AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Из победоносной войны — в жертвенную


Новые российские потери в Сирии, новогоднее нападение на аэродром (ну, вы его хорошо запомнили — то, которого не было) побуждают осторожно задуматься вот над чем. Сирийская война потихоньку трансформируется из победоносной в жертвенную.

И в общественном мнении (а мечта о великой победе хоть над кем-нибудь присутствует у части соотечественников), и в публичном продвижении. Гнев за гибель русских не дополняется позитивными новостями — разве что интернет-фейки о том, что очередных убийц нашли и покарали.

Еще в конце прошлого года говорили, что вот объявят победу — и будет тема избирательной кампании. Сейчас такая перспектива выглядит все менее очевидной. Смысл войны все больше сводится к тому, чтобы пролить свою и чужую кровь, отомстив за уже погибших своих. Что морально понятно, но по масштабам геополитики мелковато.


Это вовсе не превращает сирийскую кампанию в новую афганскую, как вы тут все время пророчите. Скорее во вторую чеченскую — вроде бы победили (точно никто не уверен — но для простоты будем считать, что победили), однако мало кому комфортно признавать, что проливали кровь за вот это вот «Сердце Чечни», и о павших вспоминают с сожалением и грустью, состраданием к близким, но без восхищения и гордости.

Не «Пусть ярость благородная вскипает как что-то там», а в лучшем случае «Бери шинель, пошли домой», а в худшем — как пелось в нецензурированном варианте — «А мы в Германии, проклятой стороне».

Михаил Виноградов




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1850638.html
Tags: война, дурдом, россия, сирия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments