AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Живописные места Харькова

Джунгли позора

"Дикие джунгли" и разваленные памятники на еврейском участке кладбища в Харькове. Фото: Шимон Бриман.

«Дикие джунгли» и рухнувшие памятники на еврейском участке кладбища №3 в Харькове. Фото: Шимон Бриман.

«Это леса Камбоджи. Я даже не мог себе представить, что такое возможно на престижном кладбище двухмиллионного мегаполиса Украины. Сюда надо было приходить с мачете, чтобы прорубать себе дорогу среди лиан. У меня ощущения участия в съёмках приключенческого фильма о поисках древнего города, затерянного в дремучих джунглях», — говорит Андрей Мазниченко, одноклассник и крупный бизнесмен, откликнувшийся на мою просьбу о помощи.


Но ищем мы совсем не древний город, а могилы моих дедушки и бабушки, похороненных в 1966-1977 годах. И находимся мы не среди джунглей Индокитая или Амазонки, а в сотне метров от улицы Академика Павлова — одной из главных магистралей Харькова, второго по величине города Украины.

Салтовское кладбище, оно же городское кладбище №3, сегодня располагается возле оживлённой станции метро. Изначально в этом некрополе был выделен большой «еврейский участок», на котором проводились сотни, а может и тысячи захоронений харьковских евреев с конца 1950-х по начало 1990-х годов.

Это еврейское надгробие через несколько лет будет погребено под деревьями и кустарником. Фото: Шимон Бриман.

Это еврейское надгробие через несколько лет будет окончательно погребено под деревьями и кустарником. Фото: Шимон Бриман.

Участок полностью исчерпал свободные места к эпохе массового отъезда евреев из распадающегося СССР. Еврейский Исход привёл к тому, что дети и внуки очень многих из похороненных здесь харьковчан живут сегодня в США, Израиле, Германии, Канаде или Австралии. Потомки, находясь далеко от могил предков, не в силах регулярно навещать места захоронения своих близких.

От последнего посещения этого кладбища моим отцом, живущим, как и я, в Израиле, прошло почти восемь лет. В 2015 году отец приехал навестить могилы своих родителей — ..и не нашёл их вообще. Как это могло случиться на цивилизованном городском кладбище? А вот как.

Новый директор кладбища сказал, что его предшественники «утеряли» все учетно-регистрационные книги, поэтому не сохранилось никаких данных о захоронениях тех лет. Отец с трудом шёл по рядам еврейского участка, натыкался на непроходимые заросли вместо дорожек, видел рухнувшие на могилы деревья, разбитые надгробия. Жутко расстроенный, он вернулся ни с чем в Израиль.

Это не кадр из фильма ужасов о нашествии растений-хищников - это городское кладбище №3 города Харькова. Фото: Шимон Бриман.

Это не кадр из фильма ужасов о нашествии растений-хищников, оплетающих могилы — это городское кладбище №3 города Харькова. Фото: Шимон Бриман.

В 2016 году я обратился к знакомой-юристу, которая близка к городскому руководству Харькова. Она приехала на кладбище и пыталась воздействовать на его сотрудников единственным именем, которое вызывает пиетет у муниципальных служащих Харькова — именем мэра Геннадия Кернеса. Впустую. Работники кладбища сказали, что обыскали весь участок и не нашли могилы моих предков.

В августе 2017 года я решил прилететь на поиски сам. Причем особой надежды у меня уже не было. Особенно после рассказов очевидцев о заброшенном состоянии еврейского участка и о продаже мест старых захоронений под новые могилы.

Но увиденное превзошло самые страшные ожидания.

Обломки надгробий и заросшие могилы на еврейском участке кладбища в Харькове. Фото: Шимон Бриман.

Обломки надгробий и заросшие деревьями могилы на еврейском участке кладбища №3 в Харькове. Фото: Шимон Бриман.

Мы с Андреем пытаемся прочёсывать параллельные ряды могил на небольшом расстоянии, но не видим друг друга — мешают буйные заросли. С трудом протискиваемся через деревья и кустарники, натыкаемся на непроходимые тупики поваленных стволов и колючих лиан, которые режут руки. Узкие проходы между рядами могил через каждые пять метров обрываются, упираясь в зелёную стену высотой в несколько человеческих ростов.

Надгробия не видны под лианами. Фото: Шимон Бриман.

Надгробия не видны под лианами. Фото: Шимон Бриман.

Это нельзя назвать человеческим кладбищем европейского города. Это действительно джунгли Камбоджи, поглотившие захоронения харьковчан.

Среди ржавых оградок возвышаются груды обломков, которые в прошлые десятилетия были надгробиями евреев Харькова. Многие имена уже невозможно опознать. Останавливаюсь у одной покосившейся оградки, вытаскиваю из обломков обожженную табличку, очищаю её от грязи и копоти, и вижу имя — «Самбурская Рейзя Пинхусовная, 1882-1967». Никто и никогда больше не найдет места её захоронения.

Табличка среди груды камней разбитого надгробия. Фото: Шимон Бриман.

Табличка среди груды камней разбитого надгробия. Фото: Шимон Бриман.

Кое-где между могилами валяются под ногами использованные шприцы — наркоманы явно используют это тихое место вблизи оживлённой магистрали, торговых центров и метро. Пока мы идём по участку, двое криминальных типов громко обсуждают среди могил свои дела — вероятно, продают наркотики, скрытые непроходимой чащей деревьев в двадцати метрах от нас.

Я обхожу могилы ряд за рядом, выискивая известную мне по фотографии оградку дедушки и бабушки. Бесполезно. Вижу перевёрнутые или упавшие надгробия, треснувшие постаменты, массивные деревья, пробивающиеся прямо из разорванных могил. Неудача, пора двигаться к выходу..

Натыкаюсь на зелёный купол переплетённых лиан дикого винограда трехметровой высоты. Я не в диком лесу — это заросли посреди ряда могил, которые полностью скрыты стеной зелени. На всякий случай раздвигаю лианы руками.

Это не дикий лес - это ряды с могилами городского кладбища. Фото: Шимон Бриман.

Это не дикий лес — это ряды с могилами городского кладбища. Фото: Шимон Бриман.

В фильмах об Индиане Джонсе в этот момент герой обычно видит проход в древний город. Я же вижу в гуще ветвей надгробие с фамилией моих предков и их фотографиями на камне. Сердце замирает — не упустить бы удачу. Перечитываю надписи сквозь густые ветви — да, это мои дедушка и бабушка!

Счастливая находка под куполом лиан. Фото: Шимон Бриман.

Счастливая находка еле видна сквозь зелёную чащу. Фото: Шимон Бриман.

Андрей говорит, что именно плотные лианы, которые сплелись над памятником, сохранили его от снегов и рухнувших деревьев. И конечно, никакие работники кладбища не могли бы найти его — надгробие было наглухо запаковано в глубине огромных зарослей.

Делаем с Андреем точную геолокацию, фиксируем ориентиры для нахождения этих могил в следующий раз. Ощущение гордости внука, который вновь нашёл своих родных. Чувство, что сделал что-то очень важное для упокоения их душ на Небесах.

Но сколько же могил остаются на этом участке разгромленными, неухоженными, заваленными и заросшими!

Раньше здесь была могила.. Фото: Шимон Бриман.

Раньше здесь была могила.. Фото: Шимон Бриман.

Как спасти еврейский некрополь от окончательной деградации и исчезновения?

Во-первых, разъехавшиеся по миру потомки евреев Харькова физически не могут следить за захоронениями предков без помощи местных «кадров». Во-вторых, нынешняя еврейская община города могла бы взять благоустройство еврейского кладбища как важный проект — возможно, с привлечением волонтёров, старшеклассников еврейской школы №170 и студентов харьковских вузов.

И в-третьих, нынешняя катастрофическая ситуация на кладбище — это прямая зона ответственности городских властей. Оставляю за скобками печальный вопрос: как вообще может быть такая дикость и запущенность на еврейском кладбище в современном и красивом городе, которым — кстати, — руководит мэр-еврей?..

Нужно ликвидировать природный хаос, спровоцированный человеческим бездействием, равнодушием и ленью. Надо вырубить деревья и лианы среди могил и рядов, очистить от бурной растительности проходы, заново переписать и зарегистрировать компьютерно все могилы этой «еврейской Камбоджи» харьковского разлива. Пора выкорчевать эти кладбищенские джунгли позора.

Груда обломков надгробий и постаментов с разных могил еврейского участка. Фото: Шимон Бриман.

Груда обломков надгробий и постаментов с разных могил еврейского участка просто свалена в кучу. Фото: Шимон Бриман.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1826767.html
Tags: дебилы, евреи, забвение, ссср, украина, харьков
Subscribe

  • Свежак без импортзамещения.

    • • • Начальник овощебазы провозгласил себя моркобароном. • • • Согласно распоряжению правительства, с…

  • Анекдоты без импортзамещения

    • • • В России современная школьная программа по математике выглядит приблизительно так: "Летели 2 верблюда: один рыжий…

  • Анекдоты без импортзамещения

    • • • Что это у вас российское французское советское игристое шампанское такое дорогое? Вы его из моркови, что ли, делаете?…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments