Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем.
Есть два решающих игрока, дальше их друзья, союзники, и симпатизирующие нейтралы, а дальше их шестерки, до самых мелких.
Но если к США приковано всеобщее внимание, Китай действует намного тише и без рекламы.
Мне понятно, чем Китай хочет быть.
Китай хочет быть Норвегией увеличенной в 300 раз. Если Суверенный Фонд Норвегии $1 триллион долларов, то цель Китая — иметь $300 триллионов. Им есть куда расти.
Но политически они, конечно, куда жестче Норвегии.
Политически Китай это США, где к власти пришел старик Берни Сандерс, сандерианцы получили конституционное большинство в Сенате и Палате Представителей и назначили Билла де Блазио Председателем Верховного Суда США. Вот тогда будет похоже.
Китай это такой победитовый кулак — экономика размером с 2/3 американской — которая может разворачиваться на дайме. С какой силой они толкают энергоэффективность во всех отраслях промышленности и на транспорте. С какой невероятной силой они жмут на солнечную энергетику.
Вот взяли и запретили производство 300 моделей автомобилей, которые на взгляд властей недостаточно экономичны по бензину.
ЗАПРЕТИЛИ.
Пришел фельдшер и вырвал провода. Ни у Обамы, ни у Трампа не было и нет и тени таких возможностей.
Даже если бы целью Трампа не было максимальное загрязнение окружающей среды всеми способами и снижение эффективности автомобилей настолько, насколько только клоуну под силу.
Китай вступает в пору ранней юности.
Я бы сказала, что их возраст, как человека сейчас 20-21.
Если у США условно — 43-45, а у России — 85-89.
Они наделают ошибок, они наделают идиотизмов.
Помните свои 21? Я делала ТОЛЬКО ошибки в этом возрасте, и мир вокруг расплывался цветными пятнами, не очень фокусировался в зрачке.
Но зато это будет безумно интересно. Ждем от Китая настоящих чудес.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1833148.html
Journal information