вообще не был членом БАРС. Его родственники, знакомые и адвокаты утверждают, что он не только не был членом этой организации, но и вообще не был националистом или монархистом, а придерживался оппозиционных демократических убеждений.

К такому же выводу пришел и сотрудник ПЦ "Мемориал", ознакомившийся с его страницами в социальных сетях: на них не было контента, который мог бы указать на то, что ее владельцу (безусловно являющемуся сторонником протестного движения) близка идеология БАРС. Правозащитники требуют немедленно освободить Сенцова и других обвиняемых в участии в БАРС и объективно расследовать уголовное дело.

Фонд помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты Сбербанка № 5469 3800 7023 2177.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1913389.html
Tags: дурдом, политика, россия, сенцов, фашизм
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments