AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Полуправда от «Первого канала»: США ввели санкции против тюменской молочной фермы


В программе новостей «Первого канала» появился забавный сюжет о том, как США расширили список российских компаний, попадающих под секторальные санкции. «Это можно назвать анекдотом, — язвит автор сюжета Алексей Иванов. — В их числе оказался совхоз в Тюменской области. Ферме, которая снабжает молоком, сметаной и творогом лишь местные магазины, запрещено вести экономическую деятельность с США и Евросоюзом».

Далее следует репортаж из села, где находится ферма, с комментариями местных жителей: «Это дурость какая-то: совхоз включают в санкции. Мы не боимся этих санкций! Что нам санкции!»

Под конец сюжета объясняется, почему предприятие «Совхоз Червишевский» попало в список: это акционерное общество, в котором контрольный пакет принадлежит «Сургутнефтегазу», находящемуся в списке секторальных санкций с 2014 года. И тут же замглавы района удивляется такому «абсурдному» решению: «Это удивление, граничащее со смехом. Где нефть, газ и где это хозяйство, где мы находимся! Как это хозяйство влияет на угрозу Соединенным Штатам Америки, понять довольно тяжело. И мы не стараемся понять». Автор сюжета, правда, выдвигает оригинальную гипотезу: может быть, все дело в зависти к передовому опыту молочной фермы.

А понять это на самом деле очень просто, и зависть тут ни при чем. В список добавлена 21 компания, большая часть которых — «дочки» «Сургутнефтегаза»: «Киришинефтеоргсинтез», «Сургутнефтегазбанк», «Калининграднефтепродукт» и другие, в том числе и ОАО «Совхоз Червишевский».

Как указывает «Интерфакс», секторальные санкции предполагают менее строгие ограничения, чем «черный список» (SDN list), и запрещают лишь долгосрочное финансирование — кредиты на срок больше 60 дней. Другие транзакции с участием этих предприятий разрешены. И список дополнили для того, чтобы его фигуранты не смогли через своих «дочек» получить доступ к запрещенному кредитованию. Мера вполне логичная, и ничего забавного или абсурдного в ней нет.

Так что все зубоскальство в сюжете «Первого канала» про то, что сибирских крестьян не напугать закрытием внешних рынков, на которые они и так не собирались, — на пустом месте. Кстати, рынки вовсе и не закрыты; если червишевские молочники вдруг решат экспортировать свою продукцию в США, санкции им не помешают. Они лишь не смогут взять у американских банков долгосрочный кредит.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1797021.html
Tags: враньё, дебилы, дурдом, россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments