AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Очередная брехня "Российской газеты"

Националисты разгромили киевский офис «Россотрудничества» по заказу украинских властей

Инцидент в Киеве, когда националисты из организации «С14» ворвались в здание представительства «Россотрудничества» и расписали стены оскорбительными надписями, получил широкое освещение в российских официозных СМИ. Об этом с возмущением рассказывали и «Воскресное время», и «Вести недели», и «РИА Новости». Но всех превзошла государственная «Российская газета», опубликовавшая статью Петра Лихоманова под названием «Русофобия в законе» с подзаголовком «Киевский офис Россотрудничества разгромили по заказу украинских властей».

Автор статьи, обвиняя власти Украины в заказе погрома, приводит такие аргументы: во-первых, полиция наблюдала за действиями националистов, не пытаясь их пресечь, а во-вторых, лидер «С14» Евгений Карась якобы признал, что его группировка действует под контролем Службы безопасности Украины и выполняет некие «специфические задания».

О бездействии полиции говорят и другие российские СМИ. Но осуждают ее, похоже, напрасно. Киевская полиция сообщила, что ее оперативно-следственная группа, приехав на место происшествия, «фиксировала тех, кто призывал к противоправным действиям, и непосредственно действия нарушителей»; проводится доследственная проверка.

Российские представители возмущаются, что никого из нападавших не задержали. Но правонарушение было не таким уж значительным — зданию нанесли материальный ущерб, но насилия не было, никто не пострадал, — и полиция посчитала возможным обойтись без задержаний.

Пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блищик заявила: «Есть организатор этой акции, который подавал конкретную заявку в Киевскую городскую государственную администрацию, — он в первую очередь несет ответственность за то, как будет проходить акция. Конечно, традиционно будет начато уголовное производство, если у нас будет обращение от представителей всех учреждений, которые были повреждены. И в рамках этих уголовных производств полиция уже будет давать правовую оценку действиям участников».

Что же касается особых отношений «С14» с СБУ, тут автор статьи, похоже сильно преувеличивает. Скорее всего, он имеет в виду большое интервью, которое лидер националистической группировки дал украинскому интернет-изданию «Лiга. Новости» в ноябре прошлого года. О своих отношениях со спецслужбой Евгений Карась сказал так: «Если кто-то говорит, что мы псы режима, — пусть это остается на их совести. Я поклялся честью перед памятью погибшего друга, что это не так. Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация — мы ее им передаем в СБУ.

У них есть информация — иногда они передают нам». На вопрос интервьюера о том, зачем СБУ делится с националистами информацией, Карась ответил: «Потому что там могут быть угрозы», имея в виду митинги и прочие массовые акции сторонников сепаратистов. При этом он признает, что в числе участников организации наверняка есть информаторы СБУ и в будущем с этой спецслужбой у группировки возможны проблемы, как у «Правого сектора», который, по его мнению, СБУ целенаправленно развалила.

Разумеется, неизвестно, насколько искренен в этом интервью был Карась. Но ничего похожего на признание, на котором основывает свои выводы автор статьи в «Российской газете», здесь нет.

То, что случилось в Киеве, по всей видимости, было обычной хулиганской выходкой группы националистов. Но автору статьи в «Российской газете» этого оказалось недостаточно, его цель — обвинить в антироссийской провокации власти Украины.

Юрий Бершидский



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1881333.html
Tags: брехня, дкурдом, россия, украина
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments