В различных обзорах, посвященных американским истребителям пятого поколения, не раз приходилось читать о том, что Штаты напрасно сделали три модификации своего последнего самолета F-35 Lighting II. Якобы, надо было ваять специализированные самолеты для потребностей ВВС, флота и Корпуса Морской Пехоты, соответственно.
Однако развертывание и боевое применение F-35А показало его просто выдающиеся возможности. Израиль уже успел обкатать его на террористах, подвизающихся в союзниках у Асада с Путиным и оказался в восторге от этой машинки настолько, что доказал их себе еще, до численности двух полных эскадрилий. И это при том, что машина еще не получила своего полного функционала, в плане использования всего оборудования и вооружения, которое для него планировалось изначально. Имея модульную конструкцию, он еще получает обновления, которые должны вывести его до состояния 100% готовности.
Что касается F-35С для авианосцев, то штатное взаимодействие самолета и носителя должно возникнуть после принятия на вооружение авианосца нового класса «Джеральд Форд». Пока этого не произошло, рано говорить о том, насколько новый самолет удачен именно как палубный ударный истребитель. Но есть мнение, что он легко уделает любых, даже самых удачных своих предшественников.
Но самый спорный и обсуждаемый вариант самолета был, конечно же, F-35B, созданный для Морской Пехоты. Он призван вытеснить самолет поддержки с вертикальным взлетом и посадкой Си Харриер, британского производства. Понятно, что F-35B имеет возможность вертикального или короткого взлета и вертикальной же посадки. Однако все остальное, что имеет данный самолет, соответствует возможностям своего сухопутного и морского собрата. То есть, здесь и модульность, и технологии стелс и внутренняя электронная начинка, включая новейшие радары и другие датчики и, конечно же – синтетическая визуализация параметров бортовые систем и вооружений, которые представляются пилоту с помощью его инновационного шлема.
Однако, по своим летным характеристика, F-35B далеко ушел от Харриера по всем параметрам и оказался в более «тяжелой» категории. Грубо говоря, новая машина имеет больший боевой радиус и может использовать в качестве бортового вооружения более тяжелые боеприпасы. В свою очередь, это дает возможность выполнять более серьезные задачи воздушной поддержки наземных сил Корпуса Морской Пехоты. То есть, он способен на куда более глубокие рейды и при этом может использовать более тяжелое вооружение.
Понятно, что такие возможности самолета предполагают взаимодействие с носителем – десантным кораблем и морпехами на земле совершенно на новом и невиданном, доселе, уровне. И вот настало время, когда эти возможности можно и нужно раскрывать.
Известно, что на базу ВМС в Сан Диего из семимесячного дежурства вернулся десантный корабль USS America для прохождения мероприятий по модернизации бортовых систем в целях взаимодействия с новым самолетом огневой поддержки F-35B. Работы проводятся с участием BAE Systems. В данном случае, речь идет об усилении несущих свойств палубы, а также – применение новых покрытий, способных выдерживать высокие температуры при вертикальной посадке самолета. Но главное, устанавливаются новые системы связи, управления воздушным движением, радары и датчики, способные обеспечивать полное взаимодействие с новым самолетом.
Считается, что одноклассник «Америки» LHA 7 (USS Tripoli), принятый на вооружение в мае минувшего года, изначально готов для взаимодействия с F-35B. В частности, там реализована новая бортовая вычислительная система управления и взаимодействия Consolidated Afloat Network and Enterprise Services, или CANES.
То есть, в ближайшее время, Корпус Морской Пехоты будет иметь два десантных корабля, способных оперировать новыми истребителями пятого поколения. По существу, это будет подобие легкого авианосца, но с очень серьезным десантным потенциалом. Нечто подобное имеют Французы, под названием «Мистраль» и Япония.
Учитывая возможности самолетов и подтягивание десантных кораблей под требования, необходимые для взаимодействия с авиацией нового поколения, он «легким движением» превращаются в легкие авианосцы, которых, при необходимости, может стать неожиданно много.
В общем, пока некоторые пытаются выпилить самый дорогой танк или дешево и сердито лепят петухов из навоза, прямо на глазах создается задел для резкого увеличения количества авианосцев. Хотя, тут все в порядке. Если ты хочешь иметь эффективную и современную армию, ты строишь новые самолеты, корабли, ракеты и прочее. Если же тебе нужно величие, ты лепишь петуха.
Journal information