AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Контрабанда и контрабандиты

Власти Туниса задержали корабль с военной техникой и аммуницией, вышедший из порта Новороссийска. Об этом сообщают Maritime Bulletin и агентство Agenzia Nova.

По данным Maritime Bulletin, судно Ural под флагом Панамы направлялось в Камерун. Оператор корабля — турецкая компания.

В тунисский порт Сфакс корабль прибыл на ремонт. При осмотре таможня обнаружила 24 контейнера с БМП, бульдозерами, военной униформой, рациями и оборудованием спутниковой связи, пишет Agenzia Nova.

"Оружие вроде бы легкое, среди амуниции форма, палатки и многое другое – в сумме все это тянет на необходимое для создания военного лагеря имущество", - говорится в сообщении.

Агентство утверждает, что власти пров еряют экипаж судна на причастность к терроризму.

Maritime Bulletin называет маршрут Ural странным: оно пересекло Ионическое море, чего не требуется, если идти в Камерун, затем подошло к побережью Ливии, после чего отправилось в Сфакс. Agenzia Nova также пишет, что такой маршрут вызвал подозрение в Тунисе.

Маневры возле ливийского побережья, безусловно, вызывают подозрения: в Ливии в полный рост идет гражданская война, причем Кремль однозначно ставит в этой войне на одну из сторон - генерала Халифу Хафтара.

Кроме того, есть информация, которую, безусловно, весьма непросто уточнить, о наличии на территории Ливии частных наемнических структур из России. Возможно, что такой маршрут позволил поставить в адрес либо Хафтара, либо наемников военное оборудование, технику или иное полезное для войны имущество.

Учитывая, что поставки оружия в Ливию незаконны, секретность такой контрабандной миссии вполне объяснима. Просто не повезло - сэкономили на ржавом судне, оно и забарахлило в пути.

20 февраля судно попытались посетить представители посольства РФ в Тунисе, но им в том было отказано.

Видимо, откаты и распилы имеются даже в этой весьма щекотливой области.

Но все условности соблюдены. Флаг - Панамы, оператор - турки. Ихтамнет, как обычно.

Российские СМИ и власти молчат, как известная ныне рыбка, хотя история потихоньку расползается по мировым СМИ.

В СМИ гадают, куда и зачем URAL шел на самом деле, и кому все это богатство предназначалось. Не исключают, что действительно, оружие шло в Камерун, там кто-то регулярно с кем-то воюет.

Но ближневосточные СМИ не исключают возможность того, что оружие предназначалось Ливии, какому-то дружественному РФ полевому командиру, тому, кто посещал авианосец Адмирал Кузнецов, про это много писалось.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1905601.html
Tags: контрабанда, оружие, россия, тунис, турция
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments